Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования Эль Мюрид. Фальшивые прививки: спрос и предложение Игорь Поночевный. Чем ЖЭК отличается от ТСЖ
Загрузка...

Игорь Поночевный. Генерал СВР на побегушках

  • Когда-то я работал в банке начальником юридического отдела. И у нас был такой прикол. Когда мы хотели сказать, что человек – фуфло и врун, называли его «генерал СВР». Прозвание это пошла вот откуда.

    Есть в наши дни такая персона – «решала». Такой мутный тип на ниве решения вопросов, которые не могут быть решены легально.

    Ну например вы въехали на машине кому-то в зад и хотите, чтобы судья вынес решение, что истец сдавал задом и въехал в вас. Это можно решить.

    Или банк хочет изъять имущество, находящееся в залоге, но не может это сделать законно, потому что залогодатель спрячет его или распродаст в процессе судебной тяжбы, поэтому нужно подключить приставов, СОБР и ОМОН и арестовать добра на полмиллиарда рублей, чтобы продать его за сто миллионов, украв и из них еще половину, чтобы загасить задолженность перед банком в размере двадцати. Это тоже можно решить.

    Третий поспособствует отмазать сына от армии, четвертый – от тюрьмы, а пятый поможет вступить в ЕР. Все это делает решала, который часто никакой вовсе и не решала, а обыкновенный аферист. Ведь порой проблемы решаются и без участия посторонних, собственными силами. Но ты никогда не сможешь доказать: выиграл ли ты иск сам, или тебе помог своим влиянием на судью решала?

    И объяснить или доказать управляющей банком, что он никакой не генерал СВР, часто бывает затруднительно, особенно, если она попала под очарование этого мошенника, обещающего простое решение непростых вопросов.

    – Игорь, сейчас тебе позвонит Костя. Он поможет нам выиграть кассацию в арбитраже. Тебе только надо дать ему все документы и ввести в курс дела. Он – генерал СВР.

    Я кладу трубку и тяжко вздыхаю. Я уже все знаю наперед, что будет дальше. Сейчас мне позвонит старший прапорщик пожарной службы в отставке, который не поймет приблизительно 90% юридической терминологии, когда я начну обсуждать с ним суть нашей судебной тяжбы.

    Я попытаюсь, и очевидно – безуспешно, разжевать ему, почему суд первой инстанции вынес такое специфическое решение, в котором как будто учел наши требования, но намеренно установил стоимость реализации недвижимого имущества, не основанную на законе. Так он убил двух зайцев: удовлетворил иск банка, который был прав в споре, но не обидел и ответчика – криминального авторитета, вынеся решение, обреченное на отмену в апелляции.

    Потом я отвлеку от работы помощницу, чтобы она занялась ксерокопированием материалов дела, и отвлекусь от работы сам, чтобы составить аналитическую записку для этого фуфлового решалы. Потом все это нужно будет отправить ему, чтобы он тут же выбросил в мусорную корзину.

    После суда в кассационной инстанции, где мы с треском проиграем, потому что у нас нет ни одного шанса, он управляющей нашего банка объяснит, что ее начальник юридического отдела – идиот, который прислал ему не полный пакет документов. Или прислал не в срок, или составил аналитическую записку непонятно, или переврал саму суть дела. Но если вдруг по какой-то причине я дело выиграю, он получит причитающиеся ему комиссионные.

    Чаще всего такие аферисты представлялись «генералами СВР». Не знаю, почему СВР, а не ФСБ, ФСО или МВД? Возможно, потому что раскусить афериста и выяснить принадлежность именно к этому ведомству оказывалось тяжелее всего. Возможно, потому что именно в те годы высшие должности в некоторых арбитражных судах заняли отставники из СВР.

    Как бы то ни было, но каждый раз, когда на нас сваливалось счастье в виде какого-нибудь мутного типа, который задурит голову руководству, вздумав поживиться на «решении вопросов», мы со смехом восклицали: «О, генерал СВР, не иначе!»

6

Комментарии

3 комментария
  • Надежда Красная
    Надежда Красная10 июля
    Именно оттуда масса предателей. ГРУ, например, не та контора.
  • владимир кот
    владимир кот10 июля
    Веяния эпохи ельцина-путина. Афрюг развелось, как травы на неухоженном поле. Ищет полиция, ищут фсб, да никак не могут найти. Возникает вопрос-почему?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов11 июля+1
    Прошу прощения за повтор. Умный подлец страшнее дурака. Как и умный вор: оберёт до гола, оставит в дураках, обвиноватит, а потом погладит, пожалеет и пойдёшь просветлённый, что есть на Руси ещё добрые люди.