Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Ева Меркачева. В общественные защитники попали те, кто поддерживал пытки

  • После того, как вскрылись факты пыток в Саратовской тюремной туберкулезной больнице и иркутских СИЗО, руководство страны заговорило о необходимости усиления общественного контроля за тюрьмами и колониями. Общественная палата РФ «услышала» это по-своему.  Опубликованы списки новых составов Общественных наблюдательных комиссий, члены которых следят за соблюдением прав заключенных. Туда не включили правозащитников, зато там оказались люди, которые покрывали пытки.

    При этом в состав комиссий по защите прав заключенных не вошел ни один журналист. Пенитенциарная система станет ещё более закрытой, и о нарушениях в тюрьмах мы с вами, скорее всего, больше не узнаем.

    Огромное число настоящих правозащитников подало заявки на вхождение в новый состав ОНК. Ни один из них не прошел.

    Не прошел создатель всего института общественного контроля в стране, в прошлом председатель первого ОНК Москвы Валерий Борщев. Не прошел создатель Комитета против пыток (признан в РФ иноагентом) Игорь Каляпин. Да и вообще не прошел вообще никто из команды против пыток. 

    Не прошла директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева. Не прошел профессор Петр Сафошин.  Не прошла старейшая правозащитница Любовь Волкова.  Не прошел вице-президент Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, которого и в прошлый состав не пустили за слишком большую активность.  Не прошел никто из комитета, созданного великим подвижником и спасителем всех заключённых Андреем Бабушкиным. 

    Не прошла журналистка «МК» Екатерина Сажнева, которая в прошлом составе ОНК была главной спасительницей для заключенных Подмосковья. Не прошел журналист Борис Клин, который много и честно писал о происходящем в ИВС и СИЗО. Собственно представителей СМИ в новых ОНК нет.

    В «горячих головах» отдельных представителей ОП давно витала идея не пускать в ОНК журналистов. Помню, я даже подготовила доклад, посвящённый этой теме, постаралась объяснить, почему важно, чтобы в ОНК были журналисты, и как это может изменить ситуацию. Только благодаря публичности удавалось зачастую решать самые главные проблемы задержанных и заключенных. И вроде бы тогда со мной согласились. Точнее сделали вид. И вот сейчас, повторябю, ни один профессиональный журналист не попал в ОНК.

    Что это означает? Что тюрьма станет еще более закрытой, и все многолетние усилия гражданского общества пойдут прахом.

     

    Кто же занял место правозащитников и журналистов в ОНК? О большинстве из тех, кто прошел в новый состав, вы не найдете в Интернете НИЧЕГО. Ни о них самих, ни об их правозащитной деятельности (да и есть ли она?).  Эдакие «люди Х», которым теперь доверили проверять самые страшные места в стране.

    Но есть и вполне узнаваемые личности. Возьму для примера Кировскую область, откуда приходят многочисленные жалобы на пытки.

    В конце прошлого года члены СПЧ (включая автора этих строк) проверили кировские СИЗО и колонии. С нами был председатель кировского ОНК, священник Владимир Путинцев. Именно про него потом правозащитник Бабушкин в сердцах сказал: «Не боится ни Бога, ни черта!»

    В то время, как больные заключенные нам жаловались на то, что их не лечат, не дают лекарств (и с этим соглашались даже медики), Путинцев старательно выводил в отчете что-то в духе: «Жалобы не подтвердились». Когда осужденные рассказывали нам про то, как их окунали головой в фекалии и насиловали, Путинцев кивал головой, но твердой рукой писал, что нарушений прав человека не выявлено. Рука не дрогнет и впредь: г-н Путинцев продолжит свою деятельность в роли члена ОНК.

    Прошли в новый состав Кировской области некие Таширев и Бронников, которые в одной из колоний обратились к осужденным, страдающим диабетом, с очень странным условиям. Они сказали, что те не получат инсулина, если не успокоят одного из «жалобщиков» (он писал обращения во все инстанции на нарушение прав, чем вызвал негодование у кировских «правозащитников»).

    Объясняется такая ротация очень просто.

    Когда само понятие «права человека» для некоторых персонажей теряет смысл, им кажется, что не нужны институты его защиты. Именно это произошло с Общественными наблюдательными комиссиями.

