Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Алексей Рощин. Свобода и справедливость

  • Почему одни люди предпочитают свободу, а другие – справедливость? Что отличает первых от вторых?

    Моя гипотеза – уровень самооценки и уверенности в себе, своих силах. Чем выше самооценка и уверенность – тем более человек «либерал» в подлинном смысле слова, то есть тем более он привержен идее свободы, свободного общества. И наоборот: чем ниже самооценка и слабее уверенность в своих силах – тем больше будет проявляться стремление к Справедливости.

    Отсюда и приключения самого слова «либерал» в нашем обществе. Берусь утверждать, что в новейшей истории России был (впрочем, весьма недолгий) период, когда тут явное большинство было вполне либеральным, то есть «приверженным свободе». И люди не называли себя «либералами» впрямую, разве потому что само это слово еще не было особо в ходу.

    Речь о периоде «поздней Перестройки» и событиях в самом начале 90-х, увенчавшимися Августовской Революцией 1991-го. Люди тогда в России прямо жаждали и требовали Свободы именно в массах. Почему? Потому что к краху российского коммунистического проекта само население подошло едва ли не в самой бодрой и уверенной психологической форме: те, кто еще сохранил воспоминания о тех днях, наверняка ярче всего запомнил сопровождавшее их эйфорическое и массовое ощущение «раздвигающихся горизонтов», «освобождения от оков» опостылевшей коммунистической власти, того, что «теперь мне всё по плечу» и т.д.. На чем это было основано? На всеобщей уверенности в своих силах, своем уме и своих перспективах! А в самом деле – чего было опасаться? Образование у всех – самое лучшее (потому что советское), Россия как страна – самая богатая (вся таблица Менделеева), делить, кроме огромных и несметных богатств, остающихся после советской власти, нам нечего (а там столько, что на всех хватит!)

    Люди в канун краха СССР в самом деле массово ощущали себя «ильями муромцами», только почему-то лежащими на печи и опутанными при этом кучей ограничений и запретов поганой власти «рабочих и крестьян», которая, собственно, только одна и мешала богатырям и богатыршам расправить свои исполинские плечи и достигнуть всего, чего пожелается, самим, своими собственными руками! Порвать цепи, скинуть красных бюрократов – и вот тогда заживем, «делай, что хочешь». По опросам начала 90-х, помню, почти половина опрошенных видела себя в будущем… хозяевами какого-нибудь бизнеса, дела. Люди так и говорили: надоело, мол, «работать на дядю», на государство – хотим работать на себя; свое дело хотим!

    Но, как уже точно все помнят, описанный период лихорадочной общественной эйфории очень быстро закончился. А на языке психологии это может звучать так: степень самооценки и уверенности в себе у подавляющей части обитателей пост-СССР стала быстро снижаться и скоро переместилась в отрицательную зону… Откуда, собственно, не выбралась до сих пор – то есть пребывает в отрицательной зоне вот уже 30 с гаком лет.

     

    Почему люди с заниженной самооценкой выбирают «справедливость», а не «свободу»? Потому, что это для них самое естественное поведение. Человек перестал верить в себя, свои силы – очевидно, он не особо верит и в то, что реально в состоянии защищать и отстаивать свои права. Соответственно, у него обостряется желание, чтобы хотя бы был кто-то, кто его права мог и хотел бы отстаивать за него.

    Люди с низкой самооценкой обычно – люди зависимые. Например они чаще всего работают по найму и как минимум зависят от работодателя (кстати процент людей, мечтающих «открыть свое дело», в России с 1991 года непрерывно снижался и сейчас является одним из самых низких в Европе, а то и в мире; буквально какие-то доли процента от опрошенных).

    Работник по найму, естественно, очень озабочен тем, чтобы ему платили «по справедливости». Причем он, как правило, хочет, и чтобы ему самому платили «достойно» – и чтобы другим рядом с ним платили так же, чтобы у работодателя не было «любимчиков» или «блатных»; работающий по найму склонен воспринимать деньги, которые переплачивают «блатным» как буквально «вытащенные из его кармана».

