Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Эль Мюрид. Лавровский шантаж

  • Глава МИД Сергей Лавров грозно и сумрачно сообщил, что нашему терпению подошел конец. Мы долго запрягаем, но нам пора куда-то ехать. Куда – не знаем, но надо.

    Суть нынешнего психического обострения в целом ясна. Ее еще раньше обозначил Володин, заявив, что граждане России воспринимают угрозы в адрес горячо любимого президента как к себе лично. Тут он, конечно, приврал: большинству как раз все равно, а немалое число сограждан готовы добавить к «их» угрозам и свои тёплые пожелания. Но наша знать живёт в какой-то своей России, где все как один.

    Запад пришел к выводу, что санкции против второстепенных персонажей особой погоды не делают и довольно отчетливо высказал угрозу в адрес высшего руководства России. В том числе и об арестах принадлежащего им имущества за рубежами РФ. Понятно, что лично Путин вряд ли имеет открытые в «их» банках счета. Но финансовые и спецслужбы Запада должны быть осведомлены о схемах управления активами высшей российской знати. В этом смысле угрозы вполне реальны. В свое время полторы сотни миллиардов долларов Каддафи были заморожены буквально по щелчку пальцев, и все разговоры о том, что это не личное имущество, а некие ливийские спецфонды, ни к чему не привели. Путин с подельниками, понятно, не Каддафи – у них будет побольше, чем у африканского диктатора. Есть что терять.

    Оттого и нервные срывы.

    Поводом для нынешнего обострения стала всё та же тема приема Грузии и Украины в НАТО. Тема в общем-то безошибочная – и Украина, и Грузия не свободны от территориальных проблем, а значит по текущим уставным правилам организации шансов на полноценное членство не имеют. И потому Кремль полагает, что его грозные требования о неприёме могут выглядеть как «прогиб» НАТО перед ним, хотя причина в уставных требованиях самого НАТО.

    Но с шантажистами бороться вполне можно. Нужно только устранить предмет шантажа. Сыграть на обострение и посмотреть – рискнет ли шантажист выполнить свои угрозы. Или заткнется.

    Вот сейчас, похоже, как раз наступает такой момент. НАТО вполне может пойти на некоторый риск и разместить свою военную инфраструктуру, к примеру, на территории Украины. Просто под вывеской защиты европейской безопасности, тем более что обосновывать ничего не надо – всё буквально налицо. И перепасовать мяч Кремлю – ну, вот мы тут разместили. Что дальше?

    А дальше особо-то и нечего. Кремль, наверное, может развязать войну с Украиной. С весьма неочевидными сегодня шансами хоть на какой-то успех. В минусе будут санкции и вполне возможное военное поражение, которое может привести к ликвидации ДНР-ЛНР. А в ходе этой войны НАТО будет неустанно повторять: только попробуйте нанести удар по нашей инфраструктуре – это будет акт нападения на всю организацию. Перспективы всего этого мероприятия выглядят крайне неблестящими. Русско-японская война в чистом виде – с крайне вероятным аналогичным завершением.

    Нужно при этом понимать, что если дело дойдет до реальных столкновений, то НАТО постарается не просто отбиться от нападения, а нанести неприемлемый ущерб всей военной инфраструктуре РФ в регионе. Царская Россия в ходе войны с Японией потеряла значительную часть своего флота, путинская вполне может лишиться Черноморского флота. Что автоматически поставит ее на грань полномасштабного военного поражения и неизбежно вынудит запрашивать мира на условиях победителя. Не стоит забывать что Черноморский флот – это и гарантии безопасности для Голубого и Турецкого потоков, это угрозы Босфору, это баланс сил на Черном море.

    Рассказы про нашу ядерную мощь отложим на полку. Тем более что театром военных действий при подобном развитии событий будет Украина и юго-западные области России. НАТО от применения на этой территории ядерного оружия ни тепло, ни холодно. При этом просто военное поражение еще оставит шансы на какие-то уступки со стороны победителей, а вот поражение в ходе ограниченной ядерной войны в силу беспрецедентности такого события для проигравшего будет означать невероятно жесткие требования. Я не уверен, что пламенная любовь российской знати к Путину заходит настолько далеко, что она бестрепетно рискнет остаться нищей, голой и босой после такой непобедоносной войны. В случае начала такой войны она с высокой вероятностью завершится переворотом в Москве (ну или где там расположен фюрербункер).

    В общем военное решение у всей этой истории просматривается слабо, и какие-то перспективы начала военных действий возможны только с учетом психических особенностей наших вождей. Может случиться невовремя полнолуние, и у них сорвет кран. Исключать нельзя. Но строго рационально – вероятность военного конфликта остается крайне низкой.

