Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов
Загрузка...

Александр Гутин. Старая собака

  • Сосед выводит на улицу старую собаку. Она плетется за ним на поводке, стараясь не отставать. Но идти ей трудно, она спотыкается и виновато смотрит на хозяина.

    Хозяин терпеливо ждёт, когда она, отдышавшись, последует за ним дальше, высунув язык.

    Она старается, эта собака. Всю жизнь самым страшным для неё было расстроить хозяина. Собственно говоря, вся ее жизнь была прожита для того, чтобы ее хозяину было хорошо, чтобы он был доволен ей.

    Ещё когда она была маленьким щенком, оторванным от матери, собака поняла, что она его. Вот этого немолодого человека с бородой. А он её.

    Свою мать собака забыла быстро, потому что хозяин заменил ее, стал для нее вселенной.

    Собака очень старается. Она следует за хозяином, стараясь не тянуть поводок.

    Собака знает, что она старая. Дни, когда она весело носилась по двору в погоне за брошенной палкой, давно прошли. Дети хозяина, которых она любила не меньше, выросли и разъехались. У хозяйского сына даже появилась другая собака.

    Собака не ревновала. Она старая, а дети хоть и выросли, но молодые. Собачье время идёт совсем иначе.

    Собака устала. Она села, потом легла, положив голову на лапы.

    – Что, устала? Отдохни, – говорит хозяин.

    Но собаке ужасно плохо от того, что она такая. От того, что она слабая. Кто же защитит хозяина, если понадобится?

    Собаке стыдно, что она заставляет хозяина ждать.

    Подхожу, здороваюсь с соседом, сажусь на корточки.

    Собака смотрит на меня, мы знакомы, она приподнимает голову, виляет хвостом.

    Глажу ее по холке. Ну что ты, старая собака? Не надо. Хозяин тебя любит. И даже когда тебя не станет, будет любить. Спасибо, что ты научила его этому.

28

Комментарии

6 комментариев
  • Strannic St
    Strannic St5 августа+12
    у меня тоже собака и тоже не молодая. Недавно приболела, сердце. Мне так стало страшно, что вот ее не станет, моей собаки, этой вечной моей второй тени. Я сейчас живу один в квартире, я и пес. Вот такая нынче семья у меня, это временно, но так вот. И если бы не пес, то тогда хоть вой волком, но это божественное создание, мне стало невероятно близко. Я не знаю каким образом, но в нем столько любви и понимания, невероятного терпения и в то же время независимости. Есть чему у них поучиться, это я точно знаю теперь. Пес меня многому научил и продолжает, хотя и не говорит. Но как он меня понимает... Можно много еще что сказать, но самое простое и важное -он учит любить, потому что сам любит, терпеливо и беззаветно.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс5 августа+1
      Нам бы ваши проблемы. А мы с одним москвичем кота его хоронили. Точнее он похоронил, и позвал помянуть. Просто так, на улице подошел. В натуре, могилка, крестик там или че, уже не помню, во дворике заброшеного садика.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко5 августа+1
    Любовь многолика. Понимаю. Последняя моя радость ушла. Тяжелое чувство потери, одиночества.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс5 августа+1
      Женщины от тоски, от нереализованых материнских инстинктов заводят себе котов, иногда кучи. Знал многих таких.
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем6 августа
    Всё правильно! Мы приходим в этот мир чтоб совершенствоваться. А что может быть совершеннее любви? Любви не только к родственникам и соотечественникам, к женщине мужчин и женщин к мужчинам, что заложено матушкой природой, но и ко всему живому и неживому, природе например. Это наивысшее, сладчайшее духовное чувство которое существует во вселенной!!!
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем6 августа
    Когда я называю по привычке Моих друзей заветных имена, Всегда на этой странной перекличке Мне отвечает только тишина. Анна Ахматова. Дополню. Они ушли порой не попрощавшись в далёкий край по звёздному пути Вот так и нам, весь этот мир принявшим с тобою предстоит ещё пройти!