Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Эль Мюрид. Цап-царап как правительственное задание

  • Одной из главных задач Службы внешней разведки (СВР) России является получение информации, которая способствовала бы промышленному развитию страны в условиях санкций. Об этом заявил Путин во время выступления в штаб-квартире СВР.

    В переводе на более простой язык, каким наш лидер говорит с народом, отдавая дань своей дворовой юности – «Цап-царап». Другого способа у разведки «содействовать промышленному развитию» нет. Ну не будет же Нарышкин проводить производственные совещания, ставить задачи ученым (которые пока еще не сбежали из России).

    Промышленный шпионаж – дело вообще-то распространенное. Иногда – действительно, приоритетное. Но есть нюанс.

    Самый, пожалуй, известный сюжет тут – ядерная программа Пакистана. Началась она как раз с действий пакистанской разведки ISI, которая добыла передовую на тот момент технологию полного цикла производства заряда.

    Пакистан тогда создал проект собственной ядерной программы, которая у него заняла целых 25 лет. ISI не сидела без дела — были украдены чертежи и спецификации газовых центрифуг. В Великобритании на грани разведка добыла высокочастотные инверторы для управления скоростями центрифуг. Немцы помогли программой и технологиями работы с плутонием. Ну, и, конечно, Китай, который сделал больше, чем весь Запад и ISI вместе взятые...

    Отсюда следует ясный вывод. Разведка способна оказать посильную (а местами даже существенную) помощь проектам развития. Но не способна их заменить. Украсть – это только небольшая часть. Всё остальное и всё основное следует потом. Если «остального» нет, то и красть в общем-то незачем.

    И это, повторюсь, только один проект, пусть даже масштабный. А для России с ее вдрызг разгромленной промышленностью и экономикой навскидку требуется не менее десятка стратегических проектов, по сложности сопоставимых с ядерной программой «с нуля».

    Если таких проектов нет – можно сколько угодно красть (если получится), но применения украденному не будет. Тем более еще нужно знать, что именно в данный момент времени нужно «цап-царапнуть».

    Управление сложными (да и несложными) проектами в современной России утрачено. Вместо проектной деятельности власть демонстрирует банальную рефлекторную на уровне одноклеточных. Поэтому призыв Путина красть вражеские секреты – ни о чем. Да и призыв этот – дежурный. Если бы Путин посетил юбилей РЖД – он точно так же призвал бы крепить и развивать. Ему главное – призвать. А остальное, вникать в подробности – не царское это дело...

