Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Андрей Нальгин О мобилизация без конца и без края!


  • «Вы слышите: грохочут сапоги, и птицы ошалелые летят...» Булат Окуджава, Песенка о солдатских сапогах

     

    Ничего ещё не закончено. Как утверждают российские политологи из самых разных «башен», частичная мобилизация, согласно закрытым соцопросам, ощутимо снизила поддержку власти, особенно в регионах. И якобы именно по этой причине было несколько раз объявлено на публику, что мобилизационные задания выполнены, рассылку повесток военкоматы прекращают. Частичная мобилизация «завершена, точка поставлена», заявил и сам Путин.

    Но есть нюансы. Три сразу.

    Во-первых, указ о завершении частичной мобилизации не подписан. Это значит, что Указ №647 от 21.09.2022 о частичной мобилизации продолжает действовать. И в нём нет никаких сроков, показателей, ориентиров. То есть если сегодня Генштаб выпустил директиву военкоматам все мобилизационные мероприятия свернуть, то завтра, послезавтра или по мере необходимости он может выпустить директиву с новыми заданиями и лимитами. Потому что, как любят говорить военкомы, слова – это просто слова, пока они не положены на бумагу.

    Во-вторых, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внезапно заявил, что необходимости в отдельном документе о завершении частичной мобилизации нет. Дескат, президент и министр обороны всё разъяснили, «этого достаточно». И это может означать, что наверху принято решение указ о частичной мобилизации не отменять и даже не приостанавливать действие отдельных его пунктов. Он, вероятно, останется в силе на неопределённый срок.

    И в-третьих, в Подмосковье начат пилотный проект, в рамках которого базы данных военкоматов будут автоматически обновляться за счет данных других государственных органов. Речь идёт о подключении автоматизированной системы данных о гражданах «Горизонт-МР», которой пользуются военкоматы, к базам данных других структур, в частности государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы», органов ЗАГС, ФНС и ПФР. Если такое технологическое решение покажется властям работоспособным, оно, вероятно, будет растиражировано на всю страну. О важности проекта говорит тот факт, что реализуется он под личным руководством министра цифрового развития Максута Шадаева.

    И всё это, очевитдно – неспроста. Как сказал министр обороны Сергей Шойгу, «на начальном этапе частичной мобилизации в деятельности военкоматов наблюдались недочёты». Главным из которых, очевидно, являлись сложности с вручением повесток, что вело к «облавам», вызвавшим негативный резонанс в обществе. После интеграции баз данных скрываться потенциальным мобилизованным станет куда сложнее. Как выразился первый замглавы комитета Совфеда по обороне Владимир Кожин, у нас «налоговая знает, где вы кофе выпили и расплатились, моментально, тут же». Теперь это знание будет доступно и военкомам.

    В общем, систему модернизируют и перезапускают, готовя – к чему?

    И как скоро снова загрохочут сапоги – через два месяца? Через три? Через пару недель?

9

Комментарии

14 комментариев
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова2 ноября 2022 г.+2
    "Прошу отнестись к этому (дополнительной мобилизации) с пониманием. И почти все согласятся.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий2 ноября 2022 г.+4
      А если и не согласятся, то ничего страшного - швабру в задницу и порядок. От анально-черенкового воспитания все очень быстро станут патриотами.
      • Хмырь Болотный
        Хмырь Болотный3 ноября 2022 г.
        НАШИ******" (патриздячный стихуяздр)*****""" Войска шагают по Европе,******* Как сталь глаза, плечисты в жпе******* На это глядя каждый скажет:*** Освобождают страны НАШИ!!*** Они внедряют непреклонность -*** Народы в ужасе, и стонут.*** От ужаса у них невольно*** В душе родится добровольность,*** Как и желание родится*** В Россию срочно им включиться.*** Мы НАТО разобьем ....бало,*** Им пасть порвем, и выколем моргала!*** Освободим мы Украину!*** Прибалтику освободим мы!*** Молдавия ждет изабавленья,*** А также чехи, Варшава, Вена,*** От ложных ценностей. Мечтают,*** Когда им в жпу швабру вставят?*** Европу, Азию пройдем мы,*** Все территории вернем мы!*** Вернем Аляску, и Гавайи!*** Канаду раком мы поставим!*** Мы всем мозги повсюду вправим,*** Все будут думать, как мы сами!*** А сраный Вашингтон с Нью-Йорком,*** Мы разотрем в труху на терке.*** У них не будет ложны
  • Мариам Пири
    Мариам Пири2 ноября 2022 г.-4+3
    Миллионы русских подонков скакали, горлопаня "Крымнаш!" Но не все они пока направлены на войну. А надо. Обязательно надо!
    • Владимир Митин
      Владимир Митин2 ноября 2022 г.-3
      От 29.04.2021 . 86% россиян до сих пор поддерживают аннексию Крыма. Приняв 100 миллионов россиян достаточно взрослыми, чтобы пойти на фронт против Украины, я бы на месте украинцев сделал бы всё для ликвидации тех, кто призывает отправить на фронт 86 миллионов россиян против втрое меньшее количество украинцев.
      • Мариам Пири
        Мариам Пири2 ноября 2022 г.
        86% россиян - 124 миллиона. По арифметике в школе была двойка?
    • Василий  Чапаев
      Василий Чапаев3 ноября 2022 г.
      А надо. Обязательно надо! Да обязательно а дурдомах отключить интернет чтобы всякие козы не блеяли попусту что чьё !
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов2 ноября 2022 г.-2+2
    Сотни роликов в интернете,как мобилизируемые жалуются на плохое обеспечение питанием,условиями быта,экипировки ,покупаемой за свой счет,ржавыми атоматами и отсутствием тепловизоров и другой современной техники,снижающей эффективность убийства этими ЧМОБИками украинцев.И нет НИ ОДНОГО ролика и выступления против самой мобилизации,а поэтому правильно делает Плешивый Обнуленец,сокращая поголовье обитателей российского Скотного Двора.
    • Мариам Пири
      Мариам Пири2 ноября 2022 г.-3
      Браво, Юрий! Так и есть. Приятно и странно встретить здесь умного человека. А сколько здесь русского тупорылого быдла...
    • Владимир Митин
      Владимир Митин2 ноября 2022 г.-1
      ..."правильно делает Плешивый Обнуленец, сокращая поголовье обитателей российского Скотного Двора". Сокращая "поголовье российского Скотного Двора" Путин опять делает то, что умный на его месте делать бы не стал: уничтожать стадо, которое доит, насилует в хвост и в гриву, над которым потешается и изгаляется себе, и своей команде на галере, на потеху.
      • Мариам Пири
        Мариам Пири2 ноября 2022 г.-1
        Если в стаде большинство больных, то их всех отправляют на убой. Что Путин, по возможности и делает... Политик ты хреновый, а скотовод - ещё хуже...
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов2 ноября 2022 г.-1+1
    Сокращая поголовье обитателей российского Скотного Двора,посылая их бороться с "сатаной"вна Украинскую мясорубку.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна2 ноября 2022 г.+1
    А вот странно, почему военкоматы часто расположены в таких старых домах? Для конспирации? У нас военкомат тоже в доме, построенном задолго до Великой Октябрьской социалистической революции каким-то особо осатанелым в своей жадности купцом. Говорят, что он вроде как успел удрать через подземный ход... или в расход его пустили...
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов2 ноября 2022 г.
    Указов, отменяющих мобилизацию, не существует. Есть приказы о демобилизации. Зачем много шума из ничего?