    Вообще человек с низкой самооценкой заинтересован в перераспределении всякого рода благ – потому что он считает себя слабее остальных и отдает себе отчет, что ему в «обществе равных возможностей» будет и доставаться стабильно меньше, чем другим. Отсюда же кстати и вытекает то самое противопоставление: неуверенный в себе не любит «слишком свободных» прежде всего из опасения, что свободные – слишком шустрые и ресурсно богатые, они прибегут первыми и заберут себе всё. Лозунг свободы неуверенных в себе реально пугает – и, возможно, в этом и стоит искать то самое глубинное противоречие, лежащее в основе постоянной неприязни «глубинного народа» (не только элиты!) к Америке. Оно буквально так и звучит: «Они там слишком свободные (читай – слишком в себе уверенные), мы за ними никогда не поспеем».

     

    Из-за общего падения личной самооценки (принявшего на самом деле характер реальной психологической общественной эпидемии в нашей стране), возможно, снижается и понятие ценности человеческой жизни и своего собственного существования. Что и обуславливает удивительную готовность умирать и довольно равнодушное отношение к смерти и перспективе собственной гибели (прекрасная почва для сбора добровольцев на войну).

    Еще одно печальное следствие низкой самооценки – озлобление. Человек, в глубине души не верящий в свои силы и склонный ставить себя ниже других, в конечном итоге задумывается о «несправедливости» такого положения вещей, когда другим «дано больше, чем другим» и другие оказываются способны на то, на что ты сам не в состоянии никогда в жизни решиться. Тогда приходит зависть, а ней и ее непременная спутница – злоба. А когда низкая самооценка настолько распространена – мы в итоге сталкиваемся с фоновым озлоблением целых общественных страт. Что впрочем тоже прекрасно становится основой «военного сознания».

    Можно спросить – а почему ж, коли всё так прекрасно складывается для торжества идей справедливости, они тем не менее не становятся реальной общественной силой? Ответ, вероятно, в том, что степень уверенности у российских масс ненароком провалилась ниже какого-то контрольного критического значения, после которого неуверенность уже переходит в тотальную трусость и апатию, неспособность отстаивать на публике вообще никакие идеи… Однако не стоит рассчитывать, что в этом своего рода «позитивный эффект» и отныне мы, в отличие от более уверенных в себе стран и народностей, надежно гарантированы от любых восстаний и майданов.

    Есть понятие «храбрость труса». В толпе даже самые робкие становятся бесстрашными, но толпа при этом дика и кровава. Как говаривал Наполеон, «самый страшный бунт – бунт пустого желудка».

    И есть вещь, которую в упор не понимают наши «оппозиционеры»: никакие идеи свободы в России не победят, пока к людям не вернется уверенность в собственных силах. Именно в собственных, своих – а не в «Силе Государства», идее, которую им подложили взамен утраченной уверенности и приобретенной в результате «лихих 90-х» убежденности в своей собственной ничтожности и подлости.

    Самое трудное – вернуть россиянам утраченную адекватность самооценки. Когда это удастся – только тогда мы по-настоящему ужаснемся тому, что натворили в период пребывания в полном ничтожестве. И только тогда слово «либерал» утратит свое пугающее значение для масс.

