Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Эль Мюрид. Чем кончится казахский мятеж – и какой урок в нем нам

  • В Казахстане задержан бывший главный чекист Карим Масимов и «ряд других лиц». Обвинение, выдвинутое им, носит крайне тяжкий характер – госизмена. Но скорее всего главная вина его в том, что он – человек из той группы, которую подписали на выход. Арест высокопоставленных лиц должен деморализовать остальных представителей клана Назарбаева. Задача в сущности – не истребить, а подвинуть этот клан. Хотя кого-то, конечно, придется и убирать.

    В общем же и целом картина происходящего в Казахстане, по всей видимости, уже определилась. В нее можно вписывать еще очень много оттенков и деталей, но не требуется никаких секретных папок и докладов, чтобы понять, что произошло.

    Сам по себе повод – повышение цен на газ – стал толчком к вспышке народного возмущения. Точно такого же, какое мы могли наблюдать в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, периодически возникающие в Иране и других странах, где положение людей не просто тяжелое, но еще и безнадежное. Когда ты понимаешь – вот это беспросветное существование не просто надолго, а навсегда. Любой нормальный человек внутренне способен к готовности жить бедно, тяжело трудиться и испытывать трудности – но только если перед ним есть перспектива и ясно оцениваемая им причинно-следственная связь между сегодняшним «затягиванием пояса» и будущим процветанием. Если же безнадежность становится единственной доминантой – протест против существующего положения вещей становится лишь вопросом времени.

    Казахская номенклатура, как и все постсоветские номенклатуры, не является элитой в классическом понимании этого слова. Она – захватчик. В определении Мансура Олсона является «кочевым бандитом», цель которого – максимально полное ограбление доставшейся ему территории с последующей эвакуацией в другое место. Именно поэтому постсоветская номенклатура совершенно не заинтересована в строительстве устойчивых формализованных политических и государственных институтов, заменяя их системой внутренних договоренностей, которые носят ситуативный характер и могут быть нарушены при любом изменении обстановки. Это – не государство. Это в чистом виде гангстерская группировка родом из наиболее беспринципной части партийно-комсомольской номенклатуры позднего Союза.

    В таких условиях, конечно, ни о каком развитии территории, народа, планировании будущего не может быть и речи. Стратегия уступает место оперативным и даже тактическим решениям. Горизонты планирования сокращаются, сценарное планирование сжимается до примитивных схем. Правящие круги начинают все сильнее переходить на рефлекторное управление и простейший вид принятия решений. Буквально как инфузория-туфелька или амёба, перемещающиеся от одного куска пищи к другому, планируя свое будущее на длину выброшенной ложноножки. Возможно, среди нынешней номенклатуры попадаются и умные люди, но выстроенная система отношений вынуждает и их жить в парадигме «хватай и беги». Иначе – дисквалификация с последующим изъятием собственности.

     

    Понятно, что в подобной системе отношений и управления возможны только угасание, деградация и распад во всех смыслах. Накопленные противоречия да еще в отсутствие хоть какого-то механизма их разрешения замыкают систему, накапливают в ней социальные противоречия и повышают социальную температуру.

    Перегретое общество принципиально не поддерживает существование упорядоченных структур. Поэтому в номенклатурной страте утрачивают свою целостность все ранее существовавшие договоренности, а в обществе невозможно строительство самоорганизованных структур. Для возвращения хотя бы к относительной норме требуется сброс температуры, что и происходит в ходе социальных взрывов и бунтов.

    Короткий и неглубокий социальный взрыв (по крайней мере именно этот вид имеют сегодняшние казахстанские события) позволяет правящей страте, как исходно более упорядоченной системе, быстрее сбросить накопленную внутри нее избыточную температуру и создать новые тактические договоренности. Как правило, ценой сброса части самой номенклатуры. В Египте правящая каста фелюлей сбросила клан Мубарака, в Казахстане, похоже, та же судьба ожидает и клан Назарбаева.

