Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Эль Мюрид. Азиатское направление России

  • Отказ Узбекистана от участия в странном и мутном «газовом союзе», который был предложен Путиным на последней встрече с Токаевым, имел категорическое обоснование: «Узбекистан никогда не пойдет на политические условия в обмен на газ».

    Что это за условия, сказано не было, но они и так известны: Кремль пытается удержаться в регионе, хотя для этого все меньше и меньше предпосылок и возможностей, а потому пытается получить обязательства стран региона на нерасширение контактов с Турцией и Китаем. В обмен на то немногое, что у него еще есть. В данном случае на газ.

    Страны Центральной Азии еще не готовы полностью разорвать отношения с Россией, но уменьшить их до почти символических – это уже явная тенденция, и даже абсолютно сервильный Таджикистан, критически зависимый от российской помощи, на одной из недавних встреч от имени всех государств Центральной Азии крайне жестко потребовал от Кремля относиться к жителям региона на своей территории «как к людям».

    Россия важна для региона не только как прямой спонсор и военный «зонтик». В Россию еще идёт основной поток гастарбайтеров, которые, с одной стороны, кормят свои страны их заработками, а с другой – в Россию сбрасывался избыток рабочей силы, представлявший нешуточную угрозу социальной стабильности.

    Однако сейчас обстановка кардинально изменилась. Путин довел свою страну до катастрофы, причем катастрофы рукотворной. Россия потеряла огромные рынки сбыта и входит в пикирующее состояние. Для стран Центральной Азии происходящее с Россией тоже катастрофа, так как теперь встает вопрос – куда перенаправлять потоки трудовой миграции. И в таких условиях брать на себя какие-либо обязательства перед Путиным не имеет никакого смысла, напротив, нужно срочно избавляться от всех предыдущих. И срочно искать замену «военному зонтику». Вопрос здесь не только во внешних рисках – между самими странами Центральной Азии есть крайне жесткие противоречия вплоть до военных конфликтов, а потому они настоятельно нуждаются во внешнем арбитраже.

     

    Турция входит в этот регион буквально как спаситель, так как все страны Центральной Азии совершенно справедливо опасаются остаться один на один с Китаем, и им всем нужен баланс и опора на какой-либо другой источник внешней силы. Турция им уже совершенно недвусмысленно предложила свою помощь и участие в проектах развития. И газовый проект Турции по переброске среднеазиатского газа в Европу минуя Россию выглядит все более и более привлекательным. Особенно на фоне того, что Россия свой рынок сбыта утратила, а значит – в Европе есть очень большой несбалансированный спрос на газ. А у турок есть крайне удачное на этот счёт решение.

    Поэтому у предложения Путина о «газовом союзе» не было никаких шансов. А вот Турция – это гораздо интереснее. Тем более что Турция в военном отношении ведет себя не в пример более вменяемо, чем Россия, обладает существенным военным потенциалом, который не разменивает на фантомные боли лидера. А как раз вменяемость – очень и очень важное условие любого военного сотрудничества. Как, скажите, сотрудничать с шизофреником?

    Отсюда и достаточно жесткий ответ Узбекистана и уклончивое молчание Казахстана, приглашенного тоже в этот «союз».

    Нельзя сказать, что в Кремле не видят быстрой и однозначной потери влияния в регионе. Но нет ни ресурса, ни структур, ни проектов, чтобы задержаться тут. Есть только деструктивные инструменты, которые по определению не могут работать на перспективу, в частности можно указать в качестве такого инструмента шашни Кремля с Талибаном. В Кремле рассчитывают использовать талибов в качестве угрозы для стран Центральной Азии с тем, чтобы они были вынуждены соглашаться с российским присутствием в качестве инструмента сдерживания Талибана. Кормить талибов и защищать от них Центральную Азию – чем не план?