    В этом смысле НАТО, пойдя на обострение, мало что теряет – даже локальная война на чужой территории его вряд ли испугает. А вот приобрести НАТО может многое. Размещение военной инфраструктуры альянса на Украине ликвидирует предмет шантажа. Нечем будет шантажировать. Какая разница – примут Украину в НАТО или нет, если на ее территории будет развернута натовская инфраструктура.

    Если Кремль утрётся – а вероятность этого как раз очень велика, то позиции Путина (ну, не лично его, а всей его клики) упадут до невероятно низких уровней. «А я чё? Я ничё...»

    В общем шантаж, который так любят в Кремле – штука обоюдоострая. До какого-то предела его будут терпеть, но когда этот предел будет выбран – вполне рационально решить проблему раз и навсегда...

18

Комментарии

37 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков15 января+2
    Нашим яхтообормотам есть что терять за бугром, потому самое вероятное. что Путину предстоит домашний режим. Когда Хрущов начал требовать извинений от Эйзенхауэра да чтобы и де Голль ему в этом подсобил, то Никита тем самым ускорил свой выкинтош
    • yuri 54
      yuri 5415 января+5
      Зря вы так о Хрущёве! Даже Хрущёву ,которого почему-то многие несправедливо считают одним из худших правителей Союза, нынешний рос, фюрер не годится в подмётки. И кстати, именно Хрущёв отзывался об Эйзенхауэре, как об очень порядочном человеке, и именно Хрущёв создал высший коллегиальный орган, который имел право сместить первого руководителя страны. А теперь сравните это, и то , что сделал нынешний рос.фюрер .
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков15 января+3
        Я сравниваю ситуации. И если честно сравнивать, то рядом с Хрущевым ничего подобного Чубайс о Гайдарам не было, и мемориалов подонкам не плодили
      • Евгений Зачем
        Евгений Зачем15 января+3
        Юра, согласен с вами. Именно при Хрущёве создали реактивную авиацию, Советские транзисторы, УКВ приёмник размером со спичечный коробок на микросхеме, атомные реакторы для ледоколов и подводных лодок, первую сверхзвуковую ракету "Буря" КБ Лавочкина 3000 км/час дальность 6000 километров. Изобрели лазер, за который уже после смещения Хрущёва в 1964 Прохоров, Басов получили Нобелевскую премию, создали ядерного крота который, под землёй, должен был прорываться к врагу с ядерным зарядом. Понастроил хрущёвок чтоб люди из землянок и бараков переехали в новые, благоустроенные дома, которые стоят и по сию пору. Создали танк Т62, на базе которого потом содали Т72 и т.д.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс16 января+3
          Может не благодаря ему, а вопреки? Сталинский задел был огромный, не все он успел уничтожить. А его разорение селького хозяйства, после чего наступил голод, и СССР подсел навсегда на импорт пшеницы из Канады и США, это не диверсия чистой воды? При нем рождаемость упала в 2 раза, а у русских рождаемость стала меньше чем у национальных окраин, что в итоге неизбежно привело к развалу страны.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов15 января+4
    У Лаврика-"брутала" дочурка - гражданка США. С кем он воевать собрался?
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков15 января+3
      Официально-имеет российское и израильское гражданство,хотя имеет право на американское по праву рождения.Проживает в Москве,муж россиянин. Информация из сети.
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов16 января
        Суть остается та же, исследователь вы наш, гражданин Брыкин.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков16 января
          Ты есть щегол-им и останешься. Брехло иными словами.))
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 января-1+6
    Бред. Цэгабонию задавить никаких проблем не составляет. Вопрос в другом - что с ней дальше-то делать? На что восстанавливать порушенное бандерлогами, на что кормить население, откуда брать управленческие кадры, как вычищать свидомитов - и тд и тд..
    • yuri 54
      yuri 5415 января-1+3
      Думаете, что никаких проблем? Сомневаюсь. Поздно , батенька, поздно, раньше надо было думать! Проблемы будут, и трупы будут, много трупов. Но даже если и удастся задавить горой своих трупов, то что выиграет РФ? А "выиграет" то, что в НАТУ попрут все, даже "батька", "Ксам-жамы Кемильевич", Пашинян в обнимку с Алиевым, не говоря уж о финах, и шведах. И получится как в той поговорке : " За что боролись, на то и напоролись! "
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев15 января-1+1
        И - зачем они попрут в НАТО?? Чтобы им через пол года опять пронунсиаменто устроили?? Вроде как до всех дойти должно - с западниками нельзя играть ни в какие игры - сожрут-с... Уж лучше с путиным как-то договориться - он им всё таки духовно близок..
  • дмитрий жу
    дмитрий жу15 января+4
    У Кремля со словами только хорошо..., покричит , повыступает, а потом капитулирует самым коварным образом, под одобрительные крики патриотов.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой15 января+5
    Надеюсь, что у руководителей стран Альянса хватит ума и выдержки для того, чтобы не провоцировать обезьяну с гранатой. Гораздо эффективнее было бы объявить все капиталы из России криминальными (каковыми большинство из них и являются), заморозить их и затем пропускать через фильтр легальности.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 января+6
