Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник
Загрузка...

Андрей Нальгин. О падении легенды высшей школы

  • Люди с техническим образованием, особенно полученным ещё в советское время, дипломатично выражаясь, обескуражены. А сказать прямей без мата уже не получится. Свершилось то, чего ещё несколько лет назад не могло присниться и в страшном сне.

    Проходной балл на специальность «Механика» механико-математического факультета МГУ упал на 22% по сравнению с 2020 годом. В этом году он оказался на уровне 270 из 410 максимально возможных. Последние складываются из баллов за ЕГЭ, дополнительное вступительное испытание и индивидуальные достижения – золотую медаль и значок ГТО.

    Всего на этом направлении – 105 бюджетных мест. И в нынешнем году на них по сути были зачислены просто все желающие. Последним принятым на бюджет стал абитуриент, занимавший 953-ю строчку в рейтинговом списке желающих поступить на факультет.

    Мехмат МГУ всегда считался престижным. Он выпустил шесть лауреатов Филдсовской премии, одной из главных наград в области математики. Подготовил более 20 тыс. высококвалифицированных специалистов, 3 тыс. из которых – каждый шестой – стали кандидатами и докторами физмат наук. Даже в кризисные 1990-е его студенты, аспиранты, профессора мехмата становились лауреатами премий Гумбольдта, международной премии Клини по информатике, наград Европейского математического общества и т.п.

    Но всё это в прошлом. Сейчас, обсуждая итоги приёма, преподаватели, студенты и даже абитуриенты соглашаются, что «ВУЗ скатился». Что факультет проигрывает конкуренцию за лучших абитуриентов уже несколько лет и теперь достиг дна.

    Парадоксальным образом, репутацию «доминирующего» ВУЗа МГУ начал терять с середины 2010-х годов – по мере того, как бессменный ректор Виктор Садовничий, к слову, тоже выпускник мехмата, всё активнее поддерживал бессменного президента Путина. И всё активнее подавлял инакомыслие в стенах альма-матер. Дошло до того, что даже московские школьные учителя стали рекомендовать своим способным учащимся, в том числе победителям всероссийских олимпиад, поступать в МФТИ, а не в МГУ. И в каком-то смысле деградация университета – это история того, как многолетняя госмонополия не выдерживает требований современного рыночного мира.

    С другой стороны, вот это развенчание легенды – следствие всех тех процессов, что идут в российской высшей школе уже более 10 лет. Зажимание университетских свобод, сворачивание контактов с зарубежными, прежде всего западными учёными, проникновение клерикализма в науку. МГУ тут, к сожалению, оказался в авангарде…

    Но и государство внесло свою лепту, экономя на образовании ради милитаризации экономики. Вдобавок – преследования студентов за политическую позицию, уголовные дела против учёных-шпионов, застой и семейственность в университетских кадрах (сын Виктора Садовничего Юрий – тоже профессор мехмата). Всё это не могло не породить закономерный результат: не хотят самые умные в легендарный ВУЗ.

    И это, вероятно, лишь только начало. Процессы в образовательной сфере довольно инертны, но если уж они набирают ход… Ну, проще голыми руками локомотив остановить, стоя на перроне…

19

Комментарии

7 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5421 августа+10
    А чо ту удивляться?! Если в РФ кругом жопа, то почему высшая школа должна быть иной?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 августа+12
    с разрушением промышленности пропала необходимость в высококвалифицированных кадрах, т.е. деградация-естественное состояние колониального придатка.
  • ANT  74
    ANT 7421 августа+8
    Зачем путинской России нужны высококвалифицированные кадры - гастарбайтер "вчера от кетменя" на импортном оборудовании лепящий "сезонную тротуарную плитку" для Сергей-Бордюрыча - вот и вся нужная промышленность - "остальное импортируем" - так Гайдар им завещал...
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк21 августа+8
    Это в легендарном ВУЗе. А что творится на местах:в кошмарном сне не приснится. У нас объединили горно-металлургический и пединституты,как бы универ стал. Но от этого объединения плакать хочется. Кафедру подземной разработки ликвидировали,теперь подземщиков учат открытчики. Оксюморон какой-то:те кто никогда в жизни не был на подземном руднике,и не знает специфики этого дела,учат этому.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов21 августа+3
    Моя внучка гражданка страны,члена злой НАТы.В прошлом году т.е. в 2020 году с отличием окончила РУДН факультет "Международные отношения"Она очень много рассказывала о семейственности и коррупции в РУДН.Бабки "рвут"с иностранных студентов не стесняясь.О местных студентах я вообще не говорю.Имя и фамилия внучки русские ,и когда декан,не зная,что она гражданка страны НАТО,"наехал" на нее,пообещав выбросить из РУДН,чуть ли не подкинув наркоты ей в общежитии,за то что она попыталась организовать бойкот преподавательнице экономики Коноваловой(по некоторым данным внебрачной дочери бывшего министра юстиции РФ Коновалова)за то что та в интернете на учебном портале назвала студентов из Азии "косоглазыми обезьянами"то есть оскорбила публично.В ответ внучка пообещала декану сделать соответствующую "рекламу"РУДН в Европе.Сам РУДН,на примере Вована Геленджикского напихан стукачами ФСБ и в отношении р
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов21 августа+1
    и в отношении российских студентов применяется весь спектр репоессий.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов22 августа+4
    А чему удивляться-то? Деградация повсеместная. И она проявляется во всем.