Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Алексей Рощин. Эпидемия ожидания счастья захлестнула РФ

  • Очень забавное наблюдение экономиста Д. Некрасова. Он анализирует данные Центробанка РФ по потребительским настроениям россиян. И там – полная феерия, наши люди массово раскатывают губу в невообразимых масштабах:

    "По данным ЦБ РФ индекс ожиданий населения растет четвертый месяц подряд и достиг отметки 108 пунктов, которую достигал лишь дважды за весь период предшествующих наблюдений. Т.е. россияне массово считают, что в перспективе их жизнь экономически улучшится – хотя экономистам очевидно, что в ближайшие годы им будет только хуже. При этом разрыв между ожиданиями и оценкой своего текущего материального положения уже четыре месяца на максимальных значениях за весь период наблюдений. До весны 2014 года ожидания и оценка текущего положения отличались слабо, в среднем на 3-4 пункта, а иногда перспективы оценивались населением хуже текущего состояния. С присоединение Крыма ожидания всегда были сильно лучше текущей оценки..."

    Попросту говоря – у населения прогрессирует необоснованная эйфория. Кампания на Украине порождает массовый оптимизм: ну вот уж теперь-то, наконец... теперь жизнь пойдет! Это даже хорошо, что сейчас так плохо!

    В принципе достаточно стандартная невротическая реакция на крах всех надежд – правда, более известная в индивидуальном порядке. Удивительно, что то же самое вдруг фиксируется на большой выборке, то есть тут мы имеем какой-то невиданной силы социальный невроз.

    Для одного отдельно взятого невротика психологически объяснить это достаточно просто. Коль в итоге длительного ожидания "перемен к лучшему" все, наоборот, начинает валиться в тартарары, понимание этого делается настолько травмирующим, что психика просто "выключает" его и как бы "подменяет картинку". Вместо ужасной реальности подсовывает нечто радостное и невыносимо прекрасное, что наступит "вот-вот".

    Получается, это сейчас происходит в национальном масштабе – прямо как в гигантской секте. Со всеми и сразу. Такой всероссийский морок, который будет тем сильнее, чем хуже в реальности пойдут дела. Живем в общем как в Зазеркалье. Кругом зомби – но такие все радостные, оптимистичные. Ходишь и удивляешься. Одно опасение – как бы не помереть от такого счастья.

12

Комментарии

15 комментариев
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов3 июля+4
    Автор это не Зазеркалье ,а Большой скотный двор строгог режима.Почти по Оруэлу.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман4 июля+1
    Ваще, удивительную вещь заметил. Хотя, она не удивительная конечно. Россия, возвращаемся в 90е и народ, особенно те кто застал это время, воспряли духом. Официальная работа умирает, зато растет "халтура". Кустари 90х, загружены по уши. Я 4 месяца искал официальную работу, пока не плюнул и не подался в "шабашку" а ля 90е. Возможно у людей, вновь появилась некая надежда на то, что они смогут запрыгнуть в "золотой трамвай", ушедший в начале 2000х. Возможно рейтинг растет на этом.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский4 июля+6
      "золотой трамвай" ушёл безвозвратно, это вы и такие как вы ещё что то могут делать своими руками, но таких всё меньше, а нынешняя молодежь не про это, в смысле не про то, чтобы что то сделать своими руками, так что это не возврат в 90-ые, это миражи тех лет, когда у людей были реально какие то надежды, сейчас на 1/6 части суши наступают темные века, единственный вопрос лишь в том, долго ли все это продлится
      • Волков Юрий
        Волков Юрий4 июля+3
        Неправильно, на мой взгляд, поставлен вопрос. Видимо надо спрашивать - когда достигнем неизбежного.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский4 июля+1
          или так, когда достигнем конечных результатов пока вялотекущей катастрофы
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 210 июля+1
      Вы абсолютно правы! В 90-е жить было тяжко, но "государству" до нас не было дела. Нас никто дэбильными "законами"! не напрягал. Уже одно это ставит большущий + Всему этому.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий4 июля+7
    Дело в том, что опираться в прогнозах и делать выводы на основании исследований ЦБ - дело гиблое. Набиуллина использует опросы и аналитику ФОМ. А ФОМ это сын ВЦИОМа и Тани Заславской. Сами понимаете, что ВЦИОМ никогда не славился объективностью... … Вот что-то я не замечал в разговорах с окружающими, чтобы все ждали сказочных улучшений. Настроение у народа упадочное и стоит один вопрос - следует ли запасаться долгохранящимися продуктами в оптовых объёмах, чтобы пережить катастрофу.
  • Зря спешил
    Зря спешил4 июля+4
    Во время Великой Отечественной все ждали и надеялись на победу. При чем тут эйфория? И что-то я не очень вижу где эти "радостные, оптимистичные". Очень многие, в том числе комментаторы здесь, как-то странно представляют жизнь, десятки миллионов "быдломассы" и я один красивый, весь в белом, все понимающий.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский4 июля+2
      ну зачем же так сразу обижаться, я конечно понмаю, что за народ обидно (и мне то же) но факт остается фактом, к большому сожаленю значтельная часть сегодняшнего населения РФ является быдломассой, без всяких ковычек, хотя не оно (население) в полной мере в этом виновато, виновата прежде всего власть, ну как не крути, кто скажет в большей мере, кто то в меньшей, но сами люди в том, что позволяют власти с собой так обходиться
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим6 июля-1
        Тут вопрос диалектический. Скорее всего тут взаимовлияние власти и населения, петля деградации и отрицательного отбора. Ведь тот же Путин в своей риторике и даже практике подлаживался под мораль и мировоззрение этой самой "быдломассы", одновременно совращая её пропагандой, нищетой, зависимостью от подачек и так далее.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков4 июля+1
    Ответ дан в статье Дугласа про дураков.
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман4 июля+1
    Вспомнилась песня А. Вертинского "Бал Господень".
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 210 июля
    Я немного всю эту кредитную катавасию немного уже изучил. Своими бабками. И уже сыт по горло их там всякими уточнениями к договору. Всё, хватит, живём как жили....
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 210 июля
    Алексей! Я Вас читаю уже пару лет. И в ЖЖ и здесь. Ну, не со всем с Вами согласен. Но, тем не менее я Ваш читатель-почитатель, и и мне очень интересно Вас читать. Воспринимайте се как комплимент......