Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Андрей Нальгин Россия падает в лихие 90-е»?

  • «Не нагнетайте! По сравнению с 1990-ми это всё – пшик!» «Но зато не лихие 90-е!» Это стало у нас привычной присказкой. Но как в народе говорят, не буди лихо, пока тихо. Поминали те самые 1990-е к месту и не к месту –  и вот извольте, получите и распишитесь!

    Они уже снова на пороге. Например, с точки зрения демографии уже очевидно: мы снова в той же яме. В относительном исчислении число родившихся детей в первом полугодии 2022 года было самым низким за всю историю России. За январь-июнь снизилось на 6,3% по сравнению  тем же периодом 2021 года. Демографически ситуация стала даже хуже, чем в страшные 1990-е.

    Также рушится и семья. Ещё один антирекорд был установлен в том же самом первом полугодии 2022 года. Число разводов достигло 862 на 1000 браков. Это превысило уровень начала 2000-х – эха «проклятых 90-х». По этому показателю мы тоже возвратились в страшные 1990-е. Кто-то скажет, что это «эхо ковида», когда люди оказались вынужденно запертыми друг с другом в одном жилье, иногда и в одной комнате, в стрессовой ситуации всеобщей паники, а также «отложенный эффект» не работавших несколько месяцев загсов. Но сейчас, по прошествии времени, уже понятно, что это не совсем так. Или даже совсем не так, хотя «стрессы» никуда не делись. В общем, если кратко, сам институт семьи в России продолжает разрушаться.

    Теперь посмотрим на уже вполне очевидные эффекты спецоперации-мобилизации.

    За 2022 год Россия, вероятно, потеряет около миллиона человек самого экономически активного населения. Считаем: десятки, а то и сотни тысяч уехали и не вернулись весной. Ещё сотня-другая тысяч может «спрыгнуть» сегодня-завтра. Плюс пара сотен тысяч – это релокация специалистов, работавших на иностранцев. Наконец 300 тыс. чел – это мобилизация, причём в кулуарах ведутся разговоры о двух еще ее волнах до середины ноября.

    К чему это ведёт:

    1. Из экономики уходят преимущественно мужчины самого трудоспособного возраста 25-50 лет. В основном с работой, порой вполне квалифицированной, или даже с собственным бизнесом. Соответственно продолжит деградировать институт семьи, ещё больше детей станут расти в неполных семьях, ещё больше снизится рождаемость.

    2. Перманентный стресс в обществе усилится и продлится. Какие «лекарства от стресса» знает народная медицина, говорить не нужно. Только вот у алкоголизма начнёт проступать всё более отчётливо женское лицо.

    3. Ну и проблема «вернувшихся». Сейчас никто даже и не думает про их реабилитацию. А ведь люди вернутся с весьма специфическим опытом и навыками – как после Афганистана. В 1990-е оставшиеся неприкаянными «афганцы» стали одной из точек кристаллизации зарождавшейся тогда организованной преступности. Из-за неё в том числе 1990-е и получили своё название «лихих».

    Такие вот последствия и риски от игр в «геополитику»… Такие просматриваются перспективы…

    Ну как, нравится?

12

Комментарии

11 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин27 сентября-2+7
    События развиваются в соответствии с логикой - при диктатуре негодяев может быть только регрес, деградация, хаос и беспредел
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов27 сентября-1+8
    Прибавьте сюда деградацию системы образования, крах культуры и традиции государство образующего народа.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев27 сентября-1+6
    зато "однополярный" мир расхерачим к чертям собачьим...)))
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев27 сентября-1+6
    и тогда уж заживём!
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой27 сентября-7+1
    Автор, не нагнетай. Как известно, самая высокая рождаемость - в странах, где война, бандитизм, голод - перманентное состояние. А вот в благополучных странах Европы - самая низкая, и количество разводов зашкаливает. Появилось даже движение "child free", активно раскручиваемое сегодня и в России. Институт семьи действительно видоизменяется в связи с тем, что женщины становятся все более материально не зависимыми от мужчин, и соответственно не готовы жить с пьющим бездельником или гулякой. Вот и все простое объяснение.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин27 сентября-2
      Попытался понять "простое объяснение". Пришел к выводу, что в России всё больше женщин зарабатывает столько, что могут обходиться без мужчин, то есть без бездельников и гуляк, количество которых увеличилось прямо пропорционально количеству "материально независимым женщин".
  • Владимир Митин
    Владимир Митин27 сентября-2+3
    Сложил говядинские 9 млн и 17 млн. Получил 26 миллионов людей, которых он назвал "человеками". Задался вопросом - почему "человеки", а не денацифицированные фашисты и прочие враги-русофобы? Ответ пока не нашёл...усердно ищу... .
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 227 сентября-1+8
    Хватит пугать нас 90-ми. Лихо жилось, зато государство не лезло к нам в карман за последней копейкой. Да и не гнобило население фашистскими законами. Ныне то же самое происходит, только на качественно другом уровне.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой27 сентября+2
      Это точно. Единственное время, когда я чувствовал себя свободным.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин27 сентября+3
    Два россиянина убили пенсионерку и сожгли ее дом ради 2 тысяч рублей и планшета. https://lenta.ru/news/2022/09/27/killedwoman/ //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Стабильность расцветает и крепнет.