    Автор представляет типичное либерально-буржуазное видение предвоенной ситуации, которое уже не раз приводило к глобальной войне. Войны не будет, а если будет, то ограниченная и от которой можно будет извлечь изрядный гешефт. Полная аналогия с тем, что происходило накануне второй мировой войны. Как можно предвидеть результат ядерного столкновения, да ещё умозрительно ограничивать её в пространстве и времени? Никак. Только буржуазные либералы и политики, пострадавшие изрядно от старческого маразма, видят это отчётливо в своих глупых фантазиях.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов15 января+2
      Получить десятка полтора Чернобылей на континенте (возможно, на континентах) равносильно самоубийству.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу15 января-3+2
    Марксистское видение ситуации, пожалуйста....?
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс15 января-3
    И тут лошадь понесло. ))))
    • дмитрий жу
      дмитрий жу15 января-2+1
      очередной прорыв инферно..., или рецидив поноса...
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс15 января
        Кабайчата чую на нас оттоптались. Всем минуса повесили.
        • дмитрий жу
          дмитрий жу16 января
          Плюс или Минус ?- это не имеет никакого значения..., главное результат-- количественная оценка, по крайней мере комментарий был прочитан и оценен..., как ? - совершенно неважно.
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс16 января
            Для них это работа. "неправильные" комменты должны быть заминусованы. А у пейсатых кабайчиков, еще и личная месть. ))))
            • дмитрий жу
              дмитрий жу16 января
              а что есть -" правильно" ?, но согласен работа у них такая...., ничего личного.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский15 января
    поставил статье плюс, моя точка зрения по этому вопросу полностью совпадает с мнением автора статьи, да конечно если у обнуленного улетят последние гуси з башки, то тогда может отдать приказ бахнуть, но думаю до этого не дойдёт, удавят свои же заблаговременно, кстати если провест такой своеобразный психологческй анализ выступающих на ютубе по этой теме, прчем все выступающие прдерживаются разных политических взглядов, то создаётся стойкое впечатление, что все ждут скорого фзического конца обнуленца, а вот по каким прчинам время покажет
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков15 января+1
    Слабовато.С чего это Мюрид решил,что при ядерном исходе все ограничится бу и юго-западом России непонятно.В этом случае сопли уже по богатствам размазывать не будут и достанется всем вовлеченным на их "родной" территории. Но предварительно помочь гибридно Киму наконец попасть по Окинаве, случайно со спецбоеголовкой.
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем15 января
    "Но нам пора куда-то ехать. Куда – не знаем, но надо." Как не знаем, знаем! "Светлейший сказал" - в Рай!!! А все остальные в Ад пусть катятся!!!
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков15 января-1+1
    Москва. Кремль. Сталин сидит за столом и, неспеша закуривая трубку, спрашивает: "А что думает товарищ Жуков по поводу адских санкций, которыми недавно нам пригрозил Гитлер, если мы будем решительно освобождать Киев?"..(с)
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим17 января
      Совсем уж первый канал из вас попёр, гражданин Брыков. В отряды Путина записались уже?
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков17 января
        Вот уж не ожидал от вас мнения как у двухъизвилинных, что бывают на свете только путинцы и либероиды-соровцы. За вторых то уж точно,западло быть,как впрочем и за первых.Но от вторых все таки вони больше.90-е тому пример.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим17 января
          Любое "оборонство" в пользу бункер-фюрера по сути равноценно "отрядам Путина". Что черносотенное, что якобы левое. По мне, так Зюганов отвратительнее откровенных Толстых, Крашенинниковых и Жириновских. Ибо дискредитирует левую идею.
          • Андрей Брыков
            Андрей Брыков17 января
            А по мне всякие соросята-навальнята весьма похожи на Новодворскую по типу измышления и уровню русофобии с антисоветчиной.Но по сабжу - бандеровской Украины быть не должно и тов. Сталин не стал бы слушать бухгалтеров в 14 году и сейчас даже не оглядывался бы на зарубежные счета которых не было.Вот и весь смысл анекдота,в котором еще надо умудрится увидеть на месте Сталина Путина.))
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 января
    и это правильно
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин20 января
    Если лидеры свободного мира сподобятся обложить клику вороватого просроченного деда Вована действительно адскими санкциями,они заслужат мои бурные и продолжительные аплодисменты.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов23 января
    Анализ так себе. НАТО не будет воевать за Украину. Да и Путин тоже. Читайте басню о слоне и моське. Моська лает для тех, кто доволен путинизмом. А таких хватает.