Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Андрей Нальгин. Британская «консерва» Абрамович вскрылась

  • Российский олигарх Роман Абрамович направил в ЕС документы, с помощью которых хочет оспорить наложенные на него санкции. Об этом пишет британская газета The Times. И приводит весьма занятную аргументацию.

    За последние 20 лет Роман Абрамович заплатил в Великобритании налогов на сумму 1,75 млрд фунтов стерлингов. Это означает, что в Соединённом Королевстве и ЕС «российский» бизнесмен оставил денег  больше, чем у нас.

    Защита Абрамовича утверждает, что поскольку он отчисляет Западу больше, чем России, то не должен рассматриваться как ведущий спонсор российского государства или как человек, поддерживающий политику президента РФ Путина касательно Украины. А должен, наверное, считаться «опозиционером» ей – не так ли?

    Если учесть, что налоги Абрамович в основном платил через британские оффшоры с их льготным налогообложением, то можно посчитать, сколько же он недоплатил России, где был его основной бизнес. Собственно в этом и есть вся суть российского «олигархического» капитализма, выстроенного за последние 30 лет: высасывать кормовую базу в России, перекачивая главные доходы за рубеж, и даже налоги платить там же, на Западе. Чтобы на Родине оставались лишь крохи. Впрочем где их, «олигархов» с несколькими паспортами, Родина?

    Таков был консенсус при Ельцине. Таким он остался и при Путине, разве что круг олигархов расширился за счёт партнёров по известному дачному кооперативу в Ленобласти. Модель бизнеса – и шире, всей экономики – оставалась неизменной. По сути – «хищнической» и «грабительской». Более трёх триллионов долларов, практически две экономики, получила Россия от экспорта одних лишь энергоресурсов в XXI веке. Ну и где они в национальном хозяйстве? Что построено за эти колоссальные деньги кроме амбициозных офисов в двух столицах, миллионов квадратных бетонометров там же, да сотен километров автодорог промеж ними? Напротив, почти вся промышленность за пределами ТЭК, Росатома и ОПК практически добита. И сейчас, когда речь зашла об экономической изоляции, вдруг выяснятся, что импортозаместиться не получается ни в одной отрасли, даже в оборонке.

    Ко всему этому Абрамович, бесспорно, руку приложил. Но и это ему не помогло, когда реальный хозяин «осерчал». Впрочем это его хлопоты, как и остальных Авенов-Фридманов-Усмановых и прочих Керимовых. Этих нуворишей, выскочивших, как прыщи, на ровном месте, не жаль ничуть. Жалко только возможностей для страны, упущенных и их стараниями тоже.

    Но кто всех этих «Абрамовичей» последние 20 лет не просто холил и лелеял – хранил с материнской лаской и заботой? Кто позволял им вести этот их образ жизни жутко для нам накладный? Кто смотрел сквозь пальцы на все их лондонские покупки и офшорные убежища? И с кого теперь по справедливости должен быть главный спрос?

    Может быть, в каком-то смысле и хорошо, что Абрамович наконец так чётко и недвусмысленно вскрылся?

17

Комментарии

2 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 июня+3
    ну да, Родину они только чешут. Все эти виолончели и гимнастки на шесте характеризуют определенным образом не только олигархов.
  • docent 17
    docent 1710 июня-2+2
    "Собственно в этом и есть вся суть" .. собственно ни в этом, чтобы знать суть (хоть рос. "капитализма", хоть сов. "социализма", хоть..), надо знать причину болезни (заскорузлой, тщательно скрываемой кучей/облаком (рэб) сопутствующих причин"- производных от сути, выдаваемых за). Кончиком пера по воробьям (как обычно).