Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны

  • Ученого Новосибирского отделения РАН Дмитрия Колкера арестовали, когда он лежал в клинике с четвертой (то есть терминальной) стадией рака, перевели умирающего в СИЗО в Москву "для допросов". Тут он и умер через несколько часов после доставки, не имея возможности получать необходимый для него элементарный уход.

    Вот что пишут об этом в сети:

    "История с Колкером вообще феерическая и нечеловеческая во всех отношениях. Почему-то никто не обратил внимание на самый повод для ареста умирающего. Колкер в 2018 году читал лекции в Китае в рамках сотрудничества Сибирского отделения РАН с китайскими учеными. Документы для лекций, презентация и приложения были согласованы с сотрудниками ФСБ. А в прошлом году "специалисты Минобороны обнаружили в материалах лекций государственную тайну".

    Даже если взять чисто формальную сторону, глаза на лоб лезут: при чем здесь Колкер вообще? С того момента как материалы завизированы ФСБ, его ответственность кончается – и начинается ответственность того кто завизировал. Это даже не государство в общепринятом смысле слова, пусть сколь угодно жестокое и бесчеловечная тирания. Это команда беспредельщиков, которая не знает ни законов, ни понятий, вообще плюет на собственные же правила и с наслаждением их нарушает".

    Я бы только обратил внимание на сам повод – "охрану государственной тайны". Какой "тайны"? Официальная версия следствия – ученый, выступая с лекцией в Китае, "раскрыл китайцам" некую "тайну про лазер". Вот это и есть бред.

    Весь ход так называемой "спецоперации" показал с наглядностью, внятной каждому, очень простую вещь, а именно: никаких тайн в РФ просто нет. Вот и всё. В РФ – в том числе и в армии, в сфере самой что ни на есть "госбезопасности" – всё крайне примитивно, и все разработки еще советского в лучшем случае периода.

    России просто нечего скрывать в научной сфере – потому что, говоря словами старого анекдота, хоть для США, хоть для НАТО, хоть для Китая – "всё, что вы сейчас знаете, мы уже давно забыли".

    Говоря уж совсем по-простому – всем этим "сотрудникам госбезопасности" нечего охранять, их надо распускать просто за ненадобностью, пусть дворы метут вместо таджиков. Ничего интересного ни в какой сфере российские несчастные колкеры выдать бы не смогли, даже если бы хотели – им нечего выдавать. Вся "российская военная мощь", в том числе и в сфере лазеров – туфта.

    Ученому испоганили последние дни его жизни за то, что в чем он в принципе не мог быть виноват.

16

Комментарии

3 комментария
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin4 июля+9
    Воспитательная мера для остальных учёных, "... глазик выколю, другой останется, чтобы знали дураки, кому кланяться."/"Собачье сердце."/. Жестокость = основа железной дисциплины в банде.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин4 июля-1+1
      "Жестокость = основа железной дисциплины в банде"...негодяев.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим6 июля
    Потому и зверствуют, имитируют свою "нужность" чтобы не лишиться хорошего содержания и власти над простыми смертными.