Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Алексей Рощин. Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!»

  • Эта фраза из Хармса лучше всего подходит для описания итогов прошедших выборов – теперь, когда дым рассеялся, а страсти понемногу улеглись. Действительно, людям из АП удалось сделать практически, как казалось, невозможное: оставить все ровно таким, как было.

    Мне скажут – да вы что! А как же целая новая партия в Госдуме – "Новые люди"? Это ж новые люди, огромные перемены! А коммунисты, которые о-го-го как поднялись, у них на 50 мандатов больше? Огромная фракция! Красные на подъеме, их влияние нарастет! А "Партия Роста"? Она ж теперь представлена в парламенте, у них там теперь есть целый один депутат – Оксана Дмитриева! Акции Бориса Титова заставляют задуматься Кремль! Шесть партий теперь в Государственной Думке – невероятное разнообразие. А было-то – тьфу, всего четыре! Как же можно говорить, что ничего не изменилось?

    На самом деле все это чушь. Базовый итог – что "Единая Россия" сохранила по факту конституционное большинство в ГД. Более того – она даже увеличила свое представительство до 324 депутатов.

    Многие, как ни странно, так до сих пор не поняли, что такое "конституционное большинство": думают, что это что-то типа грамоты "за победу в социалистическом соревновании" – почетно, но бессмысленно. Ан нет. Такое большинство означает, что партии власти больше никакие другие в принципе не нужны – она и без них может делать в Думе абсолютно всё, принимать любые законы, а всё прочее "многообразие", даже слившись в экстазе, ничего не сможет с этим поделать.

    Причем "всё" означает именно всё. Вы переживали из-за того, что ЕР с подачи Путина подняла пенсионный возраст? Но она может не только поднимать-опускать этот возраст – сможет, если захочет, вообще отменить пенсии! Или ввести, к примеру, 12-часовой рабочий день. Легко!

    Подкованные попытаются возразить, что нет, не сможет, потому что такие законы противоречат Конституции? Сможет. Потому что конституционное большинство на то и конституционное, что может так же легко и непринужденно менять саму Конституцию. Причем никаких "референдумов" для этого не нужно – прошлогодний был чисто показным мероприятием и в скобках и там подразумевалось, что "референдум носит консультативный характер". А так партия власти может теперь обделать любые конституционные поправки в своем кругу, без допуска к участию любых других партий.

    И именно поэтому допуск в ГД карликовых "Новых людей" тоже ничего не означает и ни на что не влияет. Малые партии могут играть роль, и даже значительную, в парламентах – только когда там есть конкуренция и постоянная грызня между равноценными большими партиями: если весы постоянно колеблются, даже маленькая гирька, которая есть у малой партии, становится весьма ценным призом.

    Но в ГД нового созыва все по старому – и "Новые люди" с их мандатами никому не нужны. Так же впрочем, как и коммунисты: да, их фракция увеличилась в 1,5 раза – но влияния не прибавилось от этого ни на грамм. Оно как было по факту нулевым, так и остается.

    Фактически – совпадение это или нет – в России последние два созыва соблюдается схема "многопартийного" управления, характерная для ГДР. С ней майор КГБ Путин познакомился вблизи, когда служил в Доме культуры города Дрездена. В ГДР была одна огромная коммунистическая партия, принимавшая все решения – и несколько мелких, которые ни на что не влияли, но были представлены в немецком парламенте. Зато – разнообразие!

    Все это, по идее, должно утешать простого обывателя: если ничего по факту не изменилось – значит, просто будем считать выборы-2021 "яко не бывшими", да и станем жить как жили. Сохранение стабильности!

    Однако все гораздо хуже. Выборы в "триединый день" были каким-никаким, но шансом. Стабильность бывает разная: у нас стабильность тележки, которая катится под откос. Пока – на тормозах, но впереди-то все равно пропасть. Да, ничего кардинально выборы изменить бы не могли – но могли бы создать основания для хоть какой-то движухи, породить трещины в монолитном единстве кувшинных рыл, рулящих отечественной жизнью. Вызовов слишком много – тут и ковид с крайне сомнительной вакцинацией, и дышащая на ладан экономика, и расползающаяся по стране нищета.

    Но нет – всё в очередной раз "подморозили", все легальные способы изменений перекрыли. Укрепили застой, если называть вещи своими именами...