    В относительно примитивном прочтении это процесс принято визуализировать как сокращение рентного пирога и удаление от него части едоков. Это в общем-то правильное понимание, хотя и упрощенное.

    Народ в ходе короткого незатяжного бунта не имеет возможности самоорганизоваться, хотя первичные структуры создаются достаточно быстро. В ДНР-ЛНР это были «народные мэры», в Казахстане в Жанаозене вчера объявлено о создании совета аксакалов, возникают дружины самообороны от мародеров. Однако ввиду очень сильной размытости общества процессы самоорганизации в нем гораздо более протяженны по времени, чем у номенклатуры. Тем более что численно это разные группы и страты. Меньшему числу хорошо знающих друг друга гораздо легче и проще прийти к какому-то консенсусу, чем большому и плохо знакомому друг с другом. Строго говоря, у народа есть специфический механизм, позволяющий пройти процесс самоорганизации очень быстро – это возникновение народных лидеров, которые становятся кристаллообразующим началом. Но лидеры возникают далеко не всегда, да и номенклатура очень жестко относится к подобным процессам – вспомним истребление полевых командиров Новороссии.

    Проще говоря, для создания альтернативных правящему режиму структур кризис должен носить длительный характер, что с одной стороны, увеличивает меру страдания населения, однако с другой – создает шанс на альтернативное номенклатурному проекту развитие ситуации. За всё приходится платить, и за шансы – тоже.

     

    Имеет ли происходящее (или уже произошедшее) в Казахстане проекцию на нас, на Россию? Наверное, да. Но вряд ли прямое, так как при всей внешней похожести наши ситуации сильно отличаются. Как сущностно, так и по характеру и течению внутренних кризисов. Но общие закономерности вполне коррелируют друг с другом.

    Эти закономерности выглядят следующим образом: для возникновения альтернативного проекта, способного вытащить страну на путь развития (а значит, для переформатирования правящей элиты из состояния «кочевого бандита» в «бандита оседлого») необходим неразрешимый и непреходящий конфликт внутри правящей касты. Как это произошло, к примеру в России начала 20 века, когда далеко не вся российская элита приняла идеи Февраля и увидела в большевистском проекте альтернативу, пусть и не самую желанную. Не зря почти половина военной касты царской России в конечном итоге переместилась в стан красных – вспомним судьбу Рощина из толстовского «Хождения по мукам».

    Задача заключается в поиске этого конфликта и его «расковыривании». Что на самом деле возможно – часть правящей касты всегда тяготится временным положением и готова перейти к стратегии «оседлости» на территории. Однако это не решается в ходе бунта – слишком короткое время он занимает.

    Задача решается на пути создания сторонников идеи прекращения нынешнего проекта деградации территории – как внутри правящей группы, так и среди народа. Когда бунт вспыхивает (а это всегда неизбежный момент в процессе существования нынешних периферийных полуколониальных образований), сторонники альтернативных проектов уже готовы к нему и способны как к самоорганизации, так и взаимодействию.

    Сказанное имеет очевидный посыл. Задача решается путем рутинной работы в поле сознания. Созданием идейных предпосылок и формированием альтернативных консенсусных проектов возможного будущего развития. Представление: давайте дождемся бунта, в ходе которого обязательно появится народный лидер, который и поведет за собой массы – это практически утопия. Он либо не появится, либо вся конструкция будет запитана на него одного. Что автоматически делает ее предельно неустойчивой.

    По щелчку пальцев ничего не произойдет. Разрушать гораздо проще, чем созидать. Для разрушения не нужно подготовки, достаточно снять барьеры. А вот к созиданию нужно готовиться. И задолго до того, как выпадет шанс. А он всегда выпадает – другой вопрос, что им нужно уметь воспользоваться.

