Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Алкснис. За неимением бепилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну? О лозунге просвещённой диктатуры
Загрузка...

Сергей Васильев. Чем жив Донбасс сегодня

  • Донецк и все города ДНР разукрашены российскими флагами.

    Российская символика уже стала привычной частью повседневной жизни Донбасса, превращая его постепенно в часть России.

    После 2014-го я регулярно приезжаю сюда, и можно уже видеть перемены, пусть не быстрые, но неуклонные.

    Из самых важных перемен для простых людей – уровень зарплат бюджетников. Он сейчас поднялся до уровня средних городов России. Учителя, врачи, военные, работники администраций получают примерно российские зарплаты. Это уже в разы больше, чем в 2014-15 гг., когда было совсем тяжко.

    Это более-менее нормализовало жизнь. С учётом того, что цены в магазинах примерно российские, а коммунальные услуги ниже российских – уже жить можно.

    Я говорю это про бюджетников.

    Весь крупный бизнес практически остановился, его нет. Но сфера мелких услуг, типа торговли, парикмахерские, кафе и прочее – в большом количестве, и цены тут ниже российских.

    В этом плане сегодня Донбасс напоминает обычные российские регионы, где нет крупной промышленности. А таких и в России много, там нормально живут только бюджетники и мелкая сфера услуг.

    Люди уезжают. Но это сегодня уже более схоже с обще российской ситуацией оттока молодёжи в крупные города и столицу. Едут в основном в Россию, так как многие получили российские паспорта.

    Руководство в жалуется, что отчасти получение паспортов на сегодня является основной причиной оттока из республики. Теперь получить российский паспорт стола проблемой, за ним большие очереди. Причём сама Россия выдаёт их довольно быстро, затыки на ДНРовской стороне, где сначала нужно получить паспорт ДНР и лишь потом российский. А сегодня чтобы жителю ДНР получить паспорта ДНР – очередь почти на два года.

    Вместе с российскими паспортами в Донбасс приходит и наша российская бюрократия, помноженная на местную специфику. И никто толком не может объяснить причины этих казусов и бестолковости.

    Сегодня республика живет российскими выборами. В каждом городе открывают «Инфо-центры», это такие места, где жители с российскими паспортами могут прийти и проголосовать на выборах в Госдуму России через компьютер, удалённо. В принципе каждый это может сделать и из дома, через личный компьютер, но тут ему помогут, разъяснят.

    Я думаю, это постепенно становится прообразом наших российских МФЦ. В общем всюду внедряются правила и стандарты России. Республики уже во многом живут по российским стандартам, но проблем все равно хватает.

    Главная беда, конечно, это остановка крупной промышленности, что особенно обидно для ещё вчера индустриального Донбасса, где масса шахт, заводов, химических и прочих производств. Это все стоит.

    Но нельзя сказать, что у этой земли сегодня нет смысла и миссии. Они есть и постепенно проявляются все сильнее и отчётливее.

    Сегодня Донбасс – военный буфер, форпост России на границе с враждебной страной – Украиной.

    Этот смысл и миссия, возможно и не очень веселые, не слишком привлекательные. Но они есть!

    Скажем откровенно, многие города и районы России до сих пор ищут и не могут найти и такой свой миссии.

    Донбасс свой смысл на сегодня нашёл. Он особенно сильно ощущается, когда поднимешься на Саур-могилу, величественный памятник советскими воинами, пробитый и рассеченный множественными осколками украинских мин в горячем 2014-м.

    Этим смыслом пропитан и живет сегодня русский Донбасс.

5

Комментарии

1 комментарий
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс11 сентября
    8 лет ни войны ни мира, прям по Троцкому.