12

Комментарии

27 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 сентября+7
    Конституционное большинство ЕР, достигнутое путём беспрецедентных по наглости махинаций, очевидно означает одно - в ближайшее время нас начнут щемить не по детски.. Всё прошлое - цветочками покажется. Иначе - я не очень понимаю, зачем бы им понадобился полный контроль. Ведь остальные партии - как показала практика один хрен проголосуют как надо, зачем же устраивать такой беспредел? Но - видимо готовится что-то, за что даже ручные жирик с зюгой проголосовать никак не смогут. Полный ататуй. А значит - подавляющее большинство должно состоять из самых беспринципных, бессовестных и преданных - ЕР. Эти - проголосуют по команде за что угодно, за самое мерзкое и отвратительное. Да хоть за принудительное массовое внедрение например гомосексуализма! Если так их пахан прикажет.. Так что - готовимся.
    • Strannic St
      Strannic St27 сентября+2
      Да нет, не согласен. Куда уж больше. У них итак вполне достаточно инструментов и законодательных и информационных. Это просто инерция власти, иначе никак. Рост от достигнутого. В ситуации бесконтрольной власти иначе не бывает, это так называемая страховка, как бы чего не вышло. Но это же и гвоздь в их гроб, просто показатель верха их цинизма. Следующий этап - 101 процент поддержки, от пришедших 110 процентов жителей. Вполне реально. Более отвратительно то, что я как прочел в Статье Роджерса и всецело с этим согласен, так то, что Зю окончательно показал себя половиком (он был сволочью с самого начала) и мразью, что эта сволочь воровала у людей надежду и продолжает воровать, прикрываясь коммунистической идеей за свои 13 сребренников. Это еще та сволочь. С гарантом то все понятно, но этот сучара за свои малые доли просто спустил в унитаз мало-мальский протест. Это супернегодяй,
    • Strannic St
      Strannic St27 сентября+2
      (продолжение) Это супернегодяй, Иуда. И его терпят. Вот в чем проблема. Эти громоотводы - самые надежные гаранты устойчивости власти.
      • ANT  74
        ANT 7427 сентября-2
        Да-да : "согласен с Роджерсом", и "во всех бедах народа виноват Зюганов")))) Ваш работодатель - Пригожин, не иначе....
        • Strannic St
          Strannic St27 сентября+1
          Вы не передергивайте, во всех своих бедах НАРОД ВИНОВАТ САМ и никак иначе. Но народ, это чаще всего стадо (не в обиду сказано) и ему нужен лидер, пастух, если угодно (не поймите уж дословно), а иначе ничего не выйдет. Так вот Зю, это тот Баран, что ведет стадо коров на бойню. Есть такой метод. Его за это кормят и он справно несет свою службу. Ведь только слепой не видит его мелкобуржуазную подленькую сущность. Он за свою корысть, за свою шкуру и теплое место, что за 30 лет пригрел задом, полностью парализовал и извратил коммунистическую идею, Иуда он. Начни он реально защищать интересы простого люда и что, в Сибирь он наладится или как Навальный, на нары? Да ни за что. Плевать он хотел на интересы других, его интерес превыше всего, а в итоге Гаранту это только и нужно, пусть бухтят, создают видимость обсуждения. Легитимность власти. Вот в этом и есть его самое большое зло. Своей деятел
        • Strannic St
          Strannic St27 сентября+1
          (продолжение) Своей деятельностью, своим мычанием он укрепляет и оправдывает власть, а ей, власти, только это и нужно, а кто ей мешает, тех за "забор". Зю туда ни под каким соусом не пойдет.
          • ANT  74
            ANT 7427 сентября-2+1
            Да-да, у "иностранных странников" конечно бы намного лучше получилось "немедленно счастьем народ обеспечить"))))) Притом, прослеживается жесткая закономерность - чем более либеральны взгляды очередного странника - тем яростнее он клеймит "Зюгу" за то, что коммунисты народ на революцию не поднимают)))))
        • Strannic St
          Strannic St27 сентября+1
          ANT 74, это вам Пригожин, похоже, платит. Уж очень часто вы швыряетесь этим Г.... И Что же такого Пригожинского я сказал? То, что Зю дерьмо, так опровергните а меня. Вот как пример, с какими акциями протеста против фальсификаций выборов выступил этот боров? Да ни с какими, он промычал, что только ко ЭГ фальсифицированы, но к Гаранту на поклон явился и очередной раз подтвердил, что поддерживает Его политику по укреплению России. Ну ка, возразите ка мене, болезный. А это и пенсионная реформа и НДС и прочая хрень.... Поддерживает. Ну против пенсионной он там немного неопасно помычал для блезиру, чтобы уж вовсе не выглядеть мерзавцем, но не более того, ничуть не опасно для власти...Как в том анекдоте, когда курица убегая от петуха, думает, не быстро ли она бежит, а вдруг не догонит......
          • ANT  74
            ANT 7427 сентября-1+1
            Конечно-конечно, я ж по-вашему меннию - полный идиот, я должен поверить что именно Зюганов принял пенсионную реформу и повысил НДС, а ЕР здесь вовсе не при чем)))))))
            • Strannic St
              Strannic St27 сентября+1
              ANT 74, мне даже что либо обсуждать с вами не интересно....
              • ANT  74
                ANT 7427 сентября-1+2
