Новости партнеров

Самое свежее

Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают Вера Афанасьева. Пресс-конференция как спектакль для одного актера Эль Мюрид. Разрушенной до основания стране нужна новая система управления Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина
Загрузка...

Андрей Нальгин. Следующая остановка – Москвабад?

  • Минарет Яхья ибн Закарийя ар-Рахим в самом центре Кремля. Мечеть Исы ибн Мариам алейхи салям на Волхонке. Мечеть Марьям бинт Имраан умм Иса на Красной площади. Это лишь малая толика переименований, которые могут затронуть Первопрестольную при сохранении наметившихся тенденций. Характерным выражением которых стало дублирование навигации московского метрополитена и наземного транспорта на таджикский и узбекский языки.

    Но столичные власти пошли ещё дальше…

    Московский метрополитен набирает кассиров и консультантов с обязательным знанием узбекского и таджикских языков. Вакансии «Кассира со знанием языков (узбекский/таджикский)» и «Специалиста по работе с пассажирами (со знанием языка: таджикский/узбекский)» появились на сайтах трудоустройства 11 октября. Пока – только для станций «Прокшино» и «Лесопарковое».

    Что является вполне логичным продолжение политики полной толерантности к мигрантам с Юга, проявлением которой стали указатели в метро и на автобусных остановках, с сентября переведённые на всё те же таджикский и узбекский языки. Киргизский почему-то оказался незаслуженно обойдён вниманием.

    И «Прокшино», и «Лесопарковое» имеют выходы в московский посёлок Сосенское, где располагается Единый миграционный центр «Сахарово». По данным МВД, в поселении только официально зарегистрировано 66 тыс. иностранных мигрантов – при численности коренного населения в 142 тыс. человек. В реальности первое число нужно умножать минимум на три.

    О том, как живут местные на этом «островке толерантности», лучше не знать, наверное. Крепче спать получится. Как уверяют жители, именно мигранты совершают в районе, прилегающем к метро «Прокшино», основную часть изнасилований. Из-за чего местные уже боятся отпускать детей на улицу, а женщин в темное время суток встречают патрули из добровольцев. Потому что полиция толерантно не вмешивается.

    И вот – новый всплеск понимания и терпимости. Теперь мигранты смогут купить проездной, не переходя на чуждый им русский. С учётом того, что жить они предпочитают национальными анклавами, а работают уже хорошо спаянными коллективами, надежды на ассимиляцию призрачны. Москва сама отказывается быть «плавильным котлом» для мигрантов, которые в итоге всё равно оседают в столице, где возможности заработать открываются тоже в основном для приезжих. Только теперь у них будет ещё меньше стимулов хоть как-то интегрироваться в московскую жизнь. Даже русский изучать не потребуется.

    Тем временем власти открывают дополнительные вакансии для мигрантов. Минстрой уже вовсю обсуждает с Узбекистаном новую процедуру ввоза гастарбайтеров «чартерными поездами» для работы на стройплощадках. Не отстаёт и Минсельхоз: он распахнул границы России для узбеков, желающих поработать на птицефабриках.

    РФ уже мировой лидер по привлечению мигрантов. Но если до пандемии к нам приезжали более-менее квалифицированные кадры – со знанием русского языка, с достаточно хорошим образованием – то теперь всё больше тех, кто на русском языке уже не говорят. Это значит, что сохраняющийся низкий уровень зарплат в столичном стройкомплексе стал непривлекателен даже для многих гастарбайтеров. Тех, кто более-менее образован, смышлён и умел, переманивают страны Ближнего и Среднего Востока, тогда как в Россию прибывают уже самые неконкурентоспособные.

    Тем временем из околовластных столичных кругов исходят успокоительные разъяснения. Мол нечего переживать: «Узбекский или таджикский может знать любой москвич»… Это отличился председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Владимир Зорин.

    Последствия такой политики российских властей ощущаются в полной мере жителями того же «Сосенского». Но это ведь ещё цветочки. Ягодки понятно, какими будут.

    Выходит, следующая остановка – Москвабад, уже без шуток?

23

Комментарии

12 комментариев
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева22 октября+4
    "в столице, где возможности заработать открываются тоже в основном для приезжих" Знаем не понаслышке.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин22 октября+2
    Маразм крепчает.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков22 октября
    Учитывая,что большая часть денег хранится не в европах, а в странах залива, не исключено,что завоз мигрантов одно из условий сделки.Хотя конечно это конспирология, но логически невозможно без крайних теорий объяснить происходящее.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 октября+5
    странный всё равно народ столичные жители ( не те черножопые, которые зображены на фото), москвичи наверно думают, что другие жители РФ называют Москву Москвабадом из-за какой то неавиисти в части разнцы уровней жизни здесь и там, да это конечно присутствует, но дело не только в этом, а втом, что изображено на фото, какиие уж тут могут быть шутки, как вопрошает автор? это сраная внутренняя политика путинской опг, которая просто травит на нас русских эту орду, и первые сказать свое веское НЕТ должны жители пока ещё федерального центра, если же этого не произойдёт, тогда это просто москвабад, без каких либо приставок и процесс развала РФ всего лишь вопрос времени
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков22 октября+4
      Там уже говорить некому. Еще пару лет назад сообщалось о том,что русских в Москве осталось тридцать с небольшим процентов.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский22 октября+7
        тогда этот город физически и морально утратил право быть столицей РФ, о чем вообще тогда можно говорить, кроме как о простой узурпации власти и ресурсов?
      • Варвара Токарева
        Варвара Токарева22 октября+4
        Вчера утром в "Пятёрочке" у дома: весь персонал из Азии, говорят на своём языке, в очереди тоже их большинство. Москва.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко22 октября+1
    В мировом масштабе азиаты и африканцы перемещаются в Европу и Россию. Это какой то единый адский план..
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский22 октября+1
      естетсвенно это их план, так называемых правящих элит, но как пел когда то Высоцкй: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков, третья мировая уже давно на пороге, только этот поганный золотой миллиард боится променять свою сытую жизнь на островах на мрачные боммбоубежища, пусть и с золотыми унитазамии всё блеят, блеят о правах человека, которых давно нет нигде, о каком то мире во всем мире, которого никогда не было, один проблеял недавно. что капитализм кончился, те в свою очередь 30 лет назад, что закончился коммунизм, короче деградация всего и вся на всём бедном земном шарике, и все со страхом ждут нового Атиллу, который я уверен появится, вот тогда на обломках и крови, этого прогнившего во всём мире, появится новый мир, но к сожалению уже без нас и даст бог с нашими внуками и правнуками, а вот это уже зависит от нас с вами
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков23 октября+1
      Причем,если вспомнить,что они апологеты одной определенной религии, то это перемещение легче назвать действительно чьим то планом.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский23 октября+1
        этии так называемые люди приезжают в другие страны не с намерением ассимииляции там с местным населениием, а снамерением жить в чужой им стране своиим укладом, а это называется уже вторжением, а не какой то гребанной миграцией, отсюда и этническая преступность (по нацииональному признаку)