Самое свежее

«Дрожи над бездной, Альбион!» Ева Меркачева. В связи с избиением заключенного сыном Кадырова Навальный о камерных пытках Клинический патриотизм Александр Росляков. Теплая война – кому она нужна? Алексей Рощин. Чем меньше валюты, тем больше бензина?

Ева Меркачева. Пожизненный срок за терроризм борцу с террористами

  • Бывший начальник ОМВД по Кизлярскому району Дагестана полковник Гази Исаев (внесен в базу террористов и экстремистов Росфинмониторинга) приговорен к пожизненному сроку. Суд посчитал доказанным его причастность к терактам на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года (39 человек погибли и более 100 получили ранения).

    Эта история могла бы стать показательной: возмездие настигло спустя 13 лет. Но. Именно Исаев ликвидировал террористов в своем районе, за что был заочно приговорен шариатским судом к смерти (видео приговора из Интернета удалили сразу после ареста полковника, но оно есть в нашем распоряжении). Разве можно уничтожать боевиков и одновременно быть у них в услужении?

    Полковник вины не признал. Более того, главный свидетель обвинения на суде сказал, что оговорил его по просьбе следствия. Но самое интересное: будет ли теперь, после обвинительного приговора, «разбор полетов» в СК и ФСБ? Ведь лучшие специалисты этих ведомств в 2010 году провели расследование и заявили, что поминутно вычислили маршрут смертниц и всех причастных к теракту. Как же получилось, что они «просмотрели» высокопоставленного полицейского?

    – Я вас больше не увижу, прощайте, – тихо сказал полковник Исаев своим сыновьям, когда услышал приговор. Вынес его Второй Западный военный гарнизонный суд. Исаев до последнего надеялся, что его оправдают.

    Исаева признали винновым сразу по нескольким страшным статьям УК: ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; бандитизм; террористический акт). Суд установил, что начальник ОМВД, используя служебное положение, предоставлял информацию террористам о специальных операциях против них и вообще о деятельности кизлярской милиции. Кроме того Фемида пришла к выводу, что Исаев лично доставил одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву.

    Обвиняемый на суде постоянно повторял одно и то же. А именно – что за время работы под его руководством РОВД уничтожило 86 членов бандподполья и задержало около 750 бандитов и их пособников. «Благодаря этому был достигнут мир в Кизлярском районе, – говорил он. – Из-за этого меня приговорил шариатский суд к смерти. Так что же вы мне вменяете?..»

    Действительно, звучит нелогично: обвинять того, кто уничтожал боевиков, в связях с ними. Но чего только не бывает.

    «Борьба с террористами могла быть маскировкой», – предположил эксперт, к которому я обратилась.

    Но ведь уничтожение их не было мнимым. Неужели ради того, чтобы полковника не «вычислили», не жалели членов банды и устроили фальшивый шариатский суд? Ведь боевиков разгромили начисто!

    В деле против Исаева есть показания трех свидетелей. Двое из них изначально были известны (все осуждены к пожизненному сроку за терроризм), третий – секретный, по имени Степан Степанов. И вот на суде 20 января произошло неожиданное: секретный свидетель потребовал его рассекретить.

    Он оказался 46-летний жителем Дагестана Магомедом Нуровым (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторингом). Был водителем боевиков, причем свою вину признал. Так вот, к моменту, когда Исаева задержали, по делу Нурова уже велось следствие. И якобы тогда трое силовиков попросили его дать показания на Исаева, пообещав взамен, что тот получит 15 лет. Но обещать – не значит жениться: в феврале 2022 года Нуров был приговорен к пожизненному сроку. Может, поэтому на суде над Исаевым он решил рассказать, «как все было на самом деле»? Нуров заявляет, что никогда не видел Исаева и что его попросили оговорить полковника. Свидетель даже называет фамилии тех троих «просителей».

    Однако суд учел не это, а показания Нурова, данные на предварительном следствии. Как не учел и тот факт, что второй свидетель обвинения – Ахмедов – был задержан самим Исаевым за теракт в марте 2010 года в Кизляре. То есть благодаря Исаеву он был приговорен к пожизненному сроку. Разве это не повод для оговора хотя бы из мести?

    Суд, как известно, у нас независим. Но его решение, мне кажется, не должно оставить вопросов. Их же в этом деле стало только больше. Полковник уже заявил, что подаст апелляцию.

10

Комментарии

3 комментария
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 218 марта-2
    Получил по заслугам. Долгое время кошмарил Дагестан, был предводителем местной мафии, руки у него по локоть в крови. Закрыли по причине смены шакалов на более сговорчивых. Скоро узнаем о его скоропостижной кончине, слишком много знает. Ты бы Ева рассказала, например, о Саше Скочиленко...а так, просто свист на публику.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon18 марта+1
    После того как судьи стали невыборными по новой конституции Ельцина, суды в РФ закончились, есть решалы кующие бабло. Какой срок им закажут, такой и вынесут, от народа или закона они ни грамму не зависят.