Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме? Эль Мюрид. Почему смертность в России будет расти Александр Росляков. Новая борьба с мошинничеством в России Николай Травкин. Паровозы нашего благосостояния Аббас Галлямов. Какое единство ждёт нас в ближайшие годы Владимир Поляков. Вчера мы пить опять бросали... Двустишья
Загрузка...

Александр Гутин. О пользе некурения

  • Курить я любил. Именно сигарета помогала скоротать время за приятной беседой, думать о вечном на берегу моря, была нужна для утренней чашки кофе, ибо что может сравниться с этим?

    Более двадцати лет курения, не менее пачки в день, но чаще больше, полторы, а то и две.

    Когда я садился в автомобиль, я пристегивался, закуривал, а уж потом заводил машину и ехал. Ритуал.

    И вот ровно девять лет назад, в такой же осенний день 26 октября я стоял на балконе своей квартиры и курил. Как сейчас помню. Синяя стеклянная пепельница, зажигалка, сигареты Pall Mall. Я предпочитал их. Погода хорошая, солнце. Я стоял на шестом этаже, а ветки высоченной березы касались моего балкона.

    И не знаю почему, ведь ничего не предвещало. Все было чудесно. Мне нравилось курить.

    И вдруг эта мысль пришла в голову.

    А что есть попробовать не курить? Так подумал я. Я даже не спросил себя, с какой такой радости. Причин не было.

    Просто забычковал сигарету в синей стеклянной пепельнице. И больше не курил. Никогда. Ни разу.

    И знаете что? Не курить мне нравится куда больше. И контактировать с людьми, и думать о вечном на берегу моря, и пить утренний кофе, и водить автомобиль я могу, оказывается, так же. Ничего не поменялось. Просто я перестал покупать сигареты, и у меня всё не так уж плохо на сегодняшний день и так. Без них.

    Правда прибавились побочки. Отсутствие зависимости от какой-то черни, свобода от страха, что у меня закончились сигареты, да и лишние деньжата, так как сигареты нынче недешевы, и если посчитать, сколько я тратил на них даже по минимуму за год, то получается вполне себе поездка к морю.

    Просто я неправильно себя жалел. Я-то думал, что мне будет плохо без сигарет, а надо было правильно поставить вектор жалости. Плохо мне было с ними, а не без них.

    И вот – девять лет. Единственное о чем жалею – что не бросил раньше.

    Ах да. Я это к чему. Бросать курить надо сразу. Ну, если вы, конечно, хотите это сделать. Без этой вот ментальной постепенщины, мол сначала перейду на лёгкие, а потом на пару сигарет меньше курить буду. Сразу. Только сразу.

    Ну, а если не хотите бросать, курите, пожалуйста. На здоровье. Хотя нет, врать не буду, не на здоровье.

    Но я вам его все равно желаю.

9

Комментарии

5 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская26 октября+3
    "Холмс так и не бросил курить, а вот Ватсон без трубки уже не мог". /// Англо-русский анекдот.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев26 октября+1
      Маска для лица: Берется квашеная капуста. Укладывается на тарелочку. Поливается постным маслицем. Сверху укропчиком и чесночком. Капустка съедается под стаканчик водочки... Лицо блаженно улыбается и свежеет, морщинки разглаживаются... ))
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев26 октября
    "Граждане, у меня огромная радость. Разулыбьте сочувственные лица. Мне обязательно поделиться надо..."
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк26 октября+1
    Надеюсь автор за это время сэкономил пару-тройку миллионов?Голикова вроде же сказала: "Вот человек бросил курить и за год 1 миллион сэкономил."
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс26 октября
    Сигареты не только никотин, но еще и уникальная возможность знакомиться с дамами, сколько раз подлетали со словами, "у вас закурить не найдется", и тут уже завязывалось знакомство. Помню в московской парихмахерской постригся, стою у вешалки, неспеша вылетает дива, и начинает подметать, больше это напоминало балет. Оделся, вышел в коридор, она за мной - закурить не найдется? Пока стояли курили, она успела рассказать всю свою биографию, с кем спала, кому давала. Оглядел я ее с ног до головы, и думаю, куда же я с тобой такой пойду, на вид ей лет 14, а мне под 40. (правда бабы про это не знали).