Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Эль Мюрид. «Освоение Украины» и отмена штурма «Азовстали»

  • Директор второго департамента СНГ МИД РФ Алексей Полищук заявил в интервью ТАСС:

    «Специальная военная операция завершится, когда будут выполнены ее задачи. В их числе защита мирного населения Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины, а также устранение угроз России, исходивших с украинской территории из-за ее освоения странами НАТО».

    Названы четыре задачи, причем ни одна из них не имеет конечного измерения просто по своему определению. «Защита», «денацификация», «демилитаризация» – это процесс, но не цель. «Борьба с преступностью», к примеру, тоже не может являться целью, так как бесконечна во времени. Уровень преступности можно уменьшить до определенного значения – вот это вполне конкретная цель, которую можно измерить. Процесс такому измерению не поддается.

    Новое изобретение в современном чиновном новоязе – «освоение Украины странами НАТО». Я примерно понимаю, что такое «освоить выделенные бюджетные средства»: украсть 90 процентов, на оставшиеся 10 построить картонный рейхстаг, взять сотню пленных, переодеть их в хаки и снять это всё на видео. И отчитаться. «Освоить Украину» – тут простор для интерпретаций. Безбрежный. Понимайте как хотите.

    Почти два месяца идет «не-война», но внятно озвучить, в чем собственно суть этого мероприятия, каковы его цели и задачи, ни у кого так и не получается. Все время какая-то ахинея. Что в целом может говорить только об одном: на самом деле целей действительно нет. Есть, возможно, какие-то фантомные электрические импульсы в руководящем мозгу, которые и являются причиной, по которой сейчас погибают люди, но рациональных задач никто поставить не в состоянии, так как их попросту нет.

    Все угрозы, о которых сегодня говорят в Кремле, созданы самим Кремлем. Причем как раз теми людьми, которые о них и говорят. Именно эти люди вбухали в коррупционное схемы на Украине сотни миллиардов долларов (по версии Медведева еще в конце нулевых годов, не менее 200 млрд долларов было потрачено на некую «помощь» Украине) – и все эти сотни миллиардов бездарно профуканы. Именно эти люди последовательно устроили две холодные газовые войны, которые затем переросли в горячие. И в каждой из них умудрились проиграть. Именно эти люди последовательно и шаг за шагом теряли все ближайшее к России зарубежье; даже сложно сказать, где еще слово «Россия» не встречается со страхом или ненавистью.

    Но виноват кто-то другой. Это не мы, это они. Поэтому мы будем вас немножко бомбить, чтобы вы нас полюбили. И сегодня выжигается бомбами именно русская Украина, которая теперь будет ненавидеть свою как бы вторую Родину лютой ненавистью поколениями. Но виноваты некие абстрактные националисты.

    НАТО, конечно, не орден милосердия. И уж точно не дружественная нам организация. Но она «осваивает» те пространства, которые бездарно брошены именно Кремлем. Занимает бесхозные делянки, просто потому что бесхозного не бывает. Это не они двигаются на восток, это Россия отступает. Сама, безо всякого принуждения. Здесь лежит корень наших проблем.

    Однако озвучить эту крамольную мысль – значит, выразить свое сомнение в величии и гениальности руководства, которое и несет всю вину и ответственность за происходящее. А потому чиновники всех рангов несут полную ахинею, лишь бы случайно не проскочило очевидное.

     

    И вот на этом фоне еще новость: отмена штурма «Азовстали». Вызванная некими внешними от непосредственной «не-войны» причинами. Теоретически их может быть две: результат договоренностей по поводу каких-то достаточно важных иностранцев (или, к примеру, Медведчука) и демонстративный отказ Зеленского от любых переговоров в случае захвата «Азовстали».

    Для Путина прямо сейчас переговоры не играют существенной роли – он рассчитывает на победу на поле боя. И только затем – переговоры на более прочных позициях. Но если переговоры будут сорваны, то возникает проблема: с кем их вообще вести? Вопрос не праздный, так как фиксировать хоть какой-то результат нужно будет уже скоро. В противном случае начнется возвратное движение, а как нам вырулить из него, сейчас никто не скажет.

