Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Андрей Нальгин. Даже самые верные уже готовы смазать лыжи из РФ

  • Эту шокирующую цифру с тремя нолями сегодня можно назвать «цифрой дня». И показателем, которого добилась Россия всего за три или четыре месяца.

    Из России бегут – нет, валом валят уже и те, кто на ней власть зарабатывали. Те, у кого и альтернатив-то внятных нет. И, главное, те, кто едва ли подпадут под западные санкции, пусть даже они и «верные»…

    15 000 – нет, лучше так: пятнадцать тысяч самых обеспеченных россиян с миллионом долларов в кармане и на счетах готовятся свалить как можно скорее из нашего обетованного рая. Эти данные основаны на информации миграционных посредников, обеспечивающих такой переезд. Или вы думали, что состоятельные люди будут сами оформлять себе визы?

    Куда им бежать? А вот нашлись же центры! Эмират Дубай, прежде всего. Основная масса богатых россиян бросилась именно туда, благо рубежи были подготовлены заранее, благодаря активности госбанка ВТБ на ближневосточном направлении. Есть ещё треугольник «МММ». Нет, это не то, что вы подумали, а Мальта, Монако и Маврикий. Три страны с довольно либеральными законами и низким входом в инвестиционный статус, пока не присоединившиеся к европейским санкциям. Дубай кстати к ним вовсе не собирается присоединяться.

    Тут нужно понимать, что это уже третья волна. В первую сбежали олигархи. Ну, они всегда были безродными космополитами. Затем за бугор ломанулись «умные» – айтишники, финансисты, программисты и прочие дизайнеры. Благо технологии позволяют им не привязываться к географии. Ну и сейчас дошло уже и до «верных»: тут надо понимать, что российские миллионеры сегодня – это не столько сами всего достигшие люди, сколько важные участники распилочных схем, чей бизнес крышуется чиновниками и заключается в приватизации бюджетных ассигнований. Теперь уже не видят в РФ шансов и они.

    Впрочем по данным, которые каждый год считает международная консалтинговая компания Knight Frank, в России примерно 8 тыс. очень богатых людей, с не менее 30 млн долл. личного состояния, и ещё 215 тыс. чел. относятся к долларовым миллионерам. То есть в процентном соотношении прослойка сваливших невелика.

    Но ведь лиха беда начало? И если валят со страшной силой уже и «верные», значит, точно – конец песен? И перспектив нет более ни у кого?

8

Комментарии

10 комментариев
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев15 июня-5+2
    Автору, браво! Из России валят уже "участники распилочных схем"! Это конец, как же Россия без распилов будет жить?
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой15 июня+1
      Не будьте столь оптимистичны. Участники валят, а схемы остаются...
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин15 июня+3
    А кому,кроме ваты,захочется жить в недогосударстве-изгое. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.(Петр Великий)
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов15 июня-1+2
    Срубил Илья Муромец башку Змеюке Горынычу, а вместо нее десять выросло... Ускакало сто миллионеров за бугор, а вместо них тыща вылупилась. И чьто?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов15 июня-1+2
    Вата бессмертна!!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 июня+3
    они 30 лет дружески пилили бюджеты всех уровней. Возьми любого мэра, в его окружении все родственники талантливые бизнесмены. Ну и с чего жалеть о паразитах. Санкциями запад сделал нашу компрадорскую элиту национально-ориентированной, но будут ли они работать на страну-вот в чем вопрос. Геополитически нынешняя война является рычагом для нового передела мира, но, во первых, нужно победить , а во вторых, что выиграют граждане и выиграют ли вообще.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой15 июня-1+1
    А может это десант? ДРГ (диверсионно-разлагающие группы).
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов15 июня+3
      весь вопрос в том, в каком состоянии может быть зафиксирована победа, а то, что она может быть зафиксирована в любой момент сомнения вряд ли есть. За 30 лет мы видели много вывертов. В 90-х многие из нас говорили, что умирать за олигархов не будем, но они не дураки и создали условия когда другого выхода нет и война единственный привлекательный источник заработка.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев15 июня+2
    В статье говорится скорее всего о тех, кто считает себя частью глобального мира. Зачем им отказываться от путешествий по всему свету, пользования последними достижениями технологи (в том числе и медицинских) и пр. плюшками западной цивилизации, если есть на это средства. Потому нас (Россию), судя по всему, от цивилизованного мира отгородили надолго.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна15 июня+1
    А я из своей избы только на кладбище свалю.