Новости партнеров

Самое свежее

Кто в России выигрывает от любой беды? Политические анекдоты Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья
Загрузка...

Андрей Нальгин. О загадочной смерти дублёра Путина

  • Российский президент Владимир Путин понёс большую и тяжёлую личную утрату...

    Остановимся здесь на минуту. Когда уходит из жизни человек, пусть даже из противоположного политического лагеря, простые нравственные законы диктуют необходимость отставить в сторону всякую борьбу – и выразить соболезнования тем, кто в один миг лишился мужа, отца, деда…

    Никто из либералов этого так и не сделал. Неужели из страха растерять свой социальный капитал, выразив простое человеческое сочувствие?

    Ну да Бог им судия…

    И хотя ни вдова, ни сын погибшего главы МЧС Евгения Зиничева никогда не прочтут этой статьи, не могу не принести им соболезнования. Пусть и вслед за Путиным, который прервал своё таёжное уединение с Сергеем Шойгу и направил родным покойного глубоко личное письмо. Подчеркнув тем самым тесные узы, которые связывали его со своим бывшим адъютантом, «тенью», «дублёром».

    Кстати по некоторым данным Евгений Зиничев действительно какое-то время рассматривался в качестве одного из потенциальных преемников. Именно с этой целью он был какое-то время назад назначен губернатором Калининградской области. Но, как говорят, не выдержал груза публичности, в отличие от своих коллег Алексея Дюмина и Дмитрия Миронова. Впрочем честное признание, что «не по Сеньке шапка», лишь добавило доверенному человеку политических очков в глазах Путина. Опять же источники утверждают, что на последнем своём посту погибший министр выполнял более широкие функции, чем просто главный пожарный и главный спасатель.

    И вот такой человек «погиб на боевом посту».

    Причём сама его гибель окружена не меньшими фигурами умолчания, чем вся предыдущая жизнь. Официальная версия – пытался спасти кинорежиссера Александра Мельника, якобы снимавшего некий учебный фильм для МЧС, – вообще не выдерживает критики. Министр, который при полном штате помощников, охранников и прочих сопровождающих лиц прыгает в полумраке – местное время было около 5 утра, за час-два до рассвета – в воду за случайно оступившимся штатским, это нечто из разряда фантастики.

    Тем более что неизвестно даже точное место инцидента. По одним данным, это водопад Китабо-Орон, который расположен на охраняемой территории в западной части Путоранского заповедника, по другим – гора на озере Лама, где находится некий пансионат «Норильского Никеля» для приёма особо важных гостей. Наконец ходят слухи, что вообще катастрофа произошла не там и не так, а на самом деле разбился служебный вертолёт, слишком резко снизившийся. Хотя чем был вызван внезапный ночной полёт и зачем нужно было снижение, теперь одному Богу известно.

    В общем героическая версия, наспех придуманная в МЧС, рассыпается на глазах даже при минимальной попытке разобраться. Немудрено, что на смену им появляются всё более и более «реалистичные».

    По одной из них виной всему стали традиции гостеприимства с их бесконечными здравицами. Из-за чего у высоких людей порой возникают удивительные фантазии, к сожалению, не всегда выдерживающие столкновения с объективными законами физики. Правда, в охране, откуда получил путёвку в жизнь Евгений Зиничев, подобные традиции не поддерживались. Да и прежде он, говорят, замечен не был. Кроме того, в таких случаях нет совершенно никакого резона героизировать гибель чиновника. Просто трагически погиб или даже внезапно скончался – и всё. А в том, что для подобной героизации были специальные мотивы, сомнений нет.

    Так что в ход вынужденно идёт тяжёлая артиллерия. Якобы Зиничев выполнял особое поручение Путина и, возможно, Шойгу по разысканию неких, ещё более уникальных шаманских методик. И погиб прямо во время обряда, либо при подготовке к нему. А режиссёр – «сам напросился».

    Ещё одна версия – борьба кланов внутри когорты «силовиков», результатом которой стало физическое устранение опасного человека. Ну а кинорежиссёр Мельник, увы, оказался «сопутствующей потерей». Просто появился не в то время, не в том месте, не с тем человеком.

    И в том, и в другом случае героизация гибели министра выступает классической операцией прикрытия.

    Но есть у этих удивительных историй ещё одно общее. Все они могли появиться только при одном условии – если национальный лидер и государство его впрямь уже немножко… того.

    Получается, у нас есть основания беспокоиться о здоровье самого Путина?

8

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 сентября+6
    Резоны в сомнении по части деталей гибели не могут не возникнуть. С официального канала прозвучала информация о том, что оператор сорвался со скалы, упал на скалы, а Зиничев тотчас бросился за ним. Когда спасали детей в Беслане, пошли под пули, то всем все было понятно. Но когда начальник МЧС не раздумывая, то это вызывает вопросы...Почему не раздумывая, может стоило подумать, а не лететь самому на скалы
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев9 сентября-1+5
      Интересно - они там что, были вдвоём? Раз сам министр типа вслед сиганул? Охраны там, помощников - рядом не было? И вообще - зная остальных путинских нукеров, что-то сомнения гнетут что хоть кто-то из них способен на подобное в принципе..
  • Борис Токарев
    Борис Токарев9 сентября+1
    Больше конспирологов хороших и разных.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин9 сентября+3
    Тот случай, когда конспирологическая версия наиболее похожа на правду.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов9 сентября+2
    Раз нет никакой видеосъемки - значит все случилось во время "неофициальной" части.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин9 сентября-2+1
    Не нравится мне эти домыслы,похоже на танцы на костях.(((
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков9 сентября+2
      Вы были бы правы при условии, что вас не пытаются нахлобучить. А с примерами такого "общения с народом" мы сталкивались не раз. Это и запотевшие шлемы, и "мутко--отец родной всех спортсменов и спорта в целом", и главный космонавт Рогозин. Да и "Курск"--который утонул