Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Эль Мюрид. Заполнение властного вакуума

  • Телеграм-канал «Как-то вот-так» рассказывает о деятельности олигарха Константина Малофеева по подготовке военизированных парамилитарных формирований националистической направленности на базе фанатских футбольных группировок. При этом проводятся параллели с Украиной, где точно так же формировалась будущая основа боевиков Майдана и впоследствии незаконных вооруженных формирований под вывеской «добровольческих батальонов».

    Не совсем понятно удивление авторов канала. Перед нами классическая ситуация распада государственности и утраты государством части своих функций. Которые немедленно перехватываются частными лицами и структурами.

    Но ведь вроде бы на улице диктатура, сотни тысяч карателей только и ищут, кого бы еще измордовать, забить сапогами и засадить в лагерь. И вдруг – слабое государство, распад... На самом деле всё именно так.

    К террору режим перешел вынужденно – и как раз по причине того, что «нормальное» государство уже недееспособно. Оно находится в состоянии расползания. Обычное управление для режима уже недоступно. Он может добиться хоть какого-то результата исключительно через насилие и террор. Других инструментов не остается. Это само по себе – маркер слабости. А вот открытый перехват силовых и карательных функций частными лицами (в данном случае Малофеевым) – это второй очевидный маркер того же процесса.

    Стоит напомнить, что все без исключения корпоративные структуры уже обладают службами безопасности, функционал которых достаточно серьёзно перемешан с государственным. И они уже сейчас в состоянии перехватывать управление, а в вотчинах корпораций именно эти силовые структуры являются реальной властью, которая и управляет на территориях, буквально подчинив себе туземные госструктуры.

    В 19 веке американские компании точно так же обладали своими собственными частными армиями, которые вели между собой самые настоящие боевые действия. Об этом говорит например история строительства американских железных дорог, когда схватки между боевиками разных компаний принимали весьма масштабные формы.

    И у нас сейчас по мере схлопывания режима частные армии будут все чаще и масштабнее играть роль субъектов, в том числе и политических. Небезызвестная ЧВК «Вагнер» тому показательный пример. Пока она исполняет указания из Кремля, но как только Кремль станет понятием абстрактным, вооруженное формирование с армейскую дивизию в любой момент может появиться в России и работать в интересах своих хозяев, если у них появятся политические амбиции. А они, конечно же, появятся.

    Говоря иначе, имеющий глаза давно уже может увидеть идущий полным ходом процесс разложения государства и создание частных наёмнических структур на территории страны, которые пока номинально находятся под присмотром или кураторством тех или иных госструктур. (Которые сами давным-давно приватизированы и поделены на кормовые угодья частных лиц, обладающих должностными полномочиями). эЭто и есть самый что ни на есть видимый признак распада. И иного толкования происходящему не может быть.

    Впрочем всегда можно рассказать про «проекции силы», про новый формат противостояния с геополитическим противником, но кто же всерьез поверит записным вралям-пропагандистам?

13

Комментарии

11 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 сентября-1
    Правильно делают, что не надеются на буржуазное государство, поскольку спасение утопающих будет делом рук самих утопающих для тех, кто обокрал народ в 90-ых, если возникнет революционная ситуация. Однако военизированные формирования представляют собой некоторую силу только в обычных условиях. Когда на улицы городов выйдут десятки миллионов, объединённых одной целью, а в государственных силовых структурах уже не будет единства по поводу, чью сторону занять, то такие частные формирования станут совершенно бесполезны. Пошлют в одно место своего хозяина и растворятся в общей массе. Всё идёт к этому, но надо помнить, что бизнесмены, непричастные к государственному перевороту 90-ых и разграблению народной собственности, не должны подвергаться экспроприации и нести какое-либо наказание. Иначе - гражданская война и всё по кругу.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков27 сентября+5
      Так в том то и дело,что вряд ли будет такое - "выйдут десятки миллионов, объединённых одной целью". Нет такой объединяющей цели.Есть левые, есть желающие капитализм "как в Европе", есть монархисты,есть националисты,есть огромное число тех которые вообще не знают чего хотят.И даже если центральная власть по любым причинам исчезнет,то нет никаких миллионов объединенных одной целью. А вот частные армии олигархов как раз есть.Что при них может быть в целом ясно.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 сентября+2
        Если выбран неправильный путь, то рано или поздно люди начнут осознавать это на собственной шкуре (извините за выражение). Панические настроения в обществе станут нарастать, как снежный ком. Останется дело только за тем, кто возглавит протест. Свято место пусто не бывает, поэтому обязательно найдётся. Хорошо, если ими окажутся социалисты. В противном случае катастрофа продолжится и усугубится.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев28 сентября-1
        г-н Бахматов всё надеется что на улицы выйдут десятки миллионов за власть советов рабочих и крестьянских депутатов)))
    • дмб дмб
      дмб дмб27 сентября+4
      Непричастные, этот, простите, кто? Взявшие кредит на изготовление пластиковой посуды, и открытие ларька, не создают частных армий. Их как раз те. кто спер общенародную собственность содержат.
    • владимир кот
      владимир кот27 сентября+4
      , что бизнесмены, непричастные к государственному перевороту 90-ых и разграблению народной собственности, не должны подвергаться экспроприации и нести какое-либо наказание.,, А такие есть? Помниться была ,,семибоярщина,, , потом пришли дружки вовы и забрали то, что они сперли в 90-ые.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 сентября+2
        Всем хорошо известны активы, которые были украдены у народа в период прихватизации. Они должны вернуться народу без какого-либо выкупа государством, независимо от того, кто ими обладает ныне. Те, кто проводил эти незаконные сделки (как со стороны государства, так и со стороны захвативших собственность), подлежат народному суду.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 сентября+4
    Бахматов, ты здоров ли?
  • Александр .
    Александр . 27 сентября+2
    Зашибись ситуевина
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 сентября-1
    Собственно - а кто мешает остальным гражданам пойти оформить лицензию и купить себе оружие? А так же - сагитировать своих родственников и друзей? Лень? Денег жалко? Надеемся на доброго дядю?
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев28 сентября
      ну, во-первых, лицензии оформить не так-то просто в свете последних шутеров и мало кто захочет с этим заморачиваться, а во-вторых оружие недёшево стоит и нашему обнищавшему народцу не до оружия - хватило бы на макарошки...