    Есть и третье соображение – но оно требует от российского руководства определенного умственного усилия, что делает это предположение очень уж гипотетическим. Для Зеленского «Азов» достаточно проблемный актив. Тем более что это и не его актив. По сути сегодня на территории Украины есть два героя – сам Зеленский и полк «Азов». В массовом сознании они оба выглядят более чем достойно. Конечно, недоброжелателей у Зеленского меньше не стало, но сейчас их точка зрения сильно проигрывает перед вполне жестким и востребованным имиджем украинского президента.

    Выпустить «Азов» с почетом – значит, неизбежно столкнуть этих двух героев, которые имеют друг к другу претензии, и у «Азова» они могут выглядеть даже посущественнее: что ж ты, гад такой, нам не помог?

    Заманчивая затея, тем более что чуть ли не впервые за всю «спец-операцию» проектировщиком, а значит, и субъектом и возможным выгодополучателем может оказаться Кремль. Который информационную войну проиграл с треском. Но для чтобы сконструировать такую схему и попытаться ее использовать, Кремлю придется как-то объяснить глубинному народу, почему в самый последний момент злых нацистов отпустили восвояси? Когда, казалось бы, еще чуть-чуть...

    В общем, третье соображение интересное, но мало похожее на правду. Ну просто в силу его нетривиальности, а Кремль – это всегда удар лбом в стену. Иногда (и даже чаще всего) – с разбега.

