Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Ева Меркачёва. Дело врача

  • Задержание начальника больницы «Матросской тишины» Александра Кравченко – мрачное событие. Вместе с Кравченко ещё вчера допрашивали пять или шесть медиков, так что можно говорить о «деле тюремных врачей».

    Медики «Матросски» не принимают решение об освобождении заключенного по болезни. Они направляют арестанта в городскую больницу 20 (гражданскую), комиссия которой выносит заключение (а потом ещё суд принимает окончательное решение). Врачи «Матросски» отправляли только самых тяжелобольных и крайне мало.

    Мы спорили с ними по этому поводу, а заключённые даже пытались судиться. Зачастую пока больного освобождали, он умирал. На наших глазах это было.

    А знаете, почему медики не били в колокола? Боялись, что следствие их обвинит в «заинтересованности». И правильно, выходит, боялись. После этой истории не будут вообще никого отправлять на освидетельствование, заключённые станут умирать десятками.

    Сейчас в «Матросске» столько с онкологией, с разными редкими заболеваниями – все они, выходит, обречены.

    Про Кравченко. Мое мнение: это лучший начальник больницы «Матросской тишины» за всю ее историю. Очень человечный и разумный. Он из состоятельной семьи, в больницу пошёл работать как на служение по благословению духовника. И служил честно. Спасибо ему за все, что сделал для заключённых. Жаль, что многое не сделал из-за «игр следствия» (оно вмешивалось в работу медиков).

    Больница «Матросской тишины» сложная, ситуация там тяжёлая, нет МРТ, нет ремонта и много чего ещё. Но был Кравченко – и вместе с ним было ещё несколько нормальных медиков. Теперь, видимо, не будет. Мало за кого в тюремной системе я бы решилась вступиться. Но Кравченко – один из таких. Я очень надеюсь, что следствие ошиблось и не побоится это признать.

    Очень грустно, если честно. Моим коллегам страшно, они мне сказали после известий о тюремных врачах: «Теперь-то точно за каждым могут прийти». Правы ли они? Очень хочется надеяться, что нет.

9

Комментарии

5 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов20 января
    Так за что задержали?!
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс20 января+2
      Подозреваю, за типо сговор с уголовниками. Что якобы за взятки они тяжелобольных освобождали. Других версий я не вижу. Наверно какого-нибудь политического выпустили.
  • владимир кот
    владимир кот20 января-1+3
    Он из состоятельной семьи, в больницу пошёл работать как на служение по благословению духовника.,, То есть, если был он не из не состоятельной семьи и он не был бы благословен, то можно бы было подозревать? Вы хоть понимаете, что сами выстраиваете социальные границы.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов20 января-1+1
    Тетя Ева, если вы уж хотите стряпать статейки, то пишите по закону жанра. Мы не должны здесь гадать про что, где, когда.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс20 января
      Не исключаю что благодарные родственники освобожденного тяжелобольного занесли бутылку коньяка, что в общем-то обычное дело в медицине, и это посчитали за взятку. Не зря же в статье подчеркивается "состоятельная семья".