Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Андрей Нальгин. Насколько велики людские потери России после 24 февраля?

  • Тема человеческих потерь Украины и России после 24 февраля стала до крайности чувствительной в обеих странах. В России говорить о потерях стало опасно после весенних новелл в Уголовном кодексе.

    Однако такой разговор всё же необходим.

    Так много ли людей потеряла Россия после 24 февраля?

    Не просто много – колоссально много. По разным данным от 750 тыс. чел. до полумиллиона.

    Об этом говорят демографы Юлия Флоринская и Алексей Ракша. По их подсчётам, в феврале-марте из Российской Федерации уехали 150 тыс. граждан. Лишь малая часть и их вернулась. А осенью, на фоне объявления частичной мобилизации, выехали прочь ещё от 300 до 600 тыс. человек. И опять, «возвращенцев» – кот наплакал.

    Это действительно огромные потери. Тут значительная часть экономически активного населения, причём в самом трудоспособном возрасте. И за кордон махнули не только изнеженные дизайнеры да бородатые айтишники. Работяг среди поуехавших тоже немало. И это уже начинает отражаться на деятельности предприятий. 45% российских работодателей в сфере производства сегодня заявляют о дефиците квалифицированных кадров. Еще 24% сообщают, что видят деградацию профессионального уровня соискателей работы. Этим летом количество вакансий на производствах выросло на 37%, а относительно показателей прошедшей весны – на 42%.

    Решают кадровые проблемы компании по-разному. 23% работодателей готовы брать на работу людей старших возрастов, ещё 23% – женщин на мужские профессии. Повысить уровень автоматизации для снижения зависимости от ручного труда сегодня рассчитывают 19% производств. Резко увеличилось количество вакансий для соискателей без опыта – таких предложений по сравнению с весной стало на 52% больше. Фактически это возвращение производств к обучению собственных кадров, программам наставничества. Как следствие, производительность труда какое-то время, возможно, достаточно долгое, будет снижаться.

    Тем временем российские «релоканты» обустраиваются в принимающих странах. По подсчётам Oxford Economics, россияне могли привезти в Казахстан, Грузию и Армению около 3 млрд долларов наличными только в сентябре и много больше – в октябре, а суммы безналичных денежных переводов, вероятно, ещё выше. Эксперты уже фиксируют, что денежные поступления из РФ позитивно влияют на баланс текущего счёта сопредельных стран, куда в наибольших количествах переехали россияне – Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана. Приток капитала активизирует там внутренний спрос на товары и услуги, а Грузии и Армении этот фактор, вероятно, позволил в этом году нарастить свои валютные резервы (хотя и достаточно скромные по размеру).

    Надолго ли задержатся в гостях мигранты из России, зависит от двух факторов: развития ситуации в самой РФ и вокруг российско-украинского военного конфликта, а также от возможностей трудоустройства в принимающей стране, либо дистанционной работы из неё. Здесь против россиян могут сыграть небольшие размеры локальных рынков труда; с другой стороны, гражданам РФ не нужно разрешение для работы в странах ЕАЭС, а квалифицированные рабочие руки востребованы везде. Кроме того многие ухитряются работать дистанционно, и это не только IT-специалисты. Наконец некоторые «релоканты» уже перевели по месту своего нового пребывания и свои бизнесы.

    Как показывает многолетняя статистика, если мигрант не вернулся домой в первый же год после своего переезда в другую страну, он социализируется на новом месте. А после трёх лет фактически пускает корни уже там. Тем более что в бывших союзных республиках СССР ещё сохраняется некая общность культурного пространства. Да и русский большинство жителей использует как язык общения. Минус одна проблема в сравнении с остальным миром. Поэтому заметную часть уехавших Россия во вполне обозримом будущем потеряет. Или, возможно, уже потеряла.

    Навсегда?