14

Комментарии

26 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева8 января+2
    Вот и Мюрид стал ,как враги коммунистов ,называть работников их репрессивных органов чекистами .
    • дмитрий жу
      дмитрий жу8 января-3+2
      Все не так однозначно, одна из целей создания ЧК - Борьба с Красной Гвардией, которая вышла из под контроля и превратилась в криминальную структуру...., ЧКисты далеко не ангелы и скелетов в их шкафах не меньше чем заслуженных наград
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 января+4
    Цитата: "Задача решается путем рутинной работы в поле сознания. Созданием идейных предпосылок и формированием альтернативных консенсусных проектов возможного будущего развития". Страна, находящаяся на периферии мировой капиталистической системы и не обладающая ресурсами для самостоятельного развития (военными, людскими, природными), не сможет реализовать у себя социалистические преобразования, которые могут быть прогрессивными. Любые буржуазные потрясения и перевороты, устраиваемые местной или внешней буржуазной элитой, будут лишь усугублять ужасающее положение народа внутри страны. В настоящее время есть только три страны, где потенциально возможны социалистические преобразования, хотя и готовность к ним у них разная. Это США, Китай и Россия. В любой другой стране эти преобразования будут нещадно и быстро подавлены извне. В Казахстане эти преобразования станут возможными только после п
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 января+7
    В Казахстане эти преобразования станут возможными только после проведения их в России.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу8 января+3
      Россия главный тормоз преобразований.... а КРЕМЛЬ ВПАЛ в застой.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу8 января+5
    Автор неплох..., определение -" кочевой бандит" -- весьма удачно..., и вполне применимо ко всем постсоветским образованиям, включая РФ. Неплохой анализ, со многим можно согласиться.
    • docent 17
      docent 178 января
      ..можно -"однако с другой – создает шанс на альтернативное номенклатурному проекту развитие ситуации." .. шанс(?) какому/ЧЬЕМУ альт-проекту? Их щаз уже 1+1(альт) проекта! Причём тактический(местный, номенклатурный..без горизонтов, без вариантов) В! Стратегическом-"альтернативном" проекте (с горизонтами планирования, развитием(?) территории, планированием будущего.. всё как положено), УЖЕ! НЫНЕ худо-бедно/через пень действующем/"работающем"(см.тактический).. "длительный(кризис) характер увеличивает меру страдания населения, однако с другой – создает шанс"..??????? -"практически утопия."(с)
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев8 января+8
    Чем бы не закончился - урок один, очевидный. Нельзя постоянно гнобить народ, только грабя его и ничего не давая. Рано или поздно - обязательно полыхнёт.. Только думаю - нашим буржуям этот урок впрок не пойдёт, у них вместо мозгов машинки для счёта наворованных денег..
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев8 января+7
    Олсон ошибался. По его теории - типа кочующие бандиты рано или поздно превратятся в осёдлых, и вот тут - начнут приносить пользу. Да ни фига - они просто откочуют в другое место, оставив после себя пепелище.. Вот как у нас - путинские аллигаторы просто выкачивают бабло из страны, сваливая отсюда к чёртовой матери как только становится не комфортно.
    • Андрей Мерзликин
      Андрей Мерзликин8 января
      Автор указывает, что только часть "кочевых" способна преобразоваться в "осёдлых".
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев8 января+2
        А он не объяснил - на фейхоа вообще кочевникам вкладываться в разграбленную ими же страну, когда можно спокойно свалить на благословенный Запад со всем украденным, и зажить там блаженной сытой жизнью?
  • ANT  74
    ANT 748 января
    И все же, с какой целью был спровоцирован конфликт? Ведь "рентабельность" - отговорки для полных дебилов, там такое бабло крутится, что постепенное повышение цен в течении года, как это в России практикуется, будет стоить бенефициарам такие сущие гроши, что и говорить об убытках как-то неудобно... Так ведь нет - казахов буквально пинками выгнали на протест... И сделал это -то-ли Китай, то-ли сам Назарбаев....
    • docent 17
