Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

Андрей Нальгин. На украинском фронте – безнадега?

  • Украинский президент Владимир Зеленский раскрыл число участников боевых действий на стороне Украины. По его словам, российской группировке, участвующей в «специальной военной операции», противостоят сейчас уже 700 тыс. бойцов.

    До 24 февраля численность ВСУ и прочих военизированных формирований оценивалась в 250-260 тыс. чел. Иными словами, менее чем за три месяца украинские власти сумели чуть ли не утроить численность своих вооруженных сил за счёт призыва резервистов. И эти резервы, вероятно, выбраны ещё не полностью. На февраль этого года мобилизационные возможности Украины оценивались в 900 тыс. чел., если вести речь о людях с мало-мальски актуальной военной подготовкой.

    Тут уместно напомнить, что накануне 24 февраля совокупная численность российских батальонно-тактических групп, сосредоточенных вдоль украинских границ, западные военные эксперты оценивали максимум в 150 тыс. чел. Причём в эту численность включали ещё и военных из непризнанных на тот момент ДНР и ЛНР.

    Также можно отметить, что текущая штатная численность военнослужащих ВС РФ – 1 млн 14 тыс. чел., из которых чуть более трети – призывники, которые в «специальной военной операции» не задействованы. По крайней мере официально. То есть сейчас у Киева под ружьём едва ли не больше, чем Россия может выставить против него. Да, в цифры, названные Зеленским, наверняка входят и силы территориальной обороны, чья боевая подготовка может вызывает сомнения. Но всё же основной костяк из названных 700 тыс. чел. – это люди уже с недавним «военным опытом»: их численность на февраль оценивалась в 300-350 тыс. чел.

    В «сухом остатке» получается, что российские военные проводят «наступательные» операции в соотношении один против четырёх-пяти обороняющихся. Хотя по всем учебникам стратегии и тактики должно быть три к одному. И при этом Минобороны РФ каждый день докладывает о продвижении в какие-то населённые пункты. То есть действительно «не числом, а умением», как бы ни исходил желчью неудавшийся наполеончик Игорь Стрелков-Гиркин.

    Конечно, есть любители сравнивать всё происходящее с военной операцией США в Ираке. Мол там за три недели был взят Багдад, а за полтора месяца была завершена вся активная фаза. Но режим Саддама перед американским вторжением никто не накачивал противотанковыми и противовоздушными системами не снабжал разведданными и т.п. А иракская экономика была ослаблена более чем десятилетием суровой блокады. Наконец после «вторжения» Ираку на помощь не пришёл никто, и даже Россия по приказу Путина предоставила американским военным данные о бывшем советском вооружении у иракских вооружённых сил...

    И сегодня неумолимая арифметика играет против России. Дело ведь не только в соотношении численности военных – хотя за счёт призыва резервистов и новых поставок боевой техники из Восточной Европы ВСУ уже смогли сформировать дополнительную танковую бригаду. Дело и в экономике. Импорт рухнул намного серьёзнее, чем ожидалось. И это говорит о колоссальной внешнеэкономической изоляции России, против которой вполне успешно идёт самая настоящая торговая война. Минимальные оценки обвала российского импорта – 70%. То есть, к разным формам «эмбарго» присоединилась не только Европа, но и Азия, в том числе Китай.

    При этом США выделяют Украине дополнительную финансовую помощь на 40 млрд долл. Конечно, львиная доля этих средств будет освоена американскими «партнёрами». Около 9 млрд уйдёт предприятиям ВПК, которые будут работать в три смены, восполняя гранатомёты и «Стингеры», переданные ВСУ. Почти 4 млрд достанутся Европейскому командованию НАТО на разведку и контрразведку. около 14 млрд отойдут Госдепу, который за эти деньги возьмётся обеспечивать функционирование нынешней украинской власти. Но всё же несколько миллиардов получит и Киев, чтобы укрепить ВСУ. То есть на помощь извне Украина может рассчитывать и дальше, лишь бы лилось больше крови не европейцев и не американцев. «Победа точно будет в бою, она будет и кровавая», – не замедлил подтвердить Зеленский свою готовность воевать «до последнего украинца». Впрочем с этим пусть украинский электорат разбирается.

    А вот российскому не худо бы разобраться с той кашей, что заварили отечественные политики, пойдя на поводу геополитических иллюзий. Никакой героизм военных компенсировать политических просчётов не сможет, как ни действуй «по-суворовски». Так что лишь одна проблема, вытекающая из всё той же арифметики, тут вырисовывается. Каким может быть достойный выход из ситуации, практически и теоретически безвыходной? И есть ли он вообще?

7

Комментарии

8 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой22 мая-8+4
    Ситуация действительно тяжелая: кроме населения Донбасса, потерявшего свои дома, запасы продовольствия, одежды, денежные накопления, придется размещать, обеспечивать и кормить еще и до 500 000 будущих украинских пленных солдат. Что-то нужно с этим делать...
    • dym dum
      dym dum22 мая-3+3
      Найдем чего делать - ну, первое, будут Донбасс отстраивать - витрину делать, как они любят говорить...
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин23 мая-3+4
    У вороватого ботоксного старичка есть два выхода:1.Ужасный конец.2.Ужас без конца.Я думаю,что любой, даже посредственный, аналитик придет к выводу,что Вован выберет второй вариант. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо всё время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина! (Юрий Юлианович Шевчук, основатель, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «ДДТ»)
    • владимир кот
      владимир кот23 мая-4+1
      Трубчатый, знаешь сколько раз Россию хоронили? вован тоже не бессмертный, уйдет он так или иначе, а Россия останется. Хотя тебе, по всей видимости, ближе Париж, как твоему кумиру деникину.