10

Комментарии

12 комментариев
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров3 декабря 2022 г.-5+2
    Потери СССР в афганской войне были обнародованы только после краха СССР.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров3 декабря 2022 г.-4
    "Резко увеличилось количество вакансий для соискателей без опыта – таких предложений по сравнению с весной стало на 52% больше." С точки зрения леваков это не проблема, а облегчение. Для них отсутствие конкуренции за рабочие места является не только положительным фактором, но и целью политики.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров3 декабря 2022 г.-6+1
    Проблема для коммуно-фашистов ещё и в том, что им невозможно будет восполнить эмиграцию квалифицированных кадров. Пресловутые "патриоты" в айтишники не идут, они всё больше в Росгвардию, в школьные учителя или же в чиновники.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый3 декабря 2022 г.+1
    В газете DW было сообщение, что Украина с начала операции потеряла около 100 тысяч человек только убитыми , можно экстраполировать и оценить количество погибших россиян.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов3 декабря 2022 г.-3+2
    Вот-вот все рухнет... вот-вот все рухнет... Выхожу во двор и с трудом обхожу огромную массу припаркованных иномарок. В магазинах в час пик не протолкнуться. Вот-вот все рухнет...
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый3 декабря 2022 г.-1+1
    Всё не рухнет, но кое что пострадает,в том числе и иномарки и прочее .
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин3 декабря 2022 г.+4
    После развала СССР кем из президентов можно гордиться? Ельциным, Путиным или Медведевым? А кем из чиновников или депутатов ГД? Из губернаторов Фургал - единственный, на кого у правоохранителей не нашлось компромата! Вертикаль власти ворует и принимает законы, помогающие воровство скрывать от общественности. Чиновники откровенно презирают народ, а народ отвечает им искренней ненавистью, тщательно скрываемой. Почему же не уехать из этого гадюшника? Вот и уезжают, как только появляется такая возможность! И будут уезжать!
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров3 декабря 2022 г.-4+1
      А до развала СССР никто не воровал? Слова "вор" и "взяточник" появились в русском языке после 1991 года? Народ из СССР не уезжал не потому, что жилось хорошо, а потому что уехать было практически невозможно. Кабы не советские законы, уехало бы 90% населения, в том числе и большинство членов КПСС.
      • Ира Лунева
        Ира Лунева3 декабря 2022 г.+10
        Иван ,да что ж ваша антисоветская клика не свалила ,когда Иуда Горбачев дал вам свободный выезд ? Тогда не нанесла бы ваша клика захваченным вами республикам СССР и их народам этот колоссальный материальный и человеческий ущерб . И да ,как только Горбачев вас "освободил " от коммунистов ,сразу же выяснилось -какое огромное число вас при власти коммунистов ради выгоды и карьеры годами и десятилетиями прикидывались коммунистами и их сторонниками .
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 494 декабря 2022 г.-2+1
    ". "Вооруженные силы Украины ... потеряли десятки и десятки тысяч человек убитыми и ранеными, украинцы заплатили ужасную цену" - заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. "Украина теряет 6000 солдат каждый месяц, это в 12 раз больше, чем Америка теряла во Вьетнаме", — признал в своем выступлении отставной полковник и ветеран, экс-сенатор Ричард Блэк. Впрочем, в ходе обсуждения его заявления эксперты пришли к более значительной цифре в 15 000 - 20 000 убитых солдат ВСУ ежемесячно
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов9 декабря 2022 г.-1
    Ну и что с того, что "велики людские потери"? Ведь всё равно мы все умрём; кто сегодня, кто потом... Оказывается, главнокомандующих всех времён и народов заповедь "не убей" почему-то не касается. Того и гляди, тех, кто больше всех понаубивал, "священнослужители" любых религий могут определить и в "святые". Как царя Давида. Похоже, все войны религиозные. Современная война Запада с Россией на территории Украины - не исключение. Католики, униаты, протестанты в который раз воюют с русскими, казалось бы, православными. Эка невидаль. Очередной крестовый поход на Восток. Но в очередных смертях на войне, прежде всех, виноваты папы и попы, а уж потом - короли, кардиналы, цари да пр-р-резиденты...