Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Андрей Нальгин. О людских потерях России

  • Простой вопрос: сколько людей уже потеряла за последнее время Россия?

    Речь не только о военных – там глава Минобороны Сергей Шойгу назвал цифру 5937 человек на конец сентября. Но это ещё далеко не всё.

    Минэкономразвития России опубликовало по-настоящему шокирующую оперативную статистику: численность рабочей силы в возрасте старше 15 лет по итогам сентября сократилась с 75,5 до 74,9 млн чел. То есть, минус 600 тыс. человек за «мобилизационный период». На столько же снизилось число занятых в экономике. На конец августа работали хотя бы раз в неделю 72,6 млн человек, а в конце сентября – уже только 72 млн. Безработных при этом стало больше лишь на 30 тыс. чел.

    Нет, это всё – не частичная мобилизация, объявленная 21 сентября. Первые призванные в её рамках начали поступать в «учебки» примерно неделей позже, и количество их по всей стране исчислялось ещё, вероятно, лишь десятками тысяч человек. А мобилизационный план в 300 тыс. был выполнен только к концу октября. Поэтому логично предположить, что примерно полмиллиона – это «миграционные» потери.

    В сентябре статистически прибавилось число россиян, в том числе трудоспособных, за счёт наделения российскими паспортами людей на новых территориях и продолжающейся паспортизации трудовых мигрантов из среднеазиатских республик (по 20-30 тыс. чел в месяц). Из этого скорее всего следует, что экстренный отток за рубеж коренных жителей призывных возрастов мог составить до 800 тыс. чел.

    На первый взгляд, это не очень много в масштабах России – чуть более 1% рабочей силы. Но это самая молодая и активная её часть. Прибавим к этому 318 тыс. чел. мобилизованных и добровольцев по состоянию на конец октября. Прибавим продолжившийся и в предыдущем месяце миграционный отток из РФ. Похоже, за последние два месяца российская экономика могла недосчитаться от 1 млн до 1,5 млн чел. А тут ещё хозяин ЧВК Евгений Пригожин призвал бизнес отправлять каждого четвёртого работника мужского пола «нести службу в окопах».

    Ну какая экономика выдержит такие практически одномоментные потери в рабочей силе?

    И, значит, Россию довольно скоро ждёт ещё один колоссальный шок — экономический?

14

Комментарии

10 комментариев
  • Павел Новиков
    Павел Новиков7 ноября 2022 г.+9
    А у нас есть экономика?
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков7 ноября 2022 г.+10
      Есть, только извращённая - путиномика, "где приближенные к власти получают право воровать огромные суммы на личные нужды". "Вчерашние клерки пробились во власть Дремучие неучи стали элитой Теперь не властители дум знамениты, А те, кто Россию сумел обокрасть". (Андрей Дементьев)
      • Павел Новиков
        Павел Новиков7 ноября 2022 г.+4
        Алексей, поэтому я и не понимаю, чего автор так переживает.
        • Алексей Сдвижков
          Алексей Сдвижков7 ноября 2022 г.+7
          Павел, понятия не имею. Но знаю точно, что чем быстрее путиномика накроется медным тазом, с соответствующими последствиями для рядового "глубинария", то, возможно, "глубинарий" начнёт мыслить самостоятельно, а не шаблонами путинских зомбиСМИ. Шевеление извилинами головного мозга позволит "глубинарию" сделать самостоятельные выводы о настоящем источнике всех его бед и проблем и "достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок" (В.И. Ленин)...
          • VOVELLO 2
            VOVELLO 27 ноября 2022 г.+7
            А ещё стало понятно ленинское "чем хуже, тем лучше"!
            • Волков Юрий
              Волков Юрий7 ноября 2022 г.+6
              Слава тебе Господи. Хоть кто-то понял эту глубокомысленную фразу... ... Может быть до кого-то дойдет и мой тезис: бить нашу "элиту" по самому больному месту - по кошельку.
            • sergey -
              sergey -8 ноября 2022 г.+3
              Это и лозунг Мао.Помню в детстве водили в кино о Китае.Там этот титр был написан огромными буквами.И где тот Китай,а где Россия?
  • yuri 54
    yuri 547 ноября 2022 г.+4
    Да,верно,только есть большие сомнения, что "глуббинарии" начнут мыслить самостоятельно, а не шаблонами путинских зомбиСМИ. А чтобы достучаться до справедливости в ворота дворцов прикладами винтовок — это вообще нереально . М.Т.Цицерон верно говорил : "Раб мечтает не о своей свободе, а о своих рабах". И рабами своими "глубинарии" видят украинцев. ....Но будем надеяться, что своих рабов им не видать, и может тогда ,когда хозяева дворцов обдерут их до нитки, они начнут использовать приклады по -ленински! Если живы останутся.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин7 ноября 2022 г.+6
    Резиновая Жопа уничтожила оставшуюся экономику.Восстанавливать придется самостоятельно,так как план Маршала нам никто не предоставит.Жопу и ее клику посадить, все активы мерзавцев конфисковать.По другому никак.
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова10 ноября 2022 г.+2
      Отлично сказано"!Только где Те силы , которые способны это претворить в жизнь??? Даже последние 10 лет не смогли их родить... Зато Умных высказываний океан! Не поняли выходит что в "планахне Маршала" это входило главным инструментом.