Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Андрей Нальгин. Россия начинает экономическое падение в глубокую пропасть – но ради чего?

  • Вот и начинают приходить первые после февраля статистические данные по России, очищенные от мартовской паники на потребительском рынке. В апреле ведь народ уже отчасти успокоился, глядя на внезапно твердеющий рубль, и перестал сметать с магазинных полок традиционные товары «Судного дня» – сахар, соль, консервы, спички…

    И что видно сквозь «жар холодных числ»? Насколько российская экономика «достойно выдерживает» западные санкции, как нас все руководители уверяют?

    Увы, всё свидетельствует о том, что Россия начинает полёт в экономическую про́пасть. И как бы ей там не пропа́сть на дне…

    По итогам апреля российский ВВП сократился на 3% в годовом выражении после роста на 1,3% в марте и 4,1% в феврале. Такие данные опубликовало накануне Минэкономразвития. Ведомство отметило, что падение экономики стало результатом «беспрецедентного санкционного давления». Причём впервые с февраля 2021 года спад выпуска был зафиксирован в большинстве базовых отраслей. Промышленность просела на 1,6%, добыча нефти и газа почти на 10%, а вот автопром практически встал (минус 85,4%).

    Оборот розничной торговли рухнул на 9,7%. Это рекорд с локдаунов пандемии-2020. Обвал происходит на фоне того, как россияне истратили запасы свободных денег, цены взлетели рекордно за 20 лет, а иностранные компании начали закрывать магазины. Ещё сильнее – на 11,9% – обвалилась оптовая торговля. Грузооборт транспорта просел на 5,9%, несмотря на рост железнодорожных перевозок определённых видов техники.

    То есть апрель стал первым месяцем, полностью отразившим наступившую рецессию. Потребление россиян существенно сократилось после панического роста в марте. И прогнозы экономистов становятся все мрачнее. Сейчас большинство экспертов ждут двухлетнюю рецессию, первую с середины 1990х, которая к 2024 году обнулит более 10 последних лет и так скромного экономического роста. Согласно прогнозу ВВП упадёт на 10% в этом году, рекордно с 1994 года. И продолжит падать в следующем. Официальный прогноз правительства оптимистичнее независимых оценок, но и в нём власти признают: спад ВВП продлится два года и накопленным итогом станет беспрецедентным с середины 1990-х: 7,8% в текущем году и 0,7% в следующем.

    Монетарные власти предотвратили совсем уж резкий крах, сумев стабилизировать финансовую систему, но объем товаров и услуг будет сокращаться и дальше. За этот год Россия потеряет от 9% до 17% добычи нефти, от 6% до 8% добычи газа. Падение уровня жизни – на 6,8% – будет максимальным с дефолта 1998 года.

    Отдельно по авторынку как раннему индикатору надвигающихся проблем. По итогам апреля 2022 года он упал на 85,4% по сравнению с тем же месяцем 2021-го. Это уже данные Росстата. За апрель в России произвели 19,9 тысячи легковых автомобилей, за все четыре месяца – 264 тысячи. Это минус 47,4% год к году. Производство грузовиков за последний отчётный месяц составило 12,3 тысячи (минус 30,4%). Выпуск автобусов в апреле сократился на 65,2% в годовом исчислении и составил 598 единиц.

    Короче, опять затягиваем пояса и приучаемся ходить пешком. Для начала…

    Но… ради чего всё это?

10

Комментарии

16 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой4 июня-4
    Власти стараются спасти крупные корпорации, и вместе с ними себя. Для малого и среднего бизнеса не делается ничего, ни одного послабления, я уже не говорю о помощи. А зря: в 90-е именно малый бизнес спас экономику и помог людям. Не знаю, может это очередной хитрый план?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой4 июня-1+2
    Спасут ли экономику и будущее России крупные корпорации? Приведу пример (примерно 2-х годичной давности, но не думаю, что что-то принципиально изменилось). Средняя зарплата инженера Государственного ракетного центра имени Макеева была тогда — 22,4 тыс. рублей в месяц. Электроника — 24,2 тыс. рублей. В SpaceX специалисты на тех же должностях получают примерно от 800 тыс до 1 млн рублей ежемесячно. Сколько платят руководству? Директор NASA зарабатывает $232 тыс. ежегодно, это примерно в полтора раза больше гонораров для инженеров. Его коллега — глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин — получает примерно в два раза больше, чем директор NASA и примерно в 120 раз больше, чем российский инженер. Комментарии, как говорится, излишни.
    • Зря спешил
      Зря спешил4 июня+4
      А при чем тут "корпорации"?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов4 июня+2
      СССР справлялся с этим.
      • юрий прокофьев
        юрий прокофьев4 июня+4
        Да,и во время Карибского кризиса,и во время Афганской войны,ни соль,ни спички,ни сахар,ни тем более хлеб,не дорожали .А о страхе потерять работу вообще никкто не знал.
  • yuri 54
    yuri 544 июня+4
    Ради чего, ради чего!? А чтобы каждый почувствовал величие страны и свое личное! А кто не почувствует, или, не приведи Господи ,будет против такого величия — тот иноагент и нацпредатель!
    • Владимир Митин
      Владимир Митин4 июня-2
      "Ради чего, ради чего!?" Путин - это Россия! Россия - это круто! И пусть это знают не только за океаном, но и все унас под носом.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий4 июня-2+1
    Нальгин вечно преувеличивает. Какая там пропасть?! Пропасть, это что-то величественное. Грандиозное... А у нас - так себе... Могилка.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов5 июня+3
    Не могилка,а выгребная яма.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов6 июня-1+1
    ВЦИОМ и Блевада центр другого мнения, тезка!
  • Анатолий Перминов
    Анатолий Перминов7 июня-1
    Мне кажется автор живет где то не в России. А его утверждения сильно оторваны от реальности