Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Эль Мюрид. Предчувствие Третьей Мировой

  • На мой взгляд, историческая предопределенность Третьей мировой войны в ее прямом варианте вооруженного столкновения системных противников уже практически неизбежна. Конечно, остается вопрос о формате такого столкновения: уже видно по «спецоперации» на территории Украины, что крупнейшие армии мира (а Россия и Украина фактически находятся на нижнем пороге конфликта высокой интенсивности) не «вытягивают» крупномасштабный конфликт, ведя его на ограниченном пространстве, несопоставимом с пространствами Второй мировой. Скорее всего и любые другие конфликты Третьей мировой будут локализованы на относительно небольших театрах боевых действий.

    Однако ожесточенный характер столкновений неизбежен хотя бы по причине неизбежности такого столкновения.

    Проблема выглядит достаточно очевидной: невоенные меры оказались недостаточными для перехода к новому мировому порядку, что бы под ним ни понималось. Война становится последним аргументом для перехода – причем нужно понимать, что его успех всё равно не предопределен. Вполне может оказаться, что конечный итог такой войны будет мало чем отличаться от классического «луз-луз», когда победитель будет мало чем отличаться от побежденного.

    Тем не менее вероятность глобального конфликта растет, он постепенно структурируется и принимает характер борьбы двух проектов двух «новых нормальностей» – китайского и западного. Парадокс, по всей видимости, заключается в том, что между собой эти два проекта совершенно неантагонистичны и не имеют пространства для конкуренции. Западный проект будет реализовываться на пространства доминирования Запада, китайский проект не испытывает ни малейшей склонности к распространению за пределы Китая. Возможно, что отдельные элементы каждого из проектов будут внедряться на территориях стран нового Третьего мира, но «ядра» этих проектов уже определились.

    Тогда в чем смысл мировой войны? В том, что и западный проект, и китайский испытывают серьезнейшее внутреннее сопротивление. Для их становления и Китай, и Запад заинтересованы в полном демонтаже структур прежней нормальности внутри своих систем. Поэтому целью Третьей мировой становится не доминирование одного из проектов, а взаимная помощь в разрушении старых структур на территориях этих проектов.

    Такой структуры конфликта ранее еще не было никогда в мировой истории, чем он и феноменален. Но противоречия уже накоплены, мирных средств их разрешения практически не осталось, и крах модели пандемии, которая, конечно, сумела во многом сдвинуть мировую систему, но так и не разрушила ее, ведут ситуацию к единственно возможному исходу.

13

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин27 июня-4+1
    Возможно Третья мировая станет очищающей войной,которая похоронит остающиеся нежизнеспособные и мракобесные модели государственного устройства.И пусть победит сильнейший.
    • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
      АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН27 июня+5
      а вы не предполагаете -что под очистку вы вместе с диваном попадете, как и другие ярые *бойцы* в Думе?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 июня-1+2
    ну да, ничего не делается просто так. Пандемией не получилось, значит нужно более сильное средство.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН27 июня+4
    что то я не понял Как то заумно. Что такое китайский проект-проект диктатуры как и российский, когда бессловесные рабы пашут благодаря воровству или законному приобретению западных технологий?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин27 июня+3
    ..."китайский проект не испытывает ни малейшей склонности к распространению за пределы Китая." Не вяжется с этим: в 2020 году китайские компании вложили в экономики зарубежных стран 153,7 млрд долл. США прямых инвестиций и по этому показателю страна впервые заняла первое место в мире. В отчете отмечается, что влияние страны в секторе глобальных прямых иностранных инвестиций продолжало неуклонно расти. В 2020 г. на Китай приходилось 20,2 проц. мирового объема ПИИ. Согласно вышеупомянутому отчету, к концу прошлого года совокупный объем прямых нефинансовых исходящих инвестиций Китая достиг 2,58 трлн долл. США. К концу 2020 года китайскими инвесторами были созданы в 189 странах и регионах 45 тыс. предприятий с их прямым участием.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский27 июня
    ну и наверно до кучи обнулить внешний долг, и у того и у другого ядра он не маленький
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев27 июня-1+2
    Осуществляемый в мире глобальный проект предполагает единое наднациональное правительство и отсутствие государств. Это было отражено в принятых програмных документах ООН ещё 30 лет назад, желающие легко могут в этом убедиться, зайдя на сайт ООН. Вероятно идёт борьба между группами, желающими встать во главе, но никак не между государствами. Впрочем, Жак Аттали (и другие) писал о том, что на первом этапе на некоторых территориях, важных с точки зрения обеспечения ресурсами, могут сохраниться остатки государств с усечёнными функциями, в основном полицейскими для подавления сопртивления населения, упоминая при этом Россию и Казахстан.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов27 июня
    У сверхбогатых упырей нет никакого рационального проекта. Новый фашизм - это психическое заболевание (если оставить в стороне мистический аспект). Есть только требующая какого-то выхода некрофилия. О конечных планах говорить не приходится. Не строительство нового порядка у них в мозгоприемниках, а неосознанное стремление уничтожить все живое на планете Земля.