Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Эль Мюрид. Зачем Путин стравливает меж собой главных вояк?

  • Присвоение генерал-полковничьего звания Кадырову уже расценили как его безусловную поддержку Путиным и главное – невысказанное одобрение «наезда» группы Кадырова-Пригожина на генералов-военных. Своего рода плевок в военных, которые проваливают гениальные замыслы величайшего полководца.

    Думаю, что здесь банальная попытка создать (а точнее, раздуть) конфликт между двумя группировками, чтобы перенести центр тяжести и ответственности с себя на других. Что кстати не отнять у Путина – это его мастерское умение увиливать от любой ответственности. Трусость ли это или как-то по другому называется, но принцип, когда победу (или то, что ею кажется) он присваивает себе, а вот явный провал перекладывает на других – тут он работает успешно. Чего не сказать обо всём остальном.

    Теперь впереди маячит совершенно неиллюзорное поражение в военной авантюре. С одной стороны, чисто политически Путин прикрылся: и известное заседание Совбеза, где он выдавил с каждого мычание одобрения ввода войск, и сбор по тревоге депутатов, которые воплями одобрения освятили решение о присоединении (а заодно и митинг, где представители народа тоже размазали по народу ответственность за это решение).

    Но вот со стороны исполнительской есть проблемы. Армии у Путина нет. Есть феодальная сборная: тут и государственная армия, тут и незаконные вооруженные формирования частных лиц и простых граждан, здесь и военная жандармерия Росгвардии, и собранные региональные роты. Ну, и личные армии феодалов. И всё это пребывает в крайне смутной системе взаимоотношений, подчиненности и управления. Фактически единоначалие в такой сборной – это фикция, вместо приказа здесь работают договоренности между начальниками этим странных группировок. А раз так – каждый руководитель начинает вести свою собственную войну. Управлять этим бедламом прямым образом невозможно, но можно создать внутри него жесткий конфликт, попытавшись занять место арбитра, к которому конфликтующие стороны бегают жаловаться друг на друга. А он принимает то одну, то другую сторону, не давая усилиться ни одной из группировок.

    Чистая византийщина, где базилевс не правит, а царствует, но удерживается на троне как раз благодаря бесконечным интригам как собственным, так и царедворцев. Которым тоже невыгодно возвышение кого-то одного, и они дружно харчат любого, кто поднимется чуть повыше.

    Понятно, что в такой системе управления гигантский административный ресурс тратится не на полезную работу, а на эту внутреннюю возню. Энтропийность (а энтропия, напомню – это энергия, которая не может быть превращена в полезную работу) такой системы управления запредельная. Отсюда и низкая эффективность любой деятельности. Отсюда и хроническая неспособность к управлению любыми проектами – они тонут в энтропийном болоте.

    Но если цель – не результат, а процесс, то такой вид управления предоставляет все возможности для бесконечного воспроизводства именно процесса, имитации деятельности.

    Поэтому достижений у путинского режима – ровно ноль, и удивляться тут нечего.

    Возвращаясь к истории с награждением. Думаю, здесь как раз попытка столкнуть в ожесточенной драке две группировки для их взаимного ослабления, причем нужно держать руку на пульсе и не дать одной из них получить явное преимущество. Тем самым базилевс, с одной стороны, ослабляет угрозу для себя лично, с другой – продолжает оставаться нужным, как элемент удержания баланса. Любая мысль «а давайте его уберем» – в такой ситуации для знати будет выглядеть слишком рискованной: а кто будет тогда разруливать наши конфликты?

11

Комментарии

5 комментариев
  • Ира Лунева
    Ира Лунева6 октября+9
    Путин уже много лет создает через своих платных пропагандистов идеологию своего правления в стиле "Царь хороший ,это бояре плохие ", а он "ни при чем " ко всему плохому в его правление . И это не только Путин ,это идеология всех российских врагов СССР ,которые "при чем " к тому ,что они поимели после захвата ими РСФСР начиная с их больших ,огромных доходов и зарплат ,и "ни при чем " к тому ,что они сотворили с Россией и российским народом .
  • Волков Юрий
    Волков Юрий6 октября+7
    Мне вот что интересно...Последнее время есть много фотографий, на которых ВВП с широко открытым ртом. Но там... Я имею в виду - у него во рте... Пардон, - в роту... Тьфу бля, совсем запутался. Ну вы меня поняли... Так вот. Там, внутри, нет зубов! Что за фигня? У них там что - со стоматологами напряг?
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова6 октября
    Согласна в правильности статьи-понимаю что это простой спектакль для продления его и для выполнения основной поставленной задачи.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин6 октября-4+3
    Кадыров выдвинул конкретные обвинения, а Пригожин его поддержал, будучи в курсе дела. Кадыров предупреждал Генштаб о нависающей на севере угрозе, но Генштаб пренебрежительно отмахнулся. Что из этого получилось - все увидели, когда пришлось уходить из Харьковской области. Пока по обе стороны фронта воевали генералы одинаковой степени тупости, закончившие одни и те же СВУ и военные академии, армия России пользовалась своим изначальным преимуществом в авиации и артиллерии. Но теперь за украинских генералов начали принимать решения генералы НАТО и начались сюрпризы в виде окружений. Вообще "каменные жопы" с большими звездами на погонах нуждаются время от времени в смачном поджопнике от Верховного. В России такого Верховного нет.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов6 октября+3
    Несмиян продолжает заглядывать в черепную коробку ВВП и узревать там бурную движуху мыслей. То есть делать из него гиганта-интеллектуала. Благородное занятие, не не благодарное.