Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Алексей Рощин. Тяжелый приступ военной эйфории

  • Они опять в эйфории! Все тот же добрый народ, дорогие соотечественники. Воодушевились, у них опять душевный подъем. Как же – «приросли территорией»! Путин снова «воодушевил речью», в которой «все правильно сказал»: и про борьбу с Западом, и про «родителей №1 и №2».

    Так что – у нас опять счастье. Главную причину я уже не раз называл: народ отчаянно, из последних сил цепляется за последнее, что у него осталось – пылкое убеждение, что он «умеет воевать». Про всё остальное уже наступило прозрение, про войну – еще нет. «Да, мы умеем воевать, но не хотим чтобы опять…»

    Вы скажете, что вроде и это убеждение должно было рассеяться, как дым над лиманом, за 7 месяцев весьма относительно победоносной войны – но в том-то и дело, что мы имеем дело не с просто национальным заблуждением, но со сверхценностью. От сверхценности не так-то просто отказаться, а точнее – чревато. Отказ от сверхценности – крах всей картины мира и «образа себя».

    Поэтому Путин – четкий локатор, улавливающий чаяния глубинного народа (именно поэтому он столько и сидит в своем кресле), и со своей «мобилизацией» опять попал в яблочко. Не в том смысле, что поступил правильно с точки зрения каких-нибудь там «интересов России» – а в том, что осуществил мечту уязвленной народной души. А душа вовсе не желает выжить – душа жаждет испить чашу до дна. Она не хочет верить очевидному, а именно – что воевать она не умеет тоже. И Путин, как добрый психиатр, даёт народной душе убедиться в том, чего она и жаждет.

    Отсюда и эйфория. Глубинный народ благодарен своему доброму доктору Путину, который остается стабильно безумен почти в унисон с народной душой, разве что на шаг впереди. Они идут на фронт, они учиться не собираются – их ведет убеждение, что воевать они умеют и так. Потому что «русский народ – великий воин» – что-то такое орал ему со сцены патентованный безумец и всенародно любимый герой Охлобыстин.

    Это нерест. Нерест, на который идут самцы, а не самки – то есть те, кто обречен в любом случае не принести потомства. Генетический сбой. Движение с закрытыми глазами.

    Надеюсь, что это уже последняя эйфория и приступ ее не будет продолжительным. Пробуждение будет ужасным, но пора уже, ей-богу, просыпаться. «Страшен сон, да милостив бог».

    И ведь причина – всё та же нацидея: «Надо быть скотами». Да только за неправое дело в великие воины не пробиться – нам по крайней мере. Надо выбирать, кем быть – или-или. Или скотом, или великим воином. Вместе – не получится.

11

Комментарии

18 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 октября-4+2
    У каждой неудачи есть конкретная фамилия, имя и отчество. В открытых для каждого обывателя СМИ последние дни поступала информация, что защитники Лимана еле держатся, а противник наращивает силы. Почему не было адекватного подкрепления? Не было резервов? Нет, резервы начали приходить на помощь, но только тогда, когда ситуация вышла из под контроля. Что это? Некомпетентность командира или нечто другое?
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев2 октября-1+5
      опять пиндосы виноваты. мы ж воюем со всей натой.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов2 октября-4+1
        Женя, если вы умеете читать, то должны были заметить, что про пиндосов я не упоминал в своём комментарии.
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев2 октября+2
          Вы задаёте риторические вопросы. Я на них также отвечаю.)))
  • Ира Лунева
    Ира Лунева2 октября+7
    Да глупость никто не ликует . "Элита " слушала Путина с мрачными лицами , кто-то спал ,как Медведев и Патрушев ,сидевшие в первом ряду перед Путиным ,на Красную площадь свезли народ автобусами ,чтобы он изображал "всеобщее ликование ", а у российского народа огромный стресс из-за путинской мобилизации .
  • Владимир Митин
    Владимир Митин2 октября-2+2
    "Тяжелый приступ военной эйфории". Это верно! Но почему и отчего? В чем причина? В оболваненности народа сталинской и (или) путинской пропаганды в непогрешимости "спасителя народа". А что такое оболваненность? Это как раз то, что я постоянно называю - политический идиотизм. Высоконравственное разумное общество, способное развивать страну и идти дорогой прогресса, не терпит однопартийность, диктатуру и вождизм, низкопоклонство и холуйство, отсутствие честной юстиции и постоянное изнасилование конституции.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев2 октября-1+2
      Вообще-то никакой особой эйфории в обществе я, например, не замечаю. Скорее наоборот. А вот у присутствующих в зале, где проходило сие сакральное действо - да - эйфория присутствовала, весьма вероятно - наигранная.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН2 октября-1+5
    отрицательное наступление под Лиманом у орков. За удары по мирному населению военный преступник Пу будет особо отвечать
  • Волков Юрий
    Волков Юрий2 октября+7
    Печально, господа... Печально, что жизнь двухсот миллионов человек зависит от душевного здоровья одного единственного индивидуума.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев2 октября+3
      Да, Юрий, наколбасили эти члены кооператива "Озеро" конкретно. Даже не представляю - как из этой ситуации страна будет выбираться.(((
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин2 октября-1+4
    А тот, кто стреляет с другой стороны, Такой же - мы русские оба. И все попадём по законам войны В объятья дубового гроба. Так стоило ль нам затевать этот спор? Как выйти из чёртова круга? Кто это придумал, с каких это пор Мы режем и рубим друг друга? ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Братоубийственная война триединого русского народа,который с одной стороны не желает стать рабом Резиновой Жопы и кооператива "Озеро",а с другой давно находится в рабстве завершится предсказуемо.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров2 октября+2
      В основе этой войны лежит безответственная болтовня о "триедином народе" и категорический отказ признать украинцев отдельным народом. Пока русские не перестанут путать чужие земли со своими и не признают право украинцев на собственное государство, пока будут бредить мифами о "триедином народе", война не закончится.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов2 октября-3+1
        На территории, где расположена сейчас Украина, люди испокон веков (кроме последнего столетия) на вопрос "кто ты такой?" отвечали: я - руський.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская2 октября-6
    "Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!"/// А у Рощина ни вместе, ни в отдельности не получится.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин2 октября-1+1
      Надо ли вас так понимать: Быть человеком, означает быть "Хитрой, коварной, беспощадной тварью!"?
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская2 октября-5
        Да, иначе бы не было человека. Или Вы полагаете, что люди захватили всю планету, поскольку сидели на диване с компьютером и жевали сопли?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский2 октября+3
    да нет никакой эйфории, эйфория вокруг мерещится только либералам вроде автора, вокруг одна безнадега и это ощущают даже здешние кремлеботы, пытающиеся выдать эту по автору эйфорию за реальность, которую сами же чувствуют как безнадегу