Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Андрей Нальгин. О бунтах мобилизованных

  • После завершения частичной мобилизации, не сопровождавшейся вопреки чьим-то опасениям активным и широким социальным протестом, власти могли бы выдохнуть спокойно: «Пронесло!» Ан, нет. Густо пошли сообщения и ролики предположительно из воинских частей, где будущие «защитники Донбасса» проходят предбоевую подготовку. Протестные ролики, которые многие называют «бунтом» и рассуждают о моральном духе мобилизованных.

    Казань, Ульяновск, Белгород… География расширяется. Теперь вот появился ролик якобы уже из подмосковного парка «Патриот». Началось?

    По сообщению выходящего из Праги российского «независимого общественно-политического издания» под названием «Вёрстка», мобилизованные из в/ч 95370 в подмосковном парке «Патриот» устроили бунт. Один из военнослужащих этой части якобы и предоставил редакции издания видеозапись общения представителя мобилизованных с одним из офицеров. Ролик быстро разошёлся по Сети.

    Там люди в военной форме отчитывают неизвестного офицера, судя по звёздочкам на погонах – подполковника. Один из «бунтарей» сначала в нецензурной форме обругивает командира, а затем бьет его. Тот в ответ говорит лишь, что «этого не надо делать».

    Все признаки «бунта» или хотя бы неуставного поведения налицо. Но есть нюанс.

    На видео люди выражают агрессивное недовольство из-за того, что вместо реальной подготовки к боевым действиям их учат ходить строем и стрелять по воображаемым целям. И жалуются на отсутствие необходимого снаряжения. «Мы на войне строем будем ходить? Это профанация, имитация стрельб, имитация учений», – говорит один из них, сопровождая свою речь нецензурной бранью. И окружающие его поддерживают.

    То есть это «бунт» – не против СВО. И даже не из-за положенных выплат. Это протест из-за недостаточной, по мнению людей в кадре, их подготовки к участию в боевых действиях. И остальные «бунты» скроены в целом по таким же лекалам: жалобы больше не на бытовые неурядицы, а на то, что время, отпущенное для боевой подготовки, используется ужасно неэффективно. По сути транжирится, что заботит и злит тех, кому вскоре предстоит отправка в зону спецоперации.

    Короче, не «антивоенные» это протесты, а, если так можно выразиться, «провоенные». Люди в самом деле хотят Родину защищать  и «с НАТО воевать». Рвутся в бой и настаивают, чтобы их готовили к этому как следует.

    Ну и кто после этого может сказать, что у наших бойцов моральный дух – низкий, а мотивация – слабая?

6

Комментарии

8 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 ноября 2022 г.-8+1
    При современном развитии кинотворческого дела на Западе создать такой фильм — это такой пустяк, что об этом смешно говорить. Где автор увидел независимое общественно-политическое издание, выходящее в Праге, да ещё с таким причудливо-творческим названием, как «Вёрстка»?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 ноября 2022 г.+3
    Людей задолбали повальным воровством и лицемерием в обычной жизни, а тут идет речь о военных действиях. Призывников легко можно было запугать и вогнать в рамки, а нынешние мобилизованные – люди с жизненным опытом и с множеством претензий к властям. Даже если сейчас их обеспечат всем необходимым и отправят воевать, то на фронте они узнают много такого, что только добавит в копилку претензий к властным казнокрадам и просто тупым ублюдкам. Чем больше народу пройдет через фронт – тем меньше в России останется пассивных наблюдателей.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой14 ноября 2022 г.-4+1
    В той же воинской части, но в другом подразделении, был снят другой ролик, в котором ответственный офицер при тех же условиях проводит реальную подготовку вверенных ему мобилизованных. Те бегают как зайцы с оружием, осваивают тактику ведения боя в обороне и в наступлении. В конце занятия, усталые но довольные, они аплодируют и благодарят офицера. Этим мужикам абсолютно ясно, что от уровня подготовки зависит их собственная жизнь и жизнь их боевых товарищей. И если какому-то подполу это не понятно, или, что еще хуже, по барабану, то гнать его из армии взашей.
  • сержант Т
    сержант Т15 ноября 2022 г.-1+5
    Ассенизатор, ты почему не среди мобилизованных? Будешь бегать как заяц с оружием, аплодировать офицерам в обороне и в наступлении.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский15 ноября 2022 г.+1
    вообще то в любом деле важен конечный результат, телодвижения ради самого процесса телодвижения и есть имитация всего, чем и занимается успешна вся эта шобла (которая кстати породила путина и ему подобных) с момента развала Союза, я это все к тому, что автор говорит о какой то мотивации, хочется спросить, а результат где?
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин15 ноября 2022 г.+2
    После первой встречи с M142 HIMARS,моральный дух и мотивация уходят куда-то в штаны.
  • yuri 54
    yuri 5415 ноября 2022 г.-1+2
    Да,верно. Это совс ем не антивоенные бунты, да и настоящими бунтами их нельзя назвать, так,возмущения отдельных мобилизованных. Они смрились с тем,что воевать придётся, что надо воевать, хотя ,наверное, и не совсем понимают за что. Единственное — они не хотят погибнуть сразу же после попадания на фронт.ибо нормального снаряжения нет, да и воевать они не умеют,хотя всё равно по6ибнет большинство. Но и о каком походе на Кремль, как полагали многие аналитики в связи с совершенно уродливой мобилизацией , никто даже и мыслит . Все смиренно идут на убой, а желание лишь одно— подольше оставаться в живых, ведь чем дольше, тем больше денег получат. Хотя, получат ли— вопрос.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский15 ноября 2022 г.+2
      все верно, все ради процесса, но не для конечного результата, издержки - человеческие жизни, десятки тысяч жизней, печально, что для того чтобы дошло нужно пролить море крови, сколько ещё? не знает никто, даже те, кто её льёт