Самое свежее

Александр Росляков. Караул в верхах Аббас Галлямов. Проект «Преемник»: перспективы, условия, кандидаты Ад на земле – или рай на небе. Политические анекдоты Дмитрий Ольшанский. Дутая борьба России с мировым злом Эль Мюрид. Плоды референдумов Александр Росляков. Патриоты в банке: с чего зашла и что предвещает их грызня?

Андрей Нальгин. Почти что сбывшийся прогноз. Увы…

  • Про экономистов говорят, что они смогли предсказать девять из пяти последних экономических спадов. А потому и слушать их не нужно. Велика ли цена прогнозам на год или на три-пять-десять лет вперёд, если они не в силах предсказать курс доллара даже на послезавтра?

    И то верно: прогнозировать курсы и цены – ещё хуже, чем погоду, ведь синоптиков выручают страдающие ревматизмом или артритом родственники...

    Но что вы скажете о таком прогнозе?

    Видный российский экономист, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, профессор Яков Миркин ещё в августе 2014 года записал у себя в блоге, а затем опубликовал в книге «Кризис реальности», вышедшей в 2016 году, такое видение перспектив России:

    «Мы медленно скользим к точке превращения экономики в почти командную. Это, конечно, случится не сразу.

    Сначала лёгкие мазки. Намёки, полумеры, мягкие ограничения – всё то, что выполнить несложно. Потом всё потяжелее. И вдруг сразу – тяжёлый регулятивный бред.

    А затем в один день возникнет новая реальность. Качественный скачок... Полный список возможного – ниже.

    1. Замыкание идей. Коллективизм в освоении пространства. Подавление частного инстинкта владения. Болезненное высвобождение общественного. Национализм.

    2. Замыкание товаров. Сокращение товарного обмена с внешним миром. Ползком к госмонополии внешней торговли.

    3. Замыкание денег. Запрещение хождения иностранной валюты.

    4. Замыкание платёжной системы, карточки только на рубли.

    5. Замыкание счёта капитала. Валютная госмонополия. Замерзание финансового рынка.

    6. Замыкание собственности. Её консолидация. Командные высоты государства. Доля госсобственности – до 70-80%. Частный сектор – в ларьки и киоски.

    7. Замыкание людей. Выездные визы или их разновидности. Подозрительность и резкий спад обменов с внешним миром.

    8. Замыкание людей. Возвращение бесплатного труда во всех его ипостасях. Ограничения внутренней мобильности, доходов, имущества. Регистры, списки, реестры.

    9. Замыкание в пространстве. Пик военных расходов. Мегапроекты. Железные дороги к Луне. Скукоживание и окукливание в результате обменов ударами с заграницей.

    10. Процветание и счастье. Большинство населения, верящего, что пришёл порядок и покой.

    Делая этот сценарий, я верую, что жизнь его затопчет ногами. И российская экономика никогда не станет полностью командной. Но будет не так уж далека от этого. То, что казалось чем-то из другой эпохи, уверенно входит в жизнь».

    Из этих пунктов полностью или более чем наполовину исполнены почти все. Разве что с верой населения не совсем так. Тревожные настроения в обществе, как ни крути, гуляют широко. Но то – тревога смутная, ещё плохо осознаваемая. А потому и рейтинги поддержки обманчиво высоки. Но здесь тоже «вдруг» может наступить новая реальность, не пройдёт и года.

    Сколько там было процентов «всенародной поддержки» у Николае Чаушеску в Румынии за месяц до его финала?

    И так ли уж бесполезны и пусты прогнозы всех экономистов?