                Как и мне с вами - одно сплошное тупое нытье про "Зюга народ на баррикады не выводит". Как будто народ прям горит желанием на барикады выйти, а Зюга ему не позволяет, ага.... Тем более, что теперь разборки лишены смысла : России, очень похоже, конец, еще на один срок "абсолютного большинства ЕР" запаса прочности явно не хватит.
              • ANT  74
                ANT 7427 сентября-2+1
                Да, последний вопрос : антиКПРФовское нытье ваше и ваших единомышленников не было совсем уж бессмысленным - вы внесли весомый вклад в "оглушительную победу ЕР". Довольны ли вы результатом, испытываете ли чувство удовлетворения?
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев27 сентября
              Ну наконец-то!! Дошло, слава Богу. Именно что идиот..
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин27 сентября+3
    На хрена в РФ какая то пародия на "выборы". Денег потрачено .... до хрена. И всё только для того, чтобы изобразить для всего Мира дерьмократию. Лучше бы ещё один мавзолей построили с усыпательницей для вождя.
  • ANT  74
    ANT 7427 сентября-2+4
    Да, последние в истории РФ выборы, на которых можно было хоть на что-то повлиять, благодаря игнорщикам благоролучно просраны. На следующие же выборы со всеобщим электронным голосованием вполне можно и не ходить... Если они состоятся, конечно, если у России хватит запаса прочности досуществовать под управлением Путина и ЕР до 2024го года...
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 сентября-2+3
      Да вы реальные упыри - свидетели секты святого голосования!! Казалось бы - вам предельно ясно продемонстрировали, чего стоят ваши голоса, сколько бы вас не припёрлось. Но нет - один хрен талдычат одно и тоже! Тьфу.
      • ANT  74
        ANT 7427 сентября-1+2
        Это вы с целью маскировки неуклюже прикдываетесь свидетелем секты святого игнора. Но с вашим переобуванипм в прыжке - выходит ну очень дебильненько. Сперва вы пытались загадить мозги тупой конспирологией про "нужна только явка, нужна для обеспечения легитимности", теперь же, когда вы по мере возможностей обеспечили УИКи невостребованными бюллетенями для вбросов "за ЕР" - выяснилось, что вы, оказывается, против выборов как таковых ничего не имеете - вас не устраивает отсутствие контроля. Но вы продолжаете настаивать на том, что игнор - лучший способ выправления положнния.... То-ли вы реально идиот, то-ли меня таковы считаете - единственроп, что осталось непонятным...
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев27 сентября-1+1
          Не надо лгать. Совсем уже изоврались. Я чётко сказал - был и буду против участия в этом фарсе. Но как человек партийный - подчинился решению. Чё не ясно-то? Совсем тупые мозги размякли? Если они вообще были? Редкостные дебилы - у ничему их жизнь не учит..
          • ANT  74
            ANT 7427 сентября-1+3
            Ну расскажите мне, партейный вы наш, каково точное название партии, что уполномочила вас здесь "за игнор" годами "глотку драть" , ага....
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев27 сентября-2
              Пошёл ты в дупу, тупой дятел. Уже раз 5 отвечал на этот вопрос. Любопытствуешь - поищи сам.
              • ANT  74
                ANT 7427 сентября-1+2
                Да уж, откровенно дерьмовая партийная дисциплина у наших "настоящих коммунистов"... Я, честно говоря, охреневаю : вас еще жалкая кучка, а вы уже выполняете решения партии на "от/ши/бись" : типа "ладно уж, ежели руководство так решило - уж схожу на выборы, подавитесь, но всех прочих один хрен за игнор буду непрерывно агитировать, пусть вместо меня пара-другая сотен выборы проигнорит" - так? Да, именно так... Да какая, в таком разрезе, это "партия", это - сброд с амбициями, и ничего больше...
                • виктор кочуков
                  виктор кочуков27 сентября+1
                  Никакие решения партии они не выполняют. Неужели до сих пор не догадались чьи решения они на самом деле выполняют.
                  • ANT  74
                    ANT 7428 сентября
                    Да понятно уже давно, какого сорта эти "настоящие коммунисты - революционеры"(буржуям опасаться нечего)....
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев27 сентября-2+2
          Какие ещё бюллетени??? Что вы хрень несте?? Какая разница, что вы там заполните или нет для тех, кто вносит цифры в центральный компутер?? Эти ваши бумажки уже вообще никого не интересуют, протрите наконец потное пенсне!
    • виктор кочуков
      виктор кочуков27 сентября+1
      Это вы напрасно про последние выборы говорите. Таких "последних" у нас будет ещё вагон и маленькая тележка. Перемены неизбежны и их левый вектор вполне предсказуем.
      • ANT  74
        ANT 7428 сентября
        "Левый вектор перемен" был очевидно неизбежен и легко предсказуем еще в далеком 2008м - но нет, не случилось, что при отсутствии вменяемой стратегии развития вполне закономерно... Я про то, что со введением всеобщего электронного голосования выборы станут бессмысленными...
  • Ан Гор
    Ан Гор28 сентября+1
    володин - преданный режиму биоробот-лакей. версия 1.0. хочешь быть успешным сегодня - лги не моргая, воруй, убивай. в общем, будь как путин.