    Десятки, даже сотни тысяч заключенных, которых мы навещали с проверками, выражали нам благодарность за поддержку и реальную помощь. Сегодня у них печальный день. Они понимают, что ОНК фактически приговорены, и с ужасом думают о своей участи.

    А чиновники из высоких кабинетов… О, они, конечно же, уверены, что никогда не окажутся «по ту сторону», что чаша сия их минует, а значит, общественные наблюдатели им точно не понадобятся. Господа, вы глубоко заблуждаетесь. Боюсь, многим из вас еще придется пожалеть о разгоне института ОНК. Только, увы, будет поздно.

8

Комментарии

21 комментарий
  • Владимир Митин
    Владимир Митин29 сентября-1+3
    ..."председатель кировского ОНК, священник Владимир Путинцев. Именно про него потом правозащитник Бабушкин в сердцах сказал: «Не боится ни Бога, ни черта!» Каков патриарх, таковы и его священники. При диктатуре негодяев других быть и не может. Россия скатилась на дно мерзости, звериной жестокости и клоаки бездонной лжи.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 сентября-7
    Ева, видимо, это связано с недалёким прошлым. В прошлом деятельность Московской Хельсинкской группы, с которой так или иначе связаны называемые вами правозащитники, финансировали следующие спонсоры: Европейская комиссия; фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (США); национальный фонд в поддержку демократии (США); фонд «Открытое Общество» (фонд «Сороса»); агентство США по международному развитию. Очень привыкли они к руке кормящего, поэтому председатель первого ОНК Москвы Валерий Борщев, выступал на стороне Украины в известном конфликте. Сейчас с Западом война, поэтому так и решили. В таком важном деле должны быть люди, незамеченные в порочных связях ранее.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon30 сентября+1
      Значит будем пытать, пытать и пытать, слава Хельсинки !
  • Владимир Митин
    Владимир Митин29 сентября-1+1
    "Сейчас с Западом война, поэтому так и решили. В таком важном деле должны быть люди, незамеченные в порочных связях ранее." А порочность Путинцева вами почему то полностью проигнорирована. Как это сочетается с этим? "Теперь я могу сформулировать универсальные определения: морально то, что свободно и справедливо; свободно то, что справедливо и морально; справедливо то, что морально и свободно." Надеюсь, вы знаете автора? (лично.. хе-хе...)
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов29 сентября-6
      Митюнюшка, зло многомерно и масштабно. Есть то, с чем надо бороться безотлагательно, чтобы вообще сохраниться, а есть и то, с чем можно бороться после того, когда победишь первое. В настоящее время существует внешняя угроза уничтожения для России, и борьба с ней имеет первоочередной статус. А что делать для совершенствования общества потом, когда угроза уничтожения извне будет ликвидирована, можно почитать там, откуда вы привели отрывок из моей статьи.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин29 сентября-1+2
        Сереженька, уверяю вас, "в настоящее время НЕ существует внешняя угроза уничтожения для России, и борьба с ней имеет статус наглой лжи с целью оправдания и сокрытия гадостей, совершенных режимом негодяев против собственного народа. Вы почитайте себя (образца 2017-го) и решите, когда вы есть более честный человек - ныне или несколько лет назад? Те статьи заслуживают у меня уважение (для справки).
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов29 сентября-6
          Читай внимательно мой предыдущий комментарий. Я писал эти статьи тогда, когда не было угрозы уничтожения извне. Если развалят Россию и лишат её средств защиты, то "дядя Сэм" установит свои порядки. О совершенствовании России можно будет забыть на века. Возможно, что уже вообще нечего будет совершенствовать. Будет один только контроль за тюрьмами и колониями, учитывая исконную ненависть Запада к русским.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин29 сентября-1+2
            "Если развалят Россию и лишат её средств защиты, то "дядя Сэм" установит свои порядки." Абсолютно верно! Поэтому... нечего Моське лезть на слона. Пусть немедленно выведет свои войска из Украины, проведет честный референдум под эгидой ООН в Крыму ( с кем желают жить крымчане), проведут честные выборы в России и НИКТО не смеет ей угрожать и мешать ей свой газ в Европу качать. Вы, Сергей, были когда то и честным и умным. Теперь вас узнать невозможно... . Наверно, подлые деньги в этом виновны.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов29 сентября-6