10

Комментарии

20 комментариев
  • александр ставрогин
    александр ставрогин15 августа-13+1
    Опять хоронят путинскую экономику и так с первого дня его нахождения у власти, у многих ВВ уже погулял на похоронах, но их друзья и последователи все гундосят и гундосят. Ребята, никто в таких условиях не мог бы сделать лучше, никто кроме Сталина, но того еще заслужить надо.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин15 августа-12+2
    Продолжение: да-да, заслужить, а для этого не Путина надо критиковать, а КПРФ за ренегатство и соглашательство, обеспечивала бы она надлежащий уровень давления, у нас бы и собственные чипы с автомобилями появились, а так уже извините, не хватает у Путина на все рук, не хватает.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов15 августа+5
      страну деиндустриализировать рук хватило. Слава богу, что еще не все разломали и советского задела хватает не только на суперяхты, но тут спасибо надо сказать коллективному западу, которому бы ничего не стоило обласкать сначала нынешних, а уж потом ограбить, но поторопились. История с Опелем послужила началом прозрения, а уж потом французы добавили с Мистралями. Поделились бы технологиями и тем глаза замазали, но нет перебрали с жадностью.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов15 августа+6
      кстати, да. Задел у СССР был колоссальный, как мы сейчас видим. С таким потенциалом мы бы сейчас сделали гигантский шаг, а не демонстрировали отрицательный рост.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин15 августа-3+3
        Для меня коммуниста и сталиниста это очевидно.
        • Алексей Сдвижков
          Алексей Сдвижков15 августа+6
          Александр Ставрогин, какой Вы коммунист и сталинист!? Вы же не бельмеса не понимаете в марксизме-лнинизме. Во всех своих и бедах России Вы вините Байдена, Пендосию и Гейропу. А вам не приходило в голову, что грабят Россию и ее полунищий народ не байденовские и макроновские капиталисты, свои, путинские, интересы которых и защищает Путин. Именно он, как престолонаследник Ельцина, с его коллективным кооперативом "Озеро" - владельцы рек, заводов, газет и пароходов. Именно они имеют гешефт с недр и с того, что не разрушили еще доставшееся от СССР. Именно они обрекли народ на полунищее существование. Именно они лишают наших детей и внуков будущего. Почему россияне так хотят вернуть прошлое!? Потому-что Путин показал им, что у них нет будущего!
          • Владимир Митин
            Владимир Митин15 августа+2
            Не хотелось на сайт "залазить". Но без этого + комментарию не поставить.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин15 августа+1
            Ах! Не ясно кому? А. Сдвижкову.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин15 августа-3
            ===Вы же не бельмеса не понимаете в марксизме-лнинизме. Во всех своих и бедах России Вы вините Байдена, Пендосию и Гейропу.===Не приписывайте мне собственные тезисы или укажите, где я это сказал.
            • Владимир Митин
              Владимир Митин15 августа-2+1
              Теперь я прочитал это: "Вы же не бельмеса не понимаете в марксизме-лнинизме" Вы заявляли, что коммунист и сталинист. А что общего имеет сталинизм с марксизмом-ленинизмом? Я вот этого не знаю. Может я не один такой?
              • александр ставрогин
                александр ставрогин15 августа-1+1
                ===А что общего имеет сталинизм с марксизмом-ленинизмом?===Всё!
                • Владимир Митин
                  Владимир Митин15 августа-2+1
                  В таком случае вы ещё и ленинец? Но он у вас, похоже на третьих ролях, если вы указали только на то, что вы коммунист и сталинист, забыв про Ленина?
                  • александр ставрогин
                    александр ставрогин15 августа-2
                    Я еще и вольтерьянец, цезарист, кантист и прочее прочее прочее, нельзя же написать всего, поэтому пишу в иерархической последовательности в разумном размере, если до третьего знака, то будет коммунист, сталинист, ленинец.
  • Зря спешил
    Зря спешил15 августа-2+8
    Очередной член клуба с блеском сдал вступительный экзамен! Но это всех превзошел. Целователей жопы тут еще не было.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин15 августа-10+2
      ===Целователей жопы тут еще не было.=== А вы?! Ведь, если я это делаю по отношению к Путину, то вы тогда по отношению к Байдену, имя условное, добавьте своего истинного хозяина сами.
    • дмб дмб
      дмб дмб15 августа
      Зря Вы, оппонент если не за деньги, то от души. А это страшнее. Как-то я уже высказывался, но повторюсь; обратите внимание, что межу нынешним и тем практически ставится знак равенства, что говорит о схожести их методов и целей. Собственно "видный" Миркин писал о том же. Кстати на мой взгляд, не все, что он описывает в качестве "ужасов" так уж плохо применительно к социалистическому обществу.
  • дмб дмб
    дмб дмб15 августа
    Вышесказанное для "спешившего"
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый25 августа
    Расплата придёт.