Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине

  • Чем живёт сейчас Украина, погружаясь в холод и темноту?

    Сто лет назад появилась на свет небольшая, 98 страниц, книжка британского фантаста Герберта Уэллса «Россия во мгле». Побывав в Москве за два года до того, маститый автор был настолько шокирован переменами, которые за шесть лет, с 1914 года, произошли с огромной и процветающей страной, что немедля взялся за перо.

    В наши дни во мрак погрузилась Украина. До сих пор, спустя неделю после недавней порции российских ударов, в её энергосистеме сохраняется 30%-й дефицит мощностей. В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС. Отключения продолжаются во многих украинских городах. Но за сухими цифрами и казёнными словами – жизнь сотен тысяч и даже миллионов людей. Как сейчас, в преддверии зимы, живут и выживают украинцы в тылу, пока их родные там, на «передовой»?

    Если кратко, всё сложно.

    Обычные жители теперь тратят целый день на то, на что раньше потратили бы час. Утром надо проснуться пораньше и занять очередь в ближайший супермаркет: перебои есть уже то с хлебом, то с крупами, то с бутилированной водой. Потом нужно найти мобильную связь и почитать новости. Потом найти воду – как питьевую, так и техническую – и принести её. Это – общее для всех, невзирая на географию.

    Но единая беда и сплачивает людей. В Херсоне например жители частных домов или подъездов многоэтажек вместе скидываются на бензин для генераторов, чтобы появилось электричество. Топливо заливают в канистры на АЗС. Просто соседи в довоенное время сейчас образовали настоящее товарищества. Один на улице разводит костер и готовит на всех чай, второй отстоял очередь за гуманитарной помощью и принес что-то для супа. Третий помогает собирать ветки и доски для костра. В частном секторе у многих есть водяные скважины. Их подключают к генераторам – и их хозяева в течение часа или двух просто раздают всем воду, чтобы соседи не искали её по всему городу и не тащили на себе несколько километров.

    «Освобождённый» город пострадал, пожалуй, больше всех, несмотря на то, что был занят «без единого выстрела». Но и в соседнем Николаеве ситуация лишь немногим лучше. Город переполнен. Проблемы есть и с мобильной связью, и со светом. Многие вспоминают, как детские страшилки начинались со слов «в тёмном-тёмном городе, по тёмной-тёмной улице…» А теперь видят, что они сейчас про Николаев. Наугад останавливаешь маршрутное такси, выходишь из него и оказываешься в полнейшей темноте. Только когда глаз привыкнет, начинаешь различать огромные серые коробки жилых домов. Лишь в редких окнах горят свечи. Здесь люди привыкли к светомаскировке, и даже если свет есть, они знают, что включать его может быть опасно. Плюс в городе огромные проблемы с водой. Прежде Николаев получал ее из Днепра, но сейчас российские военные, вероятно, «перерезали» трубу.

    В далёком от линии боевых действий Львове ситуация напрямую зависит от того, где находится тот или иной дом. В одних есть всё привычное, в других ни воды, ни света. Транспорт ходит с перебоями, особенно железнодорожный. Поезд до Киева в понедельник ушёл на три часа позже, а пришёл с опозданием на шесть с половиной часов, потому что сделал крюк через Хмельницкий и Винницу.

    В Киеве ситуация разная. На станции метро «Золотые ворота» – всё в огнях. А вот Подол – район в историческом центре Киева – абсолютно тёмный. В Печерском райне может оказаться так, что в одной половине многоквартирного дома свет есть, а в другой нет. Оболонь же (район на противоположном от центра берегу Днепра) – абсолютно тёмная. Троллейбусы не ходят, люди подсвечивают себе дорогу фонариками с телефонов. Если кто-то гуляет с собакой, то у нее на ошейнике тоже фонарик.

    В смысле бытовых удобств в затемнённых районах – пустыня: света нет, связи нет, отопление тоже отключили. Но если запереться всем в одной комнате и одеться потеплее, то ночью терпимо. Вода есть, и чем ниже этаж, тем лучше она идёт. Проблему темноты в квартирах многие решают новогодними гирляндами, которые работают на батарейках и неделю держат свет. Но сейчас их уже практически нет в продаже. На киевском вокзале свет есть, работает «Макдональдс», но туда огромная очередь. В метро тоже есть и свет, и связь. Люди заряжают телефоны, кто-то просто сидит на ступеньках с ноутбуком и работает. А футболом в Катаре горожане интересуются намного больше, чем прогнозами на тему, когда у Путина закончатся ракеты: морально большинство уже готовы к тому, что это всё надолго, но победа всё равно уже близка.