      docent 178 января-1
      "И все же, с какой целью.." https://youtu.be/c6DiQJvhD3g ..это если совсем, совсем.. совсем, без трусов.. но с крестиком.
      • ANT  74
        ANT 748 января
        А нельзя ли "в двух словах - краткое содержание"? Интернет работает ну очень "не очень", посмотреть не удалось.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков8 января+1
          Там нечего смотреть. Пол-минутный отрывок из фильма с Папановым. Мудрость для детишек.Если плохой интернет -не напрягайтесь даже.
          • docent 17
            docent 179 января
            "Мудрость для детишек." ..именно, будьте как дети ..если не обратитесь и не будете как дети, НЕ ВОЙДЁТЕ..
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов8 января-2
    Не хочу,чтобы меня считали упоротым комунякой,но пока существует главное противоречие капитализьма-общественная форма производства и частная форма присвоения результатов общественного труда,никакие "кочующие бандиты" ни "оседлые бандиты"не улучшат положение простотого народа.Это аксиома.Клим Чугунов десять раз прав,все остальное борьба капиталистических свиней за место у корыта.События в Казахстане этому подтверждение.
    • Коба (Джугашвили)
      Коба (Джугашвили)8 января+3
      Таковым тебя никак не посчитают хотя бы потому, что ты коммунистов называешь - "коммуняки".
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов8 января+1
    Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так ! https://maxpark.com/community/7668/content/5123812 Где моя партия ?! https://maxpark.com/user/632656317/content/686037 Что должно быть в программе любой партии/любого кандидата? https://maxpark.com/community/7668/content/5189457
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов8 января-1+2
    * так БЫДЛАМ и надо ! Я быдлам ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ вдалбливаю ! Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так ! ссылка на maxpark.com Где моя партия ?! ссылка на maxpark.com Что должно быть в программе любой партии/любого кандидата? ссылка на maxpark.com "Однако ввиду очень сильной размытости общества процессы самоорганизации в нем гораздо более протяженны по времени, чем у номенклатуры." Надо быть организованными ВСЕГДА ! В первую очередь - по месту жительства. ЖКХ - школа ОРГАНИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИИ, РЫНКА, ЭКОНОМИКИ ! Во-вторую очередь - ПАРТИИ. И совсем не обязательно быть зарегистрированными и сидеть в думах ! Просто надо БЫТЬ ! Знать и понимать свою идеологию. Иметь план. Вертикаль и горизонталь. Знать и понимать, ЧТО(!) нужно делать ! "А вот к созиданию нужно готовиться. И задолго до того, как выпадет шанс. А он всегда выпадает – другой вопрос, что им нужно уметь в
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский8 января-1+3
      ты этот прокремлёвский хлев под названием maxpark сюда не тащи, если сам оттуда вот кормись там, или тамошнюю мразоту сюда засылают?
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin8 января-1+4
    " Чем кончится казахский мятеж – и какой урок в нем нам" ?. Этот мятеж закончится морем крови, ненавистью к русским (к РФ). Уроком будет международный жандарм.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 января+2
    Жерар Депардье планирует вернуться в Россию в рамках государственной программы по содействию переселению соотечественников. Актёр, проживающий в Брюсселе, сообщил о принятом решении на своей странице в "Одноклассниках". "Жестокая судьба разбросала россиян по различным уголкам мира. А ведь многие из нас мечтают бросить Лондон, Дубай или Брюссель, Нью-Йорк, вернуться на Родину и каждый день любоваться родными берёзками в Грозном", — написал Депардье. Актёр также рассказал о сложном материальном положении бельгийских пенсионеров. Народный артист Мордовии и Чечни Депардье "рассчитывает на российскую пенсию, позволяющую достойно жить в старости". ©
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков8 января+1
      Вы это прочитали на сайте где мелкими буковками написано внизу: Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями. https://panorama.pub/news/zherar-deparde-vospolzuetsya-programmoj-po-vozvratu-rossiyan-emigrantov-na-rodinu Ничего.Я сам как то повелся на подобный сайт пару лет назад.