              Чудик, я как вольный художник, говорю вам, что моська - это коллективный Запад, который лезет на рожон. Спасти его от очевидного поражения в противостоянии с Россией может только взаимное уничтожение. Надежда только на то, что инстинкт самосохранения остановит его от этого безрассудства.
              • Владимир Митин
                Владимир Митин29 сентября-1+2
                А я вам говорю, что войну начал Путин, потому что он и вся его воровская команда больше боятся своего народа и совсем не боятся разумного Запада. Бросая в топку войны на гибель самых молодых и сильных граждан России, путинизм защищает себя и всё наворованное и схваченное. Но Путин не ожидал, что капиталистический Запад, по сути, встал на защиту российских граждан. Чтобы это понять, надо очень хорошо представлять, что сотворил с Россией Путин за все годы своего правления.
              • Владимир Митин
                Владимир Митин29 сентября-1+2
                П.С. Я когда то всей душой был за Крым. А теперь, после всего, что нам показала "Москва", Змеиный остров и Турция с каналами, понял отчетливо - Крым, как стратегический объект не стоит ни крови, ни плохих отношений с Украиной. Я не против, чтобы Крым был с Россией, но только после честного референдума под международным контролем и правилам, продиктованным НЕ Путиным.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов29 сентября-6
                  Митюнюшка, если ты так любишь Запад, то иди с ним до конца. Я не возражаю. Хочешь быть предателем, будь им! Но тогда прими участь свою скорбную смиренно.
                  • Владимир Митин
                    Владимир Митин29 сентября-1+1
                    Сергей! Я НЕ люблю Запад и даже его не очень уважаю. Я очень хочу любить и уважать Россию, но не эту страшную и чужую. Я люблю свою Россию - Советскую Социалистическую Справедливую Россию - СССР. Вспомните, когда и где вы писали, пусть не про такую, как у меня, но против капиталистической, и тоже о социалистической... (напомню: рыночной). А это уже совсем близко к шведам или финам с их капитализмом, но с человеческим лицом.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой29 сентября-3
    "Туда не включили..." Кто не включил? Может нужно все-таки создавать настоящие, а не бутафорские общественные организации, которые будут работать на общество, а не на власть и не на Сороса, и не за сладкие плюшки?
    • Владимир Митин
      Владимир Митин29 сентября-1+2
      Они и работали "не на власть", а на благо общества (россиян). Вы действительно не поняли всю противоречивость (лживость) своего комментария?
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов30 сентября
      Так вот Ассенизаторо-Бочковой.в России есть хорошая поговорка:"От сумы и от тюрьмы не отрекайся".Осталось совсем немного времени,когда Плешивому засунут черенок лопаты(или швабры) в задницу.а потом начнут разбираться с соратничками.Вангую:Ты как ярый сторонник Плешивого наверняка попадешь под раздачу,и ждет тебя дорога в казенный дом а там,добропорядочные зеки разберутся как ты"помогал"защитить их интересы(сначала решим внешние проблемы государства,а зеки перетопчутся и так).На зоне обо всех все знают,и поэтому скорей всего из тебя сделают "пернатого" и будешь ты филосовствовать на параше о несправедливом мироустройстве
  • сержант Т
    сержант Т30 сентября-1
    Как сошлись в клинче два тупых никому не нужных пустомолота
    • Владимир Митин
      Владимир Митин30 сентября-1+2
      Амёбообразный не способен понять всю мерзость собственной натуры и бездонной глупости... . Сержант, не знающий главного принципа командования своим подразделением, может только гадить... и прежде всего своей стране.
      • сержант Т
        сержант Т30 сентября
        Амебообразные положили начало жизни на Земле. А что дали миру выпускники университета марксизьма-ленинизьма?
  • Иван Neocon
    Иван Neocon30 сентября
    Тальков, Листьев, ну вот и Тесак. Все начиналось именно тогда, потеряво голову по волосам не плачут. После путча 93 года произошел перевород сродни октябрьскому 17 года прошлого века. А дальше все по накатаной, экспроприации, грабежи, резкое обеднение население, разграбление страны и сдача территорий в концессии, по Ленину живем, товарищи !!!
  • гогия  Элиа
    гогия Элиа1 октября
    По ошибке поставила -, конечно,+++