Самое свежее

Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть Александр Росляков. Место для мусора. Маленькие комедии Если в вашем городе открыли памятник Сталину. Политические анекдоты

Андрей Нальгин. Ура, недомобилизованные торжествуют!

  • Даже обещанных гарантом двух недель не понадобилось. Ещё пару дней назад продолжалась тотальная охота на потенциальных мобилизованных – с полицией и ЖКХ – а теперь тысячи матерей, жён и подруг выдыхают облеченно. Частичная мобилизация полностью завершена с 14:00 17.10.22.

    Правда, пока в отдельно взятой столице. О чём и объявил московский мэр Сергей Собянин. По его словам, «план выполнен», пункты сбора мобилизованных закрываются, разосланные повестки прекращают своё действие. «Мобилизация стала огромным испытанием для тысяч московских семей, чьи отцы, мужья и сыновья сегодня идут в действующую армию», – добавил градоначальник.

    Айтишники и хипстеры, баристы и мерчендайзеры начинают паковать чемоданы, чтобы вернуться в Москву после недолгой турпоездки на бархатный сезон по Узбекистану, Казахстану, Азербайджану, Армении, Грузии и Турции. А тем временем в соцсетях уже появились первые фото и видео с мобилизационных пунктов, созданных меньше месяца назад, где всем явившимся с повестками сообщают, что они могут идти домой. На лицах услышавших это объявление можно увидеть самые разные эмоции, кроме одной. Ни у кого нет разочарования от того, что не получилось «исполнить патриотический долг».

    То есть Собянин очень точно попал в сегодняшние настроения общества.

    И сделал это очень грамотно. Предварительно почти целиком исчезнув из информационного поля дней на десять.

    Да и до того роль столичного мэра в мобилизационной повестке была больше хозяйственной, чем мобилизующей. Проверить условия размещения призывников. Посетить центр помощи семьям мобилизованных. Объявить о дополнительных ежемесячных выплатах и упростить их получения. Разобраться с ошибками при рассылке повесток. Этакий «заботливый отец» – и совсем за кадром осталось, что комиссии по мобилизации возглавляет вообще-то не главный военком, а глава региона. Который и подписывает списки мобилизованных…

    А теперь, объявив досрочно и громко о завершении мобилизационных мероприятий, Собянин ещё и сместился в сторону «доброго царя».

    Зачем это ему?

9

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин17 октября 2022 г.+5
    Старик схитрил,чтобы уже завтра накрыть расслабившихся уклонистов дома и отправить на фронт несколько штурмовых батальонов.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН18 октября 2022 г.+1
    утилизация московских чмобиков хорошо бы повлияла на настроение масс
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров18 октября 2022 г.+1
    У Собянина нет ни формальных полномочий, ни реальных рычагов власти, чтобы прекратить мобилизацию. Не он её объявлял, не ему и прекращать. И военкоматы не подчиняются главам регионов.