7

Комментарии

28 комментариев
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин30 марта 2023 г.+2
    "...Почему одни люди предпочитают свободу, а другие – справедливость?.." - а что делать тем, кто предпочитает принцип "равенства всех перед законом"? Кем они считаются, либералами или "людьми с заниженной самооценкой"? Похоже, что - вторыми, которым надо возвращать "утраченную адекватность самооценки". И люди, похоже, интуитивно это понимают: лет 15 назад в одной центральной газете вышла статья под названием "Милиция города N ликвидировала местную ОПГ и заняла её место".
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин30 марта 2023 г.
    Свобода в современной России - это не либерализм, а участие в ОПГ, чем крупнее и влиятельнее ОПГ, тем свободнее себя чувствуют её члены. Но такая "свобода" специфична и ненадёжна, и подходит далеко не всем. Поэтому основная масса народа пребывает в растерянности, а те, у кого появляется такая возможность, перебираются в другие страны, где более адекватные условия жизни.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров30 марта 2023 г.-1+3
    Свобода и справедливость есть равнозначные понятия, одно вытекает из другого! О какой справедливости может говорить раб? Уравнять пайку? Попросить у хозяина лучших условий? Что ему на это ответят?)) Только свободные люди могут построить демократическое, гражданское общество. Никак иначе. В путинской России нет ни демократии, ни гражданского общества, увы...
    • Владимир Митин
      Владимир Митин30 марта 2023 г.-1+1
      "Свобода и справедливость НЕ есть равнозначные понятия", но то, что одно не может существовать без другого, это верно! Поэтому + Антону!
  • Владимир Митин
    Владимир Митин30 марта 2023 г.-2
    Несправедливость русских, неблагодарность, тупость и их рабская психология выражается и в отношении к Горбачеву.Главное его достижение - это прекращение холодной войны, гонки ядерных вооружений, отказ от тоталитарной системы", масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»); введение в СССР политики гласности, «нового политического мышления», свободы слова и печати, демократических выборов; реформирование социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования; окончание Холодной войны; ПРЕКРАТИЛ ВОЙНУ В АФГАНЕ распад СССР и Варшавского блока.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин30 марта 2023 г.-2
    Только за прекращение войны в Афгане можно бы было быть ему благодарным. Соединение Германии многими русскими рассматривается как предательство. Но так может рассуждать только подлец. не желающий счастья другому народу. Воссоединение Крыма с Россией это чудесное благо, а воссоединение Германии гадость для СССР и России - так считают тупые палачи и жандармы над другими народами. Я много мог бы написать хорошего о Горбачеве (далеко не ангел и не мой кумир), но только не тут -где ни свободы ума, ни справедливого отношения к лучшим людям России. Здесь в почете негодяи вроде Жукова и его шефа.
    • сержант Т
      сержант Т31 марта 2023 г.-1+4
      А для какой сволочи радость разрушение своей страны?
      • Владимир Митин
        Владимир Митин31 марта 2023 г.-1+1
        От страны, в которой живут и которой управляют умные, добрые, справедливые и дружелюбные "сержанты", никогда не убегут десятки стран Варшавского Договора и бывших Советских Социалистических Республик в лапы ужасного заокеанского Сэма. Бегут только от тупых, злобных, несправедливых, угнетающих чужую свободу жить и мыслить по другому - то есть жить приоритетами, которые "сержантскому" слабоумию неведомы.
        • сержант Т
          сержант Т31 марта 2023 г.
          Вопрос выпускнику университета марксизьма -ленинизьма - при каком добром руководителе разбежались страны Варшавского договора и республики Союза7
  • Владимир Митин
    Владимир Митин30 марта 2023 г.-2+1
    Распад СССР и Варшавского блока считаются главными преступлениями Горбачева. А прекрасное дело - соединение немецкого народа- для русского негодяя гадость. То, что все страны варшавского пакта с огромной прыткостью и радостью покинули его - тоже непереваривается диким варваром русским, считающий всех соседей своими вассалами и не имеющих право на свободу мнения и выбора союзников. Всё тут не напишешь, но от хорошего и доброго большого государства с радостью не убегают к дяде Сэму. Простая истина, но до русского она никогда не дойдет. О свободе и справедливости у него однобокой понятие.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 марта 2023 г.-1+2
    Свобода и справедливость понятие общественные и означают гармонию личности и общества. Если в обществе есть свобода, то оно будет и справедливым. И наоборот: если в обществе есть справедливость, то там будет и свобода. Если к тебе отнеслись несправедливо, значит кто-то господствует над тобой. Если кто-то господствует над тобой, то это будет проявляться в несправедливости по отношению к тебе. Пока свободы и справедливости в обществе достичь нигде не удалось.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин30 марта 2023 г.-1+1
      + Сергею. Полная свобода и справедливость невозможны. Это идеалы, к которым надо стремиться каждому ЧЕЛОВЕКУ всю жизнь.
      • сержант Т
        сержант Т31 марта 2023 г.-2+1
        Полились околоумности
        • Владимир Митин
          Владимир Митин31 марта 2023 г.-2
