Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Предпринимательство по-американски Александр Росляков. А за изготовление коктейля лжи в масштабах государства? Сергей Мардан. Гори Якутия огнем, зато Анталию спасём! Микроскопические Путины. Политические анекдоты Владимир Поляков. На это всё смотрю сквозь пальцы... Двустишия Эль Мюрид. Подводная вода и полное собрание обещаний
Загрузка...

Алексей Рощин. Молчать о зарплатах!

  • И вот что еще не перестает меня удивлять – практически в той же степени, в какой звездное небо над головой. Смотрите, ситуация такая: у нас тут грядут выборы целой Государственной Думы – формально вторые по значимости после выборов Царя всея РФ. По идее это должно быть время раздачи сказочных слонов и еще более сказочных идей – всё, чтобы потрафить среднему (простому, как три рубля, правда) избирателю, разбередить его самые сладкие и в то же время насущные мечты.

    А какие, собственно, у этого избирателя мечты? Проникнуть в тайны ядра? Слетать отдохнуть на Ямайку? Совокупиться с королевой красоты Кристиной Асмус? Всё это наверняка – да, но – фоном. А самая насущная мечта угадывается без карт и даже без гадалки: конечно, это зарплата. Тот самый "основной доход на душу населения". Та сумма денег в конверте (или в окошечке кассы), которая в России, как нам сообщает бесстрастная статистика, худеет седьмой год подряд.

    И что? И ничего. Я посмотрел бегло, что обещают партии – от Коммунистов России до Яблока и какой-нибудь "партии роста": всё, что угодно, всякие льготы, ипотеки, выплаты из бюджета всем сирым и убогим... И никто ни слова по самой актуальной теме для 70-80% населения (включая работающих пенсионеров) – про повышение зарплат.

    А ведь их уровень в РФ уже почти африканский – особенно в той глубинке, по которой я сейчас езжу. 15 тысяч в месяц – вполне "нормально", это вроде как "средняя". Обалдеть. 200 баксов в месяц! И люди живут как-то, платят за коммуналку (которая в глубинке, как правило, дороже, чем в Москве). Вот, казалось бы, о чем нужно талдычить день и ночь в прямой надежде: чем больше говоришь – тем выше будет урожай голосов.

    Но именно эта тема под каким-то табу, причем, что удивительно – даже у КПРФ, которой, казалось бы, на роду написано биться в первую очередь за зарплаты трудящих. Нет однако ни внятного обозначения самой проблемы, ни каких бы то ни было идей "как горю помочь".

    По всей видимости, в этом и закавыка: в силу обычной тупости российских "политических животных" (так Аристотель называл людей) у партийцев и самовыдвиженцев самого разного окраса реально отсутствуют идеи – а что вообще можно с этим сделать? Вот зарабатывают в глубинке люди на любых работах в пределах 200 баксов – ну и всё, видимо. Карма. Больше нет и не будет.

    Резвятся разве что доморощенные конспирологи – дружно уверяющие, что существует будто бы некий "заговор элит", согласно которому в российских городах и весях запрещено платить сотрудникам выше неких "установленных" (кем?) "норм". И бухгалтеры всяческих холдингов тщательно следят, чтобы не превышать – этим якобы всё и объясняется.

    Каких-то менее мистических версий реальности никто даже не пытается обсуждать.

    Очень всё странно. Хотя один из ходов напрашивается буквально сразу: максимально облегчить создание новых предприятий, обнулить налоги для малых и средних предприятий на всё, включая фонд заработной платы. (Все равно страна живет с доходов от углеводородов, так что дурака-то валять?) И создать таким образом условия для максимальной конкуренции за рабочую силу, что и должно привести, по законам рынка, к взрывному росту заработных плат в секторе малого и среднего бизнеса.

    Да, придется, конечно, очень много перестраивать в налоговой системе, где-то урезать, где-то облагать повышенным налогом имущество (даже не доходы!) самых богатых людей и самых крупных холдингов. Но делаться-то это должно в интересах широких народных масс, от которых взамен ждут голосов; какое дело этим массам до трудностей Мишустина? У масс хватает своих трудностей – с доходами на уровне негров из Сомали и Гондураса!

    Но нет, молчит океан. Не волнуют никого в РФ зарплаты и вообще презренные рубли. Все думают о высоком.

14

Комментарии

6 комментариев
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим18 июня+7
    Режим держится как раз на нищете масс и выпрашивании подачек у государства. Человек обеспеченный начинает о политике задумываться, о собственном достоинстве - а режиму это надо?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 июня+7
    Режим считает дешевую рабочую силу своим преимуществом перед развитыми экономиками. Вот и труд заключенных начинают использовать все активнее: этим в итоге можно будет совсем не платить!
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева18 июня-1+6
    "Если где-то прибыло ,то где-то убыло ", если враги коммунистов после захвата ими РСФСР ,поимели их большие ,огромные ,колоссальные доходы и зарплаты ,то это за счет того ,что российский народ обнищал ,и никто из врагов коммунистов категорически не хочет менять эту Систему . Так что , пери них бесполезно требовать повышения благосостояния народа .
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер18 июня+2
    Если у российской Думы нет целей и задач по повышению реального дохода простых россиян, зачем нам эта Дума вообще? Одни расходы и запретительные законы......
  • ANT  74
    ANT 7418 июня+3
    Врать-то не надо : Зюганов неоднократно говорил о необходимости резкого увеличения МРОТ и необходимости изменений налоговой системы... Но наша Либеральная оппозиция либеральной власти" и примкнувшие к ней "аутентичные коммунисты" конечно же этого не помнят...
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко19 июня+1
    Подачки мало что унизительны. Они оборачиваются увеличением расходов. Ипотеке сделали процент жилья поменьше для детных семей и тут же повысились цены на жильё.