Новости партнеров

Самое свежее

Кто в России выигрывает от любой беды? Политические анекдоты Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья
Загрузка...

Эль Мюрид. Расстрел в Перми

  • «Утром в понедельник, 20 сентября 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в пермском госуниверситете. Он оставил сообщение в соцсети перед нападением на вуз. Погибли восемь человек, пострадали более десяти», – сообщили новости.

    Очередной «колумбайн» в Перми. Снова целый манифест с бессвязным, но для самого стрелка вполне логичным обоснованием своих действий.

    В каждом конкретном случае всегда есть совершенно конкретные причины, по которым именно этот конкретный человек берет в руки оружие и идет убивать совершенно случайных людей. Но в целом это классическая ситуация для глубоко больного общества.

    Когда у общества нет перспектив или в нем есть социальные группы, полностью их лишенные, люди, которые ощущают свою безнадежность, выбирают одну из трех возможных стратегий поведения.

    Первая – конформизм. Они просто живут, полностью сосредотачиваясь на текущем выживании и буквально не поднимая головы. Им всё равно, на какие митинги ходить и за кого голосовать..

    Вторая стратегия – саморазрушение. В любых формах. Алкоголизм, наркомания, суицид, развал семьи.

    Третья стратегия – перенос разрушения вовне. Эгоисты разрушают внешний мир через криминал, извлекая из этого личную денежную выгоду, альтруисты идут в террор, обосновывая процесс разрушения теми или иными идеями.

    Кем именно был нынешний колумбайнер – я не знаю. Кем-то из третьего сюжета.

    В любом случае питательной средой для возникновения одной из трех базовых стратегий становится глубоко больное общество с уничтоженными социальными перспективами. А это уже не частный вопрос. Это проблема системная. Это проблема целеполагания всего государства, которое и формирует условия безнадежного существования для огромных масс людей.

    Безусловно, в Перми всё будет списано на конкретного убийцу. И благополучно забудется до следующего расстрела. Заниматься системной проблемой никто во власти не будет – зачем?

19

Комментарии

6 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев20 сентября+4
    Интересно - какие пакости на этот раз родной гарант придумает владельцам оружия?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 сентября+7
    Общественная свобода для людей возможна только в справедливом обществе, где эта справедливость установлена в экономике, политике, праве и духовной сфере. Общественная справедливость неизбежно предполагает наличие общественной свободы в тех же областях человеческой деятельности, поскольку узурпация власти несёт с собой несправедливость. Когда в обществе нет ни того, ни другого, человек тихо сходит с ума. У кого тонкая структура психики, сходит с ума очень быстро, а у того, кто обладает более устойчивой структурой психики, этот процесс более медленный. Большинство людей по этой причине неадекватны в той или другой степени.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк20 сентября+7
    На данный момент,общество наше явно больно и примеров этому не счесть. Натягивание масок по щелчку власти,не болезнь?Свободный человек этого не сделает. Вопрос в другом: если ты чем-то недоволен,то какие претензии к ОБЫЧНЫМ людям? За что эта мразь погубила людей? За то,что ему некомфортно было жить?Не видел перспектив? Так что ж ты,тварь,не пошел разбираться в мэром-губернатором или другим представителем власти? Что ж ты оборвал жизни молодых людей не причастных к беспределу власти? Ну да,к ним просто так не попадешь,проще в универ попасть. Себя бы мразь дома пристрелил бы,чище стало бы.
  • Михаил Ефимов
    Михаил Ефимов20 сентября+2
    "Эгоисты разрушают внешний мир через криминал, извлекая из этого личную денежную выгоду, альтруисты идут в террор, обосновывая процесс разрушения теми или иными идеями". Пессимисты совершают самоубийства, не в силах бороться со сложившимися обстоятельствами. Это уже третий зомби под наркотой или солями подготовленный "доблестными спецслужбами" для устрашения общества и принятии нужных законов об ограничении в обороте какого либо оружия для гражданских. Эти спецслуживые бараны хоть бы сценарий для каждого меняли. Трудный, проблемный подросток идет убивать в учебное заведение, а почему не в администрацию города, в налоговую инспекцию или в управляющую компанию ЖКХ. Один вопрос, а кто из всех этих смертей реальный выгодо приобретатель? Власть и только власть, укрепляет свою безопасность, ограничивая во всем "облагодетельствованный" ими народ.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева20 сентября-2+1
    Молодец Мюрид ,отлично констатировал состояние российского общества при власти врагов коммунистов .
  • Ан Гор
    Ан Гор21 сентября-1+1
    очень похоже, что за этими поджогами, взрывами, убийствами и отравлениями стоят спецы из цру и фсб