Новости партнеров

Самое свежее

Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей Обречённо об обречённых. К трагедии в Кузбассе
Загрузка...

Андрей Нальгин. Раковое дело

  • Очередная миловидная блондинка, как две капли воды похожая на известную пассию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, 38-летняя Марина Ракова стала в России героиней недели. Правда, слава её сомнительна: подозреваемая в особо крупном мошенничестве беглянка сочувствия у народа не вызывает.

    Зато вызывает вопросы само её «дело».

    Говорят, оно было возбуждено ещё в августе. Но следственные действия с Раковой в качестве подозреваемой начались лишь в конце сентября. При этом совершенно рознятся суммы вменённого ей ущерба казне: сначала назывались 150 млн руб., сейчас сумму скостили уже до 50 млн…

    Обычно предварительное расследование по уголовным делам против высших чинов длится годами. И только когда возникают неопровержимые доказательства, материалам дают ход. Но при этом уже не правят на ходу суммы предъявленных хищений.

    Отдельный вопрос: Ракова и Сбер. В банк она вышла буквально через день после увольнения из Минпроса по собственному желанию. Что говорит о согласованном характере назначения. Причём пришла новый вице-президент на «цифровой» проект – то есть в сферу, курируемую Германом Грефом лично. Абы кого туда не возьмут. И проверки – настоящие, а не телефонные – Служба безопасности Сбербанка проводит по кандидатам тщательно. У Грефа вообще на первом месте безопасность. И как к нему могла попасть девушка с довольно сомнительным багажом, да ещё из противоположного лагеря (нынешний глава Сбера и первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов – далеко не друзья), вопрос очень интересный.

    Так что, возможно, таинственный покровитель Раковой – совсем другой. Намного более влиятельный. Ну, а на что она сама похожа – говорит воспоминание общавшейся с ней близко журналистки:

    «В 2016 году наши пути с Мариной Раковой пересеклись в самолете, летевшем в Екатеринбург на соревнования Ворлдскиллс. Я тогда работала в ТАСС и имела неосторожность поставить рядом с этой кралей свой небольшой чемоданчик. «Моя шуба стоит дороже вашего чемодана», – сказала мне она высокомерно. Её омерзительная тональность заставила обернуться всех вокруг пассажиров.

    А потом мы с ней встретились на мероприятии. Она известна тем, что придумала концепцию образовательного технопарка "Кванториум" и с 2014 года собственно курировала их создание по всей России, а с 15 октября 2018 года стала заместителем министра просвещения. И вот находясь в зените образовательной славы на чемпионате Ворлдскиллс в Екатеринбурге, она рассказывала о своих Кванториумах и о том, сколько денег уже потрачено на их создание. Кажется, это было 150 млн бюджетных рублей, в распределении которых участвовала и Ракова.

    Я сразу узнала свою блондинку-попутчицу. И решила взять у нее интервью. Собрала несколько журналистов из федеральных изданий и сделала «подход» к ней. Мы договорились, что первые вопросы буду задавать я. Я спросила Ракову про Кванториумы, про смыслы, про мечту, поговорили и об образовании в нашей стране. Спросила я и про деньги: «А сколько стоит создание таких Кванториумов по всей стране?» Ракова назвала вот эту вот волшебную, совершенно впечатляющую сумму из сотни миллионов рублей. И после этого я задала еще один, дополнительный вопроса: «А сколько стоит ваша шуба?».

    Этот вопрос Раковой не понравился, и отвечать она на него не стала. Но на этом история не заканчивается! Через пару дней мы улетали в Москву. В аэропорту ко мне подошла Ракова и попросила «замять эту историю». Я пообещала ей, что ничего писать об этом случае не буду. И что попрошу других коллег тоже не писать. А через пару недель я узнала, что Ракова пожаловалась на меня генеральному директору и главному редактору ТАСС и требовала возмездия, чтоб как минимум меня уволили.

    Сейчас я корю себя, что не сделала новость про ее шубу публичной. Возможно, на её хамское поведение обратили бы внимание тогда еще, и одним хамоватым чиновником стало бы меньше. Я бесконечно признательна руководству ТАСС за корпоративную солидарность. За поддержку, за то, что своих не бросают. Морали не будет...»

