Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Алексей Рощин. Без медкомиссии

  • Все-таки, пожалуй, самое потрясающее в этой мобилизации – отсутствие медкомиссий. Об этом – в каждом втором сообщении на сию животрепещущую тему. Причем все эти высокопоставленные начальники – Шойгу, Путин – уже несколько раз после собственно указа о мобилизации давали всякие разъяснения и пояснения, Путин даже еще один указ давеча издал, в котором позаботился о студентах-вечерниках и аспирантах. Но тему медкомиссий по-прежнему обходят глухим молчанием.

    Насколько я знаю, при призыве мальчишек-призывников в возрасте 18-20 лет на срочную службу – медкомиссии обязательно есть. И что же – при призыве взрослых дядек до 50 (а иногда и до 60!) лет медкомиссии не нужны? В смысле – Минобороны считает, что люди у нас с годами только здоровеют? В 18 лет еще может быть задохлик, но в 30 любой – уж точно здоровяк, а после 50 в РФ вообще только Шварценеггеры и Рембо?!

    Что в этом поразительно – что призыв без медобследования выглядит совершенно вопиюще, и этому не видно вообще никаких рациональных объяснений. Как такое вообще может быть? Про эпизод, когда повесткой призвали слепого с рождения, уже все написали во всех телеграмах. Но ведь таких случаев – сотни!

    На самом деле рациональное объяснение есть, оно слишком очевидно и отдает каким-то скотобойным цинизмом. Логика мобилизаторов проста, как палка. Фактически система признает этим свое бессилие против бытовой коррупции на самом низовом уровне: проведение медкомиссий означает, что какие-то из "мобиков" могут быть комиссованы по здоровью. При этом все знают, что здоровье росмужчин в принципе отнюдь не блестящее, это раз; и во-вторых – что раз так, люди станут в массовом порядке покупать себе справки и "освобождения". Нужно будет, с одной стороны, массово сажать врачей, с другой – проводить как минимум "перекомиссовки", а это время... При том, что войск, по всей видимости, просто уже нет. Казалось бы – ситуация безвыходная.

    Но мобилизаторы, стало быть, нашли выход: просто отменили сами медкомиссии. Нет медкомиссий – нет и лазейки. Тут, конечно, кто-то может возмутиться, кто-то станет жаловаться... Но кому? Самим же мобилизаторам на них же – просто потому что никакой независимой системы контроля в РФ нет, всё давно демонтировали.

    То есть жалобы "на деревню дедушке". Пишите сколько влезет...

    Логика вопиюще циничная. На это обычно простой народ думает со всей присущей ему наивностью: "Ну нет, ну не могут же они..." Могут. И запасной выход, думается, уже найден. Когда эти "недообследованные" начнут массово гибнуть – система скинет их возмущенным родственникам министра Шойгу.

    А может, и не скинет. Разве что возмущенные сумеют совсем уж громко закричать.