    Тем временем украинский президент Владимир Зеленский публично обещает, что до конца года потери российской армии достигнут 100 тысяч человек. Он также оценил объём средств на восстановление страны в 1 трлн долл. (это примерно десять текущих годовых ВВП Украины) и предложил странам-партнёрам скидываться, взять определённые города и области под шефство. Тоже очень «согревающая» мечта.

    Но можно ли всерьёз рассчитывать «победить» такой народ?

11

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 ноября 2022 г.-9+6
    "У нас будет работа - у них нет. У нас будут пенсии - у них нет. У нас будет поддержка детей и пенсионеров - у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады - их дети будут сидеть по подвалам. Потому что они ничего не умеют. Вот так мы и выиграем эту войну". Так начиналась война на Украине. Сбылись обещания? Нет. Обещания Зеленского того же свойства. Зато опять сработал закон бумеранга: с чем к другим людям придёшь, то и получишь обратно.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман30 ноября 2022 г.-2+5
      А закон бумеранга заканчивается или Россия на очереди получить его обратно?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов30 ноября 2022 г.-9+1
        Закон бумеранга означает, воздаяние по заслугам агрессору, кто первый начал войну. Гитлер начал войну Германии против СССР, немецкий народ после этого получил наказание.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин30 ноября 2022 г.-4+4
          По Бахмутову отчетливо видна глубина морального падения российского патриота путинской эры. Немецкий народ своё наказание воплотил в сказку - сделав страну 4-й экономикой мира и устойчивой демократии. Российский народ на это явно не способен, зато очень успешно повторяет гитлеровский фашизм и тоже стал против своей воли страшным пугалом для всей планеты. "Против своей воли"...? Только из за отсутствия воли...(и разума тоже).
  • Владимир Митин
    Владимир Митин30 ноября 2022 г.-3+3
    До меня дошёл, наконец то, смысл слов "Если надо - повторим". Оказывается, подразумевался "гитлеровский фашизм". В чем то Россия действительно может оказаться более способной, чем Германия. Те, кто считает, что я "перегнул," должен хорошо понять слово "может".
  • Владимир Митин
    Владимир Митин30 ноября 2022 г.-3+4
    "Луч света и надежды в темной Украине" - да, на это есть ещё надежда. Но для России такой надежды уже нет.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин30 ноября 2022 г.-3+1
    ...Они этого заслужили…»
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 230 ноября 2022 г.+7
    А с чего бы мне путина цитировать? Если Сталин изрекал, то путин просто брешет. Пусть он лучше в свой "рай" собирается.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин30 ноября 2022 г.-7
      Золотой ты мой правдолюбец, ты абсолютно прав в том, что Путин лжец. Но, в отличие от Сталина, он просто наглый лжец, а Сталин был иезуитски лживым, сказочным лжецом и тоже только ради своей бессменной безграничной власти и тем самым является до сих пор примером для подражания нынешним диктатором. "И.В. Сталин СССР с мирным населением не воевал" - это тоже огромная ложь, которая легко доказывается множеством фактов. Все они известны тем, кто желает знать правду не только о достижениях сталинской эпохи, но и преступлениях, которым оправдания нет и быть не может. Без этих преступлений СССР жил бы и процветал (а не загнивал) поныне.
      • Иван Neocon
        Иван Neocon30 ноября 2022 г.-2+4
        Владимир Митин☞ Кушаешь на Пурим уши Сталина?
      • сержант Т
        сержант Т1 декабря 2022 г.+7
        Пустобрех, ты без ИВС никак? Вот же конченый кретин.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon30 ноября 2022 г.+5
    Извиняюсь,товщ. Сычев потер от стыда мой комент. Олег Сычев☚Cын байдена просто нищеброд по сравнению с главными ворами с банды ВВП. Они на чай дают больше чем он украл. И да, там не воруют. Советская система панимаишь. Украсть можешь, спрятать -нет. Если ты покупаешь машину не по средствам, добрые соседи тут же настучат куда надо. В пентагоне пропадают миллиарды, а ни одной яхты американского генерала мы не знаем, хотя бы чуть похожую на яхту Абрамовича. Иран-контрас affaire, там на сотни миллионов, если не ошибаюсь, и ни копейки в карман генералы себе не взяли. В России сплошь и рядом, дома, машины появляются у судей, начальников полиции и др. чиновников, не соответствующие их зарплатам, в США они бы сели лет на 15-25 за сокрытие доходов. И народ, ментальность тут ни причем. Это вы сказычки плетете.