    Однако проект отношений с талибами у Кремля не срастается. Во-первых, в Афганистане куда успешней действуют Турция и Китай. Во-вторых, у Кремля просто нет никаких инструментов влияния на союзных Талибану афганских таджиков, которые и представляют основную экспансионистскую угрозу. В-третьих, военное поражение на Украине ставит вопрос о военном потенциале России и ее возможностях чисто военного характера. Когда из всей военной мощи у Кремля осталось только ядерное оружие, то что он сможет предложить Центральной Азии в качестве «зонтика»? (Да и неизвестно еще – есть ли у него это оружие или оно тоже перешло в разряд «аналогов не имеющих»?)

     

    Чем грозит России уход из Средней Азии? Русские цари не от хорошей жизни присоединили к империи Среднюю Азию, получая великую головную боль фактически содержания этого огромного региона. Связность Европейской и Азиатской России базируется на семи стратегически мостах и одной стратегической рокадной дороге Сибирского тракта (и того, что в итоге развилось на его месте). И это положение изменить невозможно по сугубо географическим причинам. Узкий коридор между непроходимой тайгой и болотами Западной и Восточной Сибири и степями Казахстана – это единственный путь, связывающий две части огромной страны. Другой коридор – на тысячи километров севернее – Северный морской путь, но он требует опорных городов, портов и стоянок на всем побережье Северного Ледовитого океана и его морей. А это – задача на многие поколения вперед. И уж точно не для этой власти, разваливающей все без исключения проекты, за которые берется.

    Поэтому Средняя Азия – это прикрытие критической проблемы устойчивости страны в меридиональном направлении. Утрата Средней Азии – пролог к распаду страны на Европейскую и Азиатскую части, причем распаду неустранимому.

    Путин уже потерял 300 лет результатов всей политики России на европейском направлении, закрыв для неё Европу и прочно заколотив все окна и двери, с трудом открытые сотни лет назад. В довесок сегодня на двух тысячах километрах западной границы теперь находится предельно враждебная Украина, а остальные две тысячи километров – не более дружественное НАТО, куда теперь будет входить и нейтральная последние семьдесят лет Финляндия (и расположенная за ней Швеция). Хуже, чем уже есть на западе России, сделать практически невозможно. Разве что ещё сделать враждебной Белоруссию, к чему всё и идёт.

    Теперь Путин обнуляет все решения, относящиеся и к азиатскому направлению, делая его критически уязвимым и полностью неразрешимым в складывающихся обстоятельствах.

    Мало того – эти утраты происходят на фоне промышленной деградации и военного поражения, при котором у России практически не остается армии.

    Даже сложно сказать – был ли у России столь враждебный по отношению к ней правитель в прошлом. Будь он просто ничтожным и бестолковым – это полбеды. Но он еще и целеустремленно уничтожающий страну по всем направлениям.

    На будущее у нас теперь есть бесценный практический опыт стоимостью в триллионы долларов и поколения людей: никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя допускать к управлению страной человека, не способного к созиданию, умеющего только рассовывать по кармана уже созданное, причем перераспределят предельно нерачительно и неэффективно, теряя в конечном итоге всё. Для выживания страны потребуется создание механизма, с помощью которого криминал должен быть навсегда отсечен от политической власти. Любой ценой и любыми методами, включая предельно брутальные.

    Но до этого еще нужно дожить, что в свете созданных Путиным и его камарильей проблем является крайне непростой задачей. Настолько непростой, что на кону стоит выживание страны и людей. В том числе и физическое выживание. И чем быстрее удастся приступить к разгребанию того, что успела натворить нынешняя власть, тем больше шансов хоть на какой-то результат.