          Русский подонок никогда не желает, чтобы Россией кто то руководил, направлял, назначал руководителей, подавлял танками демонстрации населения и прочие проявления несвободы против "богом избранного народа". Но если наоборот, как Зап. Украина - 39, Восточная Польша - 39, Прибалтика - 39, Финляндия - 39, Берлин 53, Венгрия -56, Чехословакия- 68, то русский поступает честно и благородно. Развал союза совершил не Горбачев, а те злодеяния до него. А он хотел сделать ДОБРОЕ дела, но с фашиствующей безумной, пропагандой оболваненной быдломассой СССР и России добрые дела делать невозможно даже для собственной страны, не говоря уж о соседних.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин31 марта 2023 г.-3
          Русский негодяй желает свободы и справедливости для себя (своей тупости и своих подлостей), но отказывает другим в свободе мыслить по другому, умнее, честнее, дружелюбнее по отношению к другим народам и, естественно, такой негодяй не может быть справедливым. Он может быть только полным идиотом, вроде сержанта и его команды.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4930 марта 2023 г.+4
    Где начинается свобода одного,заканчивается свобода другого.Решение простое,равенство перед законом.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин31 марта 2023 г.-2+1
      Объясните, пожалуйста, эту истину "сержантам" - может вас поймут. А я не способен быть убедительным.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев31 марта 2023 г.-1+1
        У сержантов свободы быть не может, она ограничена уставом. А истина для них - приказ вышестоящего командования.
      • сержант Т
        сержант Т31 марта 2023 г.-1+1
        Пустобрех, каким надо быть веществом чтобы разрушив свою страну радоваться воссоединением Германии?
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев31 марта 2023 г.-1+1
          Я ничему не радовался, я просто высказался по поводу сержантов. Что-то не так?
          • сержант Т
            сержант Т31 марта 2023 г.-1+1
            Евгений, вы почему приняли реплику на свой счет? Адресат в ней указан.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский31 марта 2023 г.-1+1
    почитал комменты, в основном обсуждение свободы и справедливости здесь сводится к их (этих понятий) кино-воплощениям, что к сожалению имеет мало общего с реальностью в демократиях Европы и Америки, тема огромна, так что не буду много распространяться, свобода в этих странах, это набор определенных правил, которые обычно закреплены в конституции, и за рамки которых выходить категорически нельзя под угрозой наказания, так где же здесь та свобода (рабы-господа) о которой говорят комментаторы? о справедливости можно сказать то же самое, любое государство создается именно для того, чтобы ограничивать эу самую свободу и ту же самую справедливость, может я и ошибаюсь, но в авторитаризме сразу отметают эти два понятия,а в так называемых демократиях эти два понятия обычно в виде морковки, которую вешают перед ослом (обществом), чтобы он покорно шел вперед и вез на себе хозяев этой морковки
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев31 марта 2023 г.-1
      В демократиях Европы и Америки хотя бы худо-бедно, но работают законы одинаково для всех.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский31 марта 2023 г.-1+1
        насчет работы законов согласен с вами, но это совсем не одно и то же с обсуждаемой темой
  • Алексей Кобзев
    Алексей Кобзев31 марта 2023 г.+2
    Полстраны с "самым лучшим" образованием ставили банки с водой к телевизору. Ещё носят еврейские легенды на цепи и верят в ангелов. Школы подстраиваются под самого конченного,вместо того чтобы вышвырнуть его вон и ровняться на самого успеваемого... А поговорки про "Ты что самый умный?" убивают самооценку на гос уровне. Путинщине нужное безмозглые стадо Пока вся эта ... сидит при власти не будет свободы. А безмозглый скот не достоин справедливости. Как то так...
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров31 марта 2023 г.-2
    Подобную дурь уже читал. Можно противопоставлять свободу и равенство, но не свободу и справедливость. Хотя бы потому, что слово "свобода" имеет юридический смысл, слово "равенство" математический смысл, а слово "справедливость" зависит от взглядов на жизнь конкретного человека. Никаких общепризнанных понятий о справедливости нет и не было. Их нет даже в животном мире, потому что справедливость для волка может быть несправедливостью для лося.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров31 марта 2023 г.-2+1
    Очевидно по смыслу, что автор под справедливостью понимает уравниловку. Но на свете живут многие миллиарды людей, для которых уравниловка является несправедливостью. Автор пытается, как и все совки, приватизировать трактовку справедливости. Дескать, справедливость - это то, что леваки понимают под справедливостью. Это примерно как если бы поклонники брюнеток объявили свои представления о женской красоте единственно правильными и зачислили бы всех любителей блондинок в кандидаты на расстрел.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов1 апреля 2023 г.-2
    Надуманная достоевская антитеза, простите. Дать всем свободу - справедливо. То, что многие используют её себе во вред и за это огребутся - тоже справедливо. То, что некоторые больны, сиры и убоги от рождения и нуждаются в помощи - несправедливо, но человечество научилось более-менее справляться с этим. Но подгонять здоровых под уровень сирых и убогих - несправедливо вдвойне, просто некому, в итоге, станет их кормить.