10

Комментарии

24 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 апреля-2+2
    Вообще-то борьба с коррупцией, преступностью и прочей хренью вполне может быть целью. Трудно достижимой? Разумеется, но все равно целью
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин21 апреля-2
      Инда взопрели зеленя, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку. Вышел старик Ромуальдыч (в миру--мосье с ником "Жуков") за околицу, понюхал свою портянку и аж заколдобился.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим22 апреля-2+2
      У кого, у путинских-то? Пчёлы против мёда? ;))
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев22 апреля-1+2
      сначала неплохо бы у себя побороть "преступность ,коррупцию и прочую хрень", а потом уже лезть кого-то ещё учить жизни.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев22 апреля+1
      Сергей Жуков, взятка есть следствие. Следовательно, чтобы с ней успешно бороться, необходимо выявить её причину, условия, при которых она порождается. Всё это можно найти на моей странице.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 апреля-1+2
    Другое дело, что и дЭнацификацЫю и дЭмилитаризацЫю никто не может четко сформулировать, определить, как впрочем то, что должно статься с Украиной и на Украине
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой21 апреля-3+2
    Выпустить Азов чтобы столкнуть его с Зеленским? Так Азов победит, без вариантов. И чего потом с ним делать? Что делать с новым фюрером, которому будет зиговать вся Украина?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 апреля-8+5
    Цитата: "Для Путина прямо сейчас переговоры не играют существенной роли – он рассчитывает на победу на поле боя. И только затем – переговоры на более прочных позициях". Никаких реальных переговоров с властями не будет, а будет безоговорочная капитуляция и суд. Скорее всего, даже до суда многие не доживут и будут уничтожены при попытке к бегству. Видимость переговоров создаётся только для проформы, чтобы потом никто не смог сказать, что даже договариваться не хотели. С нацистами нельзя договориться, их можно либо изолировать от общества, либо ликвидировать физически. И никакой войны информационной не проиграно. Если Запад и его апологеты не желают слушать и понимать факты, то с ними вообще не стоит бороться в информационной сфере, надо ставить перед фактом полного поражения в действительности, а не в сфере пустой болтовни.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков21 апреля-1+1
      Сережа, Бахматов. Вы наивны или прикидываетесь? Победить удастся, если их Запад сдаст. А ведь Запад еще не полностью удавку затянул. Еще за дочку Пескова не взялись по-серьезному, да и всех дочек остальных. Так что не надо казать ГОП...Ваши "один два дня"С сказанные 11 апреля спустя и 10 дней все никак не могут кончиться.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 апреля-8+5
        Запад в лице США тупо делает на этом конфликте деньги и пытается спасти доминирующее в мире финансовую систему на основе доллара. Не понимают это только наивные дурачки, а делают вид, что не понимают те, кому платят за публикации деньги. Украина обречена на поражение, но надо продлить конфликт, чтобы заработать как можно больше на поставках оружия ВПК США. Для сохранения господства долларовой системы США пытаются опустить Европу в экономический хаос путём немедленного отказа от ресурсов России, без которых Европа реально не сможет обойтись. Будут сидеть в темноте, холоде, голоде и с закрытыми заводами. Социальный бунт с погромами будет обеспечен. В России ничего экстраординарного не произойдёт. Свет, тепло и продукты питания будут, откроются новые заводы.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 апреля-8+4
        Я говорил, что нацики засели в подвалах комбината Азовстали, но реально уже ни на что не влияют и пусть дальше сидят. Так и случилось. Опять я оказался прав.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой21 апреля-2+2
    Зачем гробить наших парней на зачистках катакомб? Выхода у Азова два: сдаться, или погибнуть на прорывах. ВСУшников жаль, они бы выбрали первый вариант, но для этого им нужно сначала нейтрализовать азовцев. Пусть думают, а пока что наши БЕТАБы поработают.
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok21 апреля-1+1
    Второй Сталинград только Фридриха Паулюса нет,ну что же новые нацисты, тогда Jedem das Seine.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман21 апреля-3+3
      Это для вас Сталинград, а для все остальных Брестская крепость. Паулюс был нападающей стороной ;)
      • владимир кот
        владимир кот22 апреля-3+2
        Это для вас Сталинград, а для все остальных Брестская крепость,, Изя, вы наверно окончательно свихнулись-если для вас, люди отмечающие день рождения гитлера, чтящие свастику, сжигающие людей, расстреливающие пленных, уничтожающие свое же населения и защитники Брестской крепости одно и тоже.
        • Issa Айсман
          Issa Айсман22 апреля
          А я по модулю беру. Кто где что отмечает, этого я не знаю и беспристрастный суд свое решение не выносил. Сам факт, что часть подразделений армии Украины, находясь на своей территории, окружена и уничтожается войсками, никак не подходит, под войска Паулюса. Ну никак. Я ведь, не упираю, на то, кто отдал приказ на спец операцию. И может ли человек возлагающий цветы, всякой вражеской шелупони, изменивший своей присяги итд. претендовать на лавры Василевского, Тимошенко или Рокоссовского в Сталинградской битве.
          • владимир кот
            владимир кот22 апреля-1
            А я по модулю беру.,, А вы лучше не берите, а слушайте в этом вопросе знающих людей. Лично сорос(надеюсь знаете такого ж..) заявил, что боевые действия в Мариуполе, являются прообразом битвы за Будапешт. А он знаете, о чем говорит.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой21 апреля-4+4
    "...сложно сказать, где еще слово «Россия» не встречается со страхом или ненавистью" Не надо ставить знак равенства между "всем миром" и странами "золотого миллиарда", составляющими всего лишь 1/8 от него. Если уж говорить о том, кого во всем мире действительно ненавидят и боятся, так это США, и есть на то вполне веские причины.
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok21 апреля-1+2
    Issa Айсман Я Вас понял, Вы с теми кто там надеется на освобождение.Нет,им сдаваться России нет резона,они там погибнут,изверги не заслуживающие снисхождения.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман22 апреля-2+2
      Хоспадя, весь форум в "изверги не заслуживающие снисхождения", что с одной, что с другой стороны... Я сам по себе. Написал факт, а Вы ерунду.
      • Сергей Холмский
        Сергей Холмский22 апреля-4+2
        Извергов бы на войну а передок, они бы много чего узнали об этой жизни и себе, в частности.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 апреля
    этак уже сейчас можно объявлять о победе над Украиной.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 апреля+1
    в общем, надо полагать, что в процедуре освоения наши бандюганы дадут фору натовским.