12

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 октября-7
    Все. кому надо, проходят медкомиссию, чтобы получить отсрочку. Зря автор беспокоится по поводу медкомиссии. Стоит ему прийти в военкомат, так ему сразу скажут - свободен очкарик!
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов6 октября+8
      Сергей, тебе уже сказали, что ты так уверенно заявляешь?
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов6 октября+6
        Не трогайте Сярожу, Сярожа отрабатывает!
      • Волков Юрий
        Волков Юрий6 октября+5
        Ему тонко намекнули на старческий маразм. Он же там в военкомате все пороги уже оббил. Прямо ночует у крыльца государственного учреждения. Забежит домой на секундочку, напишет какую-нибудь тупорылую лабуду на сайте "публицист", водочки хватанёт, ливерной колбасой закусит, и снова на пост. Ага. Прямо этот, как его... Отчизнолюбец.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий6 октября+5
      Серёжа, как ты думаешь - кто писал этот комментарий?... "Через день - два закончит существование мариупольская группировка. В течение нескольких дней начнётся генеральное наступление, и пятидесятитысячная группировка под Донбассом будет ликвидирована. Это самые боеспособные части ВСУ. После этого начнётся повсеместная массовая сдача в плен ВСУ и свержение преступной власти в Киеве. Теперь о том, что может случиться после этого. Я думаю, что будет организовано нечто типа СМЕРШ, который отловит остатки разбитых войск ВСУ, а также горлопанов, поддерживающих нацизм… Я вам рассказал, что думаю, а я редко ошибался, практически никогда. А вы уж сами думайте..." … И ещё , Серюнчик, подскажи пожалуйста число, когда был написан этот комментарий?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 октября-5+2
        Так оно и будет. Поражение ВСУ - это вопрос времени. Россия всегда медленно запрягает, но потом быстро ездит. Четыре района всё-таки присоединились к России с тех пор, но вы считаете, что побеждаете. Полная победа у вас, очевидно, будет тогда, когда к России присоединится вся Украина.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий6 октября+4
      Ну и где вся эта благодать? Где обещанное счастье? Где, твою мать, "массовая сдача" в плен и "свержение"? А? Ты же обещал! Ты же мне обещал, засранец такой! Я же, как патриот своей Родины, до сих пор жду и искренне надеюсь на такой исход! Две месяца уже прошло, твою мать!… Вот, как назвать человека, который обещает, но ничего из обещанного не сделано? Назвать тебя "козлом" и "педерастом" я не могу. Пойми, я интеллигентный человек. Я даже слов таких не знаю… Назвать ласково - "домашним рогатым животным нетрадиционной ориентации", тоже претит моей тонкой организации психики. А все остальные определения уж слишком мягкие. Я в растерянности. Прямо не знаю, что с тобой делать…
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 октября-4
        У вас тонкая организация психики, поэтому вас больше интересует, потел ли пациент перед смертью или нет. А мне жалко самого пациента и изыскание помощи ему, чтобы он не страдал и по возможности предотвратить его смерть.
        • Волков Юрий
          Волков Юрий6 октября+4
          Серёжа, ты не виляй задом. Ты обещал? Обещал. Не сделал? Не сделал. И теперь ты в глазах российской общественности говно-говном. Ну вот как так? Ты даже помыться не пытаешься. Ну сказал бы прямо: - "Простите ребята, я немного херню спорол". Но нет же! Он виляет задом. Какие-то голубые телодвижения...
          • sergey -
            sergey -6 октября+2
            Это бы Путину сказать.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов6 октября-4
            Я не обещал. Обещают только дураки. Люди могут только высказывать свои предположения на основе здравого смысла и тенденций. Тенденция ясна, альтернативы поражения ВСУ нет.
            • Волков Юрий
              Волков Юрий7 октября+1
              Серёжа, дорогой, если ты "высказал свои предположения на основе здравого смысла и тенденций", да ещё сопроводил свои сентенции уверениями в свое нерушимой безошибочности... Тебе пора начать сомневаться в здравости твоего смысла. Но это уже не ко мне. Это уже к врачам... ... Нет, главное - так меня обломать! А потом ещё и меня же обвиняет - мол я как дурак верю всякой фуйне, что мне обещают. Серёжа достойный ученик своего кумира... И перестань вилять задом. Не надо. Мы все здесь нормальные мужики, без половых извращений.
              • Юрий Борисов
                Юрий Борисов8 октября
                Юрий,тезка,не надо уговаривать Ассенизаторов что-то понять.Вы зря тратите свои нервные клетки на имбецилов и никакие нормальные доводы на них не действуют.Единственно когда Плешивого повезут с черенком лопаты в заднице, по Красной Площади может что-то дойдет,в чем я очень сомневааюсь.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов6 октября+5
    На всех "указах" с 2014 года - ни одной подписи. Мобилизованные придурки идут воевать сами за себя. Другие придурки делают себе укольчики за здорово живешь. Телевизор в суд не вызовешь, дорогой рассейский придурок!
  • Борис Князев
    Борис Князев10 октября
    Зачем пушечному мясу медкомиссия?