Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Эль Мюрид. Белый шум пропаганды

  • Любой кризис, тем более кризис, перешедший в стадию катастрофы, всегда заканчивается двояко: либо система трансформируется, либо распадается. Любые промежуточные состояния в конечном итоге все равно ведут к одному из вариантов.

    Для социальных систем это утверждение точно так же справедливо с одним уточнением – жизнь человека достаточно коротка в сравнении с историческим процессом, поэтому период катастрофы может длиться для него весьма продолжительное время, чтобы начать считать его нормой. Венесуэлец, живущий сегодня в боливарианско-троцкистском аду, считает его нормой, просто потому что это длится уже десятилетия. Мы, живущие в тирании, которую построил Путин, полагаем ее нормой из-за того, что уже появилось поколение, родившееся при Путине и погибающее сейчас по его же приказу. Но с точки зрения учебника истории этот период может занять не более одного-двух абзацев.

    Сегодня, конечно, темпы развития существенно выше, чем несколько столетий назад, поэтому скорость протекания процессов тоже резко выросла. Однако и наше восприятие приспособилось к этим темпам, а потому то, что было год-два назад – это уже буквально седая древность. Информационная насыщенность существенно сужает понятие «настоящее». Человек начинает жить «здесь и сейчас». Поэтому понятие будущего также сильно трансформировалось, его горизонт сегодня измеряется месяцами, в лучшем случае – буквально годом.

    И это проблема, у которой сегодня нет внятного решения. Точнее, оно есть: это образование, адаптированное под потребности информационного общества. Обучение работе с информационными потоками, их структуризация, выделение главного, отсеивание «белого шума». Целью является освобождение «оперативной памяти», которая может быть использована для анализа информации, выстраивания моделей. Осмысливания, проще говоря.

    Как раз пропаганда очень хорошо понимает эту проблему и забивает оперативную память бессмысленной информацией, загружает эмоциями (ненависть здесь вне конкуренции). Смысл такой деятельности пропаганды – не дать возможности человеку осмысливать то, что вливается в него, а любые попытки «очистить кэш» пресекаются новыми порциями гигабайт абсолютно бесполезного мусора. В итоге мы получаем вполне знакомую картину: то, что было буквально неделю назад, человек попросту не помнит, а будущее – это то, что произойдет завтра, максимум до конца недели. Все остальные временные диапазоны (как «впереди», так и «сзади») перестают участвовать в осмысленной деятельности человека, их просто не существует.

    По всей видимости мы приближаемся к состоянию, описанному в оруэлловском «1984», когда человек вполне комфортно воспринимал резкие колебания «курса партии», именно потому что у него не было прошлого и ему совершенно неважно будущее. Только «пролы», свободные от тотального насилия пропаганды из-за того, что были ей неинтересны, еще помнили события и понятия прошлого. Для всех остальных его не стало существовать.

    Сегодня противостоять пропаганде, то есть иметь возможность самостоятельно осмысливать происходящее (причем самостоятельность подразумевает и возможность ошибочной оценки), может человек, имеющий системное образование, способный структурировать информацию, выделять главное и отсеивать второстепенное. И вторая черта, которая становится критически важной – умение управлять эмоциями. Эмоции не помогают и не мешают работать с информацией, однако забирают на себя часть «оперативной памяти» человека, что равнозначно тому самому «белому шуму», от которого он пытается избавиться.

9

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 апреля-9+6
    "Сегодня противостоять пропаганде, то есть иметь возможность самостоятельно осмысливать происходящее (причем самостоятельность подразумевает и возможность ошибочной оценки), может человек, имеющий системное образование, способный структурировать информацию, выделять главное и отсеивать второстепенное". Для осмысления происходящего и его правильной оценки, надо иметь "систему координат" в виде духовных ценностей. Если выбрать систему координат: деньги не пахнут; воровать и убивать можно, если можно уйти от ответственности; врать не предосудительно, если другие врут; изменять супругу можно, но чтобы никто не заметил и т.д. и т.п., то это одно осмысление. А если выбрана система вечных человеческих ценностей, то будет совсем другое осмысление.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин23 апреля
      Хорошо написал, но вот это "изменять супругу можно, но чтобы никто не заметил" я бы писать не осмелился (смайлик "Улыбка")
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин23 апреля-1
      Протоплазма, давай списком "вечные ценности".
  • ANT  74
    ANT 7423 апреля-9+6
    Ну уж, Мюрид америку открыл.. Тут такие мастера противостояния пропаганде собрались, такие рецепты разработали.... Всё просто и эффективно : надо непрерывно верещать "никогда не смотрите москальское ТВ", называть соловьиным помётом всё, что противоречит селюковскому "на нас напали русские фашисты", да не забывать про "пятьсотмиллионовизнасилованных в одной только Буче"
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская23 апреля-1+2
    Это если оперативной памяти маловато, то кто-то может счесть, что путлеровская система - норма (кому и кобыла невеста). Но я таких малопамятных не встречала.
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин23 апреля-2
      Весь руzzкий народ так считает. Ведь улицы странным образом пусты, а на Украине, в чужой стране, напав, руzzкие агрессоры все также убивают людей.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская23 апреля-3+4
        Окраина - не чужая страна. Просто на русской земле завелись коричневые крысы. Дезинфекция проходит,чтобы всякая зараза исчезла.