18

Комментарии

12 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин9 декабря 2022 г.-3+1
    Отличная статья! ..."никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя допускать к управлению страной человека, не способного к созиданию". Этого мало! Управлять страной должен не только человек-созидатель, то есть обладающий умом, но и другими необходимыми качествами - иметь честь и совесть, не быть жадным и обязательно соблюдать самому конмституцию и законы. Кто бы мне назвал такого из россиян? Пока же россияне дружно, всей страной, лучшего и более достойного, чем Путин, к власти не подпускали - уничтожают всех еще на дальних подступах к власти.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин9 декабря 2022 г.-2+1
    Почитал кое что про «русофобию», в том числе и размышления небезизвестного Ходаренко. Он утверждает: "Если кто-то где-то в очередной раз скажет, что Россия — отсталая страна, следует помнить, что это скорее всего пересказ старой сказки про белого бычка". Сказочный лжец - это одна из главных характеристик любого путиниста. Россия пока - это Путин. И если мир не не уважает и боится путинской России - это не русофобия. Это реальный взгляд на ситуацию в России и вполне справедливое к ней отношение.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 декабря 2022 г.-9
    Цитата1: «….военное поражение на Украине ставит вопрос о военном потенциале России и ее возможностях чисто военного характера…». Автор явно бредит, когда утверждает, что Россия терпит военное поражение на Украине. В реальности этого не только не происходит, но и можно видеть признаки обратного. Цитата2: «Мало того – эти утраты происходят на фоне промышленной деградации и военного поражения, при котором у России практически не остается армии». Опять тот же самый ложный посыл о военном поражении России. Более того, военно-промышленный комплекс России в данное время существенно наращивает свою мощность. Вследствие ложности исходного посыла о военном поражении России, ложными становятся и все остальные утверждения автора.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин9 декабря 2022 г.-2+1
      "Сказочный лжец - это одна из главных характеристик любого путиниста" - цитата из комментария выше.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 декабря 2022 г.-5
        Ты должен к каждому своему комментарию добавлять, что так думает и пишет старый склеротик, поскольку сам чистосердечно признался в этом.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин9 декабря 2022 г.-2+1
          Самокритика относится к одним из главных достоинств достойных людей. Такая чистосердечность путинисту Бахмутову чужда, как и многие другие добродетели порядочного (нелживого) человека.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов9 декабря 2022 г.-5
            Я тебе чистосердечно желаю только добра. Если ты забываешь всё и мысли у тебя путаются, то тебе нужно принимать средство "танакан". Запомнить это средство для тебя будет очень просто. Наверняка ты знаешь, что представляет собой таракан и хорошо помнишь это слово. Стоит тебе заменить в этом слове всего одну букву "р" на букву "н", и получишь "танакан". Принимая это средство регулярно, ты не только устранишь путаницу в мыслях, но даже вспомнишь, как тебе было хорошо и беззаботно в утробе матери.
            • Владимир Митин
              Владимир Митин9 декабря 2022 г.-2
              Сергей ты писал, что в СССР была демократия и её погубили в зародыше, поэтому я спросил (ради ясности другим читателям): ..."напомни, когда в СССР была демократия и какая тварь погубила её на стадии зародыша?" А ты, вместо ответа унизился до гадостей в мой адрес. И даже не понимаешь, что умные люди это не только прочитали, но и поняли. Сержантский уровень интеллекта никак не украшает путиниста.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов9 декабря 2022 г.-5
                В том же самом моём комментарии есть объяснение того, что является демократией и почему её загубили в зародыше, но для старого склеротика это оказалось недоступным для понимания. Тебе надо встречать своё старческое слабоумие достойно. На возникающие вопросы окружающих людей отвечай: поживи с моё, ещё глупее будешь.
                • Владимир Митин
                  Владимир Митин9 декабря 2022 г.-1
                  Твоё "объяснение того, что является демократией" было обыкновенной ложью, свойственной всем путинистам. Потому то и возник мой прямой вопрос (смягченный шуткой над самим собой о склерозе). Но каждый путинист является низкопробным негодяем и ты это лихо, с бравадой постоянно демонстрируешь. А ответа на "когда в СССР была демократия и какая тварь погубила её на стадии зародыша?" ни я, ни другие читатели пока от тебя не дождались.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 декабря 2022 г.-1+3
    Однопалатники Лахматов и Митин,неужели у вас не хватает времени в своей родной палате обсудить свои взаимоотношения,с учетом одинакового диагноза? А то своим говнометанием друг в друга, вы загадили весь сайт.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 декабря 2022 г.-1+3
    Судя по полученным минусам,в номинации "Полный идиот",с большим отрывом победил Сярожа Лахматов.Поздравляем номинанта от всей души!