Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Андрей Нальгин. И ты, Китай?

  • Чуть больше ста дней прошло с начала введения против России по-настоящему серьёзных санкций, отрезающих её от внешнего мира. Те, предыдущие, с 2014 года, были всего лишь лёгкой разминкой на пути к этим. И в целом можно подводить некие промежуточные итоги.

    Главный из которых: бахвальство «пусть уходят дурачки, всё в Китае купим» сменяется разочарованием. Дескать китайцы «нас кинули». Хотя предупреждали же, что в современном мире и не может быть иначе, даже если Китай – наш «стратегический партнёр», и политически против «гегемонии США».

    Но законы экономики не обмануть. А политика – лишь их отражение, продолжение и «концентрированное выражение».

    Попытки Кремля добиться от Китая помощи в преодолении санкций Запада обернулись холодным душем от высшего руководства в Пекине. Выступая на словах с осуждением санкций, Пекин вовсе не желает нарушать ограничительные меры США и Евросоюза, чтобы поддержать Россию, оказавшуюся в международной изоляции. Как сообщает Washington Post, Кремль несколько раз за последние недели обращался к китайцам с просьбами о помощи, но переговоры идут «тяжело» и сопровождаются нарастающим раздражением в Пекине. Дело доходит уже до отказа КНР в о выполнении тех «торговых обязательств», которые были взяты ещё до февраля. А о поддержке в финансовой и технологической сферах, по которым санкции ударили больнее всего, речи не идёт вообще.

    Китайские чиновники, добродушно кивавшие, когда Путин говорил о «стратегических отношениях», на деле установили жесткие ограничения на то, чем может, а чем не может помочь Пекин. «Китай ясно донес свою позицию по ситуации в Украине и незаконным санкциям против России. Мы понимаем сложность ситуации, но не можем игнорировать свои интересы в этом диалоге. Китай всегда будет действовать в интересах китайского народа», – пояснил официальную позицию китайский чиновник из числа источников американского СМИ.

    Другие собеседники издания отмечают, что председатель КНР Си Цзиньпин всё же дал указание оказать России финансовую помощь. Но только так, чтобы американских санкций при этом не нарушать. Однако эти установки «противоречат друг другу, и выполнить их сложно». В Москве же считают поддержку Китая «недостаточной». И хотя КНР нарастила закупки российской нефти, пользуясь огромным дисконтом к Brent, восполнять потери РФ от санкций она не торопится. Китай не стал наращивать поставки в Россию техники после ухода крупных международных компаний и торговой блокады со стороны мировых контейнерных перевозчиков. В марте экспорт в РФ китайских ноутбуков упал на 40%, смартфонов – на 66%, телекоммуникационного оборудования – на 98%.

    Китайским нефтегазовым компаниям было приказано приостановить инвестиции в российские проекты. IT-гиганты, включая Lenovo Group и Xiaomi, не афишируя, свернули работу на рынке РФ. Наконец китайская платежная система UnionPay отказалась работать с попавшими под санкциями российскими банками. «Долгое время Китай и Россия поддерживали нормальную кооперацию в областях экономики, торговли и энергетики. Проблема не в том, кто будет помогать России обходить санкции, а в том, что нормальный экономический и торговый объем между Россией и Китаем оказался под чужим ударом», – сказал Лю Пенью, официальный представитель посольства КНР в Вашингтоне. И это на сегодня – позиция Пекина.

    Ещё одна «промашка» вышла у нашего мастера всяких многоходовок?

13

Комментарии

2 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 июня-1
    "В Москве же считают поддержку Китая «недостаточной»." - из статьи. Зеленский заявил о недостаточной поддержке Украины странами Запада А это было отсюда: https://ont.by/news/zelenskij-zayavil-o-nedostatochnoj-podderzhke-ukrainy-stranami-zapada
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов6 июня+5
    В свое время Мао Цзэдун по три часа дожидался в приемной у Сталина встречи с Вождем,а потом вползал к нему в кабинет на карачках.Эти узкоглазые ребята хорошо помнят свою историю.Так вот они проделают тоже самое с Плешивым Обнуленцем,но в более циничной форме,включая лишение девственности ПУ.