16

Комментарии

17 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин2 июля-2+2
    "Промышленный шпионаж – дело вообще-то распространенное. Иногда – действительно, приоритетное. Но есть нюанс." Вообще-то это очень давно известно. Со времен ВОСР. При всём моем негативном отношении к Сталину - при нем (и ещё долго после него) промышленный шпионаж был одним из самых важных факторов экономических успехов СССР.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 июля+3
    согласен с мюридом. СССР безусловно занимался промышленным шпионажем, но сам вкладывался неизмеримо больше. То же делает и Китай. Даже в пик иностранные инвестиции в Китай не превышали 15% от внутренних инвестиций. Результат, как говорится, налицо.
  • Михаил  Михайлов
    Михаил Михайлов2 июля+4
    путиноиды Не создавать - разрушать мастера, Варвары! дикое скопище негодяев!.. постоянно занимаются словоблудием и враньем и воровать мастера.
  • yuri 54
    yuri 542 июля+6
    Ну,а чему тут удивляться? Воровство — основное дело криминала, а в РФ власть давно захватили урки.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой2 июля-2+1
    Иван Петрович Кулибин, гениальный изобретатель, был обласкан правительством Екатерины, но к сожалению подавляющее число его изобретений не принесли России ни славы ни пользы, а сам он остался в статусе придворного шута. Это еще раз свидетельствует об изначальной косности авторитарных режимов, которые 200 лет назад вошли в противоречие с зарождающейся промышленной революцией, и постепенно были сметены или нейтрализованы. Та же вопиющая косность была характерна и для СССР и для современной России: делать одни из лучших в мире вооружений, летать в космос, и строить одни из худших в мире автомобилей - вот плоды авторитаризма.
    • Зря спешил
      Зря спешил2 июля+2
      А ничего, что ГАЗ-21 был признан лучим автомобилем Европы?
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой2 июля-2+1
        Прототипом ГАЗ-21 послужил Ford 1952 модельного года, а кто "признал" его лучшим автомобилем Европы мне неизвестно. Думаю - это была дешевая советская пропаганда.
        • Зря спешил
          Зря спешил2 июля+1
          В Огоньке написано было?
          • Игорь Бочковой
            Игорь Бочковой2 июля-2
            До чего же вы, совки, ленивые... https://artsdot.com/ADC/Photos-ImgScreen.nsf/O/P-AC94MZ/$FILE/Vehicle-antique_and_old_cars_363_.Jpg
            • Зря спешил
              Зря спешил2 июля+1
              Точно, а прототипом автомата Калашникова был штурмгевер. А вертолеты Сикорский придумал. А ракеты фон Браун. Не надоело?
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев2 июля+2
              До чего же вы, антисоветчики поверхностны и внушаемы! Показали картинку: похоже, значит "содрали"! А другие картинки показать забыли, про то что на такие формы была мода и десятки автомобилей разных производителей были похожи друг на друга, не сказали. А почему именно Форд? Почему не Chevrolet Bel Air или Plymouth Savoy? А копнуть чуть глубже, в устройство автомобилей, антисоветские убеждения не позволяют. А унифицированные с ЗИМ и Победой агрегаты, использовавшиеся на Волге у кого содрали?
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев2 июля+5
          Н.С.Хрущёв напугал автопромышленников США, на предложение одного из фермеров во время встречи накормить СССР, сделав встречное: обеспечить США недорогими и качественными ГАЗ М-21. Непосредственно перед началом очередного международного автосалона в западной прессе был опубликован ряд статей, в которых утверждалась, что известная юридическая фирма по заказу автопроизводителей США готовит иск к СССР по факту кражи ГАЗ 21, вызвавших скандал и сорвавших представление автомобиля. В последствие оказалось, что это не соответствует действительности, но антисоветская пропаганда до сих пор вешает на уши лапшу легковерным бочковым.
          • Евгений Гордеев
            Евгений Гордеев3 июля
            если что, так в виде справки про завод ГАЗ: Основой производственной программы были выбраны модели Ford-A и Ford-АА. Завод проектировался американским архитектурным бюро Альберта Кана, техническое руководство строительством осуществляла американская компания «Остин». И вообще, все советские автозаводы целиком закуплены на западе. Кроме, разумеется, производственных корпусов.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев4 июля+1
              Евгений Гордеев! Какое отноление к последующим успехам Советского автомобилестроения имеет процесс его зарождения? Да, СССР, появившийся на обломках отсталой аграрной РИ, не имевшей в достаточном колличестве инженернов, конструкторов, промышленности, строил собственную индустрию с помощью иностранных специклистов, проектов, техники. Однако, уже в 42г прибывшие по ленд-лизу в США инженеры с "фордовского" завода ГАЗ, перестраивали конвейер на заводе Форда, внедряли на нём новые, разработанные в СССР технологии.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин2 июля+2
    Тем не менее,лидеры свободного мира не должны давать просроченному ботоксному старику ни малейшего шанса цап-царапнуть.Настало время полного разрыва дипломатических отношений с ржавой бензоколонкой,ибо "посольства" Вована давно являются логовом шпионов.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский2 июля+2
    понты колотит как обычно и больше ничего, а там с ним в спец. службах то же в дурака играют (пример Украина), псле заседания: про какие там секреты говорил этот из ума выживший хер? да хрен его знает, будем как обычно говорить, что всё украдено ещё до нас
  • Павел Новиков
    Павел Новиков4 июля+1
    Фото с подтекстом. ахаха