    Собственно типичная история для тех, кто из грязи в князи… Незабвенная Васильева даже по манерам ничем не отличалась. И тоже любила показную роскошь, шубы дороже зарплаты чиновника, бриллианты и т.п…

    Но почему путинская вертикаль отбирает и продвигает именно таких?

17

Комментарии

15 комментариев
  • ANT  74
    ANT 743 октября+1
    Ну по суммам-то, как раз, ничего удивительного - все как в анекдоте перестроечных времен : "Криминальные ноаости : из сельского магазина был украден ящик водки. В результате оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что ящик - это то, что осталось в магазине в результате крупной кражи водки и других продуктов. Следствие продолжается" )))
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин3 октября+8
    Каков поп, таков и приход.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская3 октября-1+1
    У Грефа вообще на первом месте его СОБСТВЕННАЯ (Грефа) безопасность. Так что сРакова ничем ему не угрожала.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 октября+1
    За что такую смазливую девчонку обидели!? Подумаешь стибрила 50 млн. руб. Это же не долларов! Кто сам без греха в правительстве, пусть первым бросит в неё камень!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 октября+1
    социальный лифт для девиц, не являющимися чьими-то родственницами, нынче один. Вон Пескова Лизавета даже не заморачивается трудоустройством.
  • Зря спешил
    Зря спешил3 октября
    Ути-пути какая! Да хрен с ними, с 50 миллионами!
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк3 октября+2
    При прочтении таких новостей,всегда в ступор вводит то,что ЖЕНЩИНА-вор!! Так то по натуре женщины должны быть честнее мужиков: хранительница домашнего очага,смягчение мужского характера,наставление на правильный путь детей. А тут как не глянешь-одна ворует,вторая,десятая! Что за мор напал на наших женщин? И еще: по степени хамства перещеголяли мужчин однозначно.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 октября+3
      Они всегда были хранительницами очага, а потом ввели брачный договор. Пришлось стать мичуринками: нельзя ждать милости от природы, взять их у неё - наша задача!
  • Михаил Ефимов
    Михаил Ефимов3 октября-1+1
    Что то не верю я во все эти официальные версии её очернения и уголовного преследования, может быть она банально кому-то из "высших" кругов не дала на каком-то увеселительном мероприятии. Вот Аскер Заде дала Костину и все у нее хорошо, прям любовь, вы верите в ее любовь к этому мешку с деньгами, а эта дамочка может быть дерзнула кому-то на его похоть. Там на должности изначально не назначают без компромата, для послушания.
    • Strannic St
      Strannic St4 октября+2
      Промахнулся, прошу прощения, хотел отметить +. Мне кажется, что вот это вот - "Там на должности изначально не назначают без компромата, для послушания." ключевая фраза. Но тогда не понятна ее "строптивость", если следовать Вашей логике. Она здесь не должна проявиться. Тогда скорее всего ее "не поделили две крупные рыбины" равного масштаба, но не терпящими друг друга (пауки в банке) и одна из них решила ее сдать, слить. Чтобы ни себе ни ему. Ну а ей тогда и нечего возразить, (дело то вот оно, на столе, а в нем....) ну а для "помилования", скостили сумму со 150 до 50, это как бы говоря, рассчитаешься, вернешься, но помни, следующий раз -по полной. Ну это как вариант. Ну а почему бы и нет.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся4 октября+1
      А вы верите. что вот такие куколки успели за свою короткую жизнь стать такими умными и талантливыми, что их назначают на высоченные посты в серьёзных структурах? Я что-то сомневаюсь... Скорее, за какие-то другие "заслуги" и качества. А потом куколка зазналась, стала или налево погуливать, или требовать много, а может, просто болтать не то, что надо. Вот и намекнули девочке, что нельзя так себя вести.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев4 октября+1
    да, ладно, даже если поймают, присудят 10 лет - отсидит пару месяцев в сизо - и на свободу с чистой совестью по удо. дело васильевой - недавний пример.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин4 октября+1
    Хочешь узнать человека, дай ему власть. Ничтожество, достигшее некоторого положения, не способно скрыть свою спесь. И понты - это признак такого ничтожества.
  • Ан Гор
    Ан Гор5 октября+1
    у воров украли деньги. воры очень недовольны, что кто-то посмел их обокрасть. типичная такая хуцпа. все правильно она сделала. жаль, мало украла у этих фашиствующих людоедов. а чемодан в проходе самолета нехрена ставить.