Самое свежее

Андрей Нальгин Россия падает в лихие 90-е»? Аббас Галлямов. Иран запылал – Россия на очереди? Эль Мюрид. Как мобилизация приближает кульминацию Александр Росляков. И жалкий лепет оправданий патриотических изданий... Леонид Филатов. Лизистрата. Отрывок из комедии на темы Аристофана Андрей Нальгин. О превентивном ударе по Москве и другим целям в России

Андрей Нальгин. Реальные потери «невоюющей» России – каковы они?

  • Как всем нам вежливо разъяснил Его Святейшество патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Россия «никогда ни на кого не нападала» и «только защищала свои рубежи». Которые, наверное, совсем не обязаны совпадать с государственной границей страны.

    И сразу все всё поняли. Кроме одной вещи. Как объяснить ту «статистику потерь», которая пусть и не озвучивается в прокремлёвских СМИ, но всё же имеет место быть в официальных документах?

    В бесконечно далёком от нас 1990 году Госкомстат СССР сделал прогноз, какое население Советского Союза и каждой из его республик будет к 2015 году. Вот тут расчёты:

    В целом, выходит, территории бывшего СССР «не досчитались» 54,3 млн. человек. При этом наивысший абсолютный результат недосчета у России – 21,5 млн. человек. Что вообще-то сопоставимо с людскими потерями в итоге Великой Отечественной войны. И это ещё с учётом завышения численности населения сегодняшней РФ официальной демографической статистикой, которую выдаёт Росстат и критикуют многие специалисты. Например демограф Алексей Ракша осторожно оценивает численность РФ в 142-143 млн человек (с Крымом). И это ещё с учётом легализовавшихся трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, а также людей, сохранивших гражданство РФ, но реально живущих в других странах.

    Конечно, в относительном выражении людские потери России, 13-15% от потенциала, «не слишком велики». Есть постсоветские страны, недосчитавшиеся гораздо больше. Латвия с Литвой, например. Но тут надо учитывать, во-первых, что та же Прибалтика уже и в СССР была относительно старой по среднему возрасту населения и раньше других на постсоветском пространстве вступила в чисто европейский демографический кризис. А во-вторых, что именно Россия унаследовала от Советского Союза и огромные природные ресурсы, и приличный промышленный потенциал. Кто, как не она имел наивысший шанс обеспечить приличную жизнь своим гражданам?

    Вместо этого РФ бездумно растратила колоссальные деньги и огромные возможности на дорогие игрушки 0,1% населения и на геополитические вздоры ещё пущего меньшинства. Вот и сокращается…

    В итоге простой вопрос: сколько же останется россиян ещё через 25-30 лет той же «невойны»?

12

Комментарии

6 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов5 мая-3+1
    Танцы на костях тоже бизнес.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин5 мая-3
    Советский потенциал остался во всех республиках, разорвались промышленные цепочки и связи. Не для того его разрушали чтобы обеспечивать приличную жизнь для всех. Этот прогноз и другие сказки делали те же кто в последствии дербанил страну.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой5 мая-4+2
    Автора смущает снижение поголовья россиян, а меня смущает другое: потеря самых талантливых, образованных, энергичных, предприимчивых, которые уже много лет рядами и колоннами покидают страну, где им ничего не светит.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий6 мая-2+2
      Дак, Игорь, именно потеря первоклассного человеческого материала и обуславливает снижение "поголовья".
      • Сергей Чувурин
        Сергей Чувурин8 мая+1
        Вы называете перебежчиков, удирающих с Родины ради большей наживы, "первоклассным человеческим материалом"?!! А по-моему, это вонючее говно. Туда им и дорога! Не жалко.
  • Сергей Чувурин
    Сергей Чувурин8 мая+1
    Интересно!!! Значит, капитализм в СССР убил 54 млн. чел.. А либералы всё рыдают по "жертвам сталинских репрессий" - это 642 тыс. расстрелянных с 1921 по 1952 годы сторонников капитализма. ВЫВОД: правильно расстреляли 642 тыс. сторонников капитализма, надо было и в 1953-1991 годах их расстреливать - тогда остались бы живы 54 млн. граждан СССР, и сохранился бы сам СССР.