Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Эль Мюрид. Пятый месяц невойны

  • Начался пятый месяц странной спецоперации, нет никаких сомнений, что последним он точно не будет, и высказывания официальных лиц, что «всё идёт по плану» выглядят всё более неубедительными.

    Изначальный план этой операции был совершенно ясным и в какой-то степени рациональным (с точки зрения тех, кто отдавал приказ на применение военной силы). В декабре Кремль выдвинул крайне жесткий ультиматум в адрес НАТО, где основным требованием было возвращение блока «в границы 1997 года». Подкреплен был ультиматум угрозой вторжения на территорию Украины и сосредоточением крупнейшей в новейшей истории России войсковой группировки на границе России, Белоруссии и Украины.

    Но НАТО ультиматум проигнорировало, поставив Путина перед выбором – отойти назад или пойти вперед. Оба варианта были плохими, но Путин традиционно выбрал самый плохой. И сперва целью спецоперации был быстрый разгром Украины, взятие Киева и повторение ультиматума в адрес НАТО с уже более сильной переговорной позиции. Откуда собственно и взялся клич «Киев за три дня» – только такой сценарий гарантировал уважительное отношение НАТО к требованиям Кремля и начало переговоров вместо ледяного игнора.

    Но не срослось. Почему и как – это дело военных, которые могут разбирать провал блицкрига с их точки зрения. Однако очевидно, что был допущен более масштабный просчет: население не встречало цветами освободителей, а призывы к ВСУ повернуть оружие против своей власти (первые дни эти призывы звучали постоянно) были попросту не замечены.

    Третий фактор, о котором в Кремле тоже предпочитают не распространяться – военно-политическое руководство Украины не разбежалось и не попряталось по подвалам и схронам, а вело себя как и положено вести руководству страны при внезапном внешнем нападении. Достойное поведение – это то, чего кремлевские сами не умеют, не понимают, и потому примеряют свои собственные поведенческие реакции на всех остальных.

    Провал «невойны» был заложен в первую неделю боевых действий, которые потеряли осмысленность и свалились в беспорядочные боевые действия на огромной территории. Стратегическая цель (если в этой ситуации вообще можно вести речь о стратегии) была провалена, по поводу чего возникла классическая ситуация: «Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого».

17

Комментарии

9 комментариев
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский24 июня-1+5
    во главе угла всех провалов этой сво, да и вообще всей так называемой военной стратегии путинской РФ стоит банальное враньё, которое в свою очередь является основной опорой всего путинского режима, и имеет имя (которое все знают) своего основателя, врут все от муниципального чиновника до министра обороны и генералов ФСБ, которые влили в уши путина елей типа того, что встречать вна Украие нас будут с цветами и хлебом с солью, врал бурят (который министр обороны похожий на лакея в прихожей), что оснастил армию на 70% самым новым оружием и обучил, что каждый третий солдат чуть ли не супермен, итог закономерен, он уже виден, дальше будет только хуже, и так во всех областях деятельности путинского государства
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 июня-6
    да, план так себе был, но даже такое корявое исполнение приносит много головной боли ЕС, что оно рассматривает планы мирного урегулирования с автономизацией ДНР и ЛНР и обнулением санкций.
    • дмб дмб
      дмб дмб24 июня+7
      То есть Вы угробили кучу русских (россиян) и украинцев (граждан Украины во имя того, чтобы у ЕС болела голова? Не слишком ли большая цена для устройства мелкой пакости.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов24 июня-4
        видимо она не такая и мелкая из-за серьезности отношения к ней.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов24 июня+5
    "Есть у операции начало, нет у операции конца!.."
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин24 июня+4
    На сегодняшний день у вороватого ботоксного старичка есть продвижение на Донбассе,благодаря пятнадцатикратному превосходству в артиллерии.Надеюсь,что ленд-лиз изменит ход войны.Держись Малороссия.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов24 июня-5
      Дело не в пушках, а в нежелании Зеленского делать резкие телодвижения. И как это Украина умудрилась за восемь лет ничего не сделать в области обороны? Пушек у них даже нет своих!
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов24 июня-5
    Ни авиации, ни танков, ни артиллерии! Суверенная страна, бл..ть!!
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов24 июня-5
    И кто руководит боевыми действиями со стороны украинцев? Где эти генералы? Или главнокомандующий у них Арестович? А планы какие? Вечное па-де-де из балета "В степях Украины"??