Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов Николай Травкин. Красное слово губернатора Воробьева
Загрузка...

Эль Мюрид. Жизненное пространство России сжимается

  • Большая часть российских регионов не сможет получить инфраструктурные бюджетные кредиты, анонсированные Путиным в кго послании. Как сообщил источник URA.RU, близкий к правительству РФ, власти решили направить все деньги агломерациям. В Минфине РФ считают, что развивать нужно те территории, где сконцентрировано население. Эксперты оценивают такое решение как знак того, что власти ставят крест на малых населенных пунктах и депрессивных регионах.

    Классическая и подтвержденная веками человеческой истории картина: все империи распадаются, начиная с периферии. Всегда возникает идея отрезать ненужную часть и отправить ее в свободное плавание, а высвободившийся ресурс использовать на решение текущих проблем более важных частей империи. После чего оказывается, что нужно резать еще чуть-чуть, а потом – еще.

    Ключевая проблема такой стратегии: целое всегда больше суммы частей. Больше за счет накопленных синергетических эффектов. Энергия связи, как сказал бы химик или термодинамик. Разрыв связей всегда высвобождает только незначительную часть пригодного к использованию ресурса, остальная преобразуется в теплоту, то есть рассеивается без совершения полезной работы. Для социальных систем аналогия полная: разрывы целого превращают большую часть накопленной социальной энергии в социальную энтропию, увеличивая лишь меру страдания населения.

    Это очень серьезная проблема как при строительстве империй (когда лишь часть затрачиваемого на это строительство ресурса идет на полезное), так и при их разрушении, когда точно так же высвобождается небольшая часть полезного ресурса, пригодного на хоть какие-то созидательные цели. Социальная система всегда работает с очень низким КПД, повысить его крайне непросто, да и получается это не слишком хорошо.

    В любом случае Россия уже вошла в режим самоликвидации. Поэтому принимаемые решения о сбросе балласта – полностью в рамках того ограниченного пространства решений, которое остается у режима. И с каждым новым решением это пространство сжимается. Итог известен – рано или поздно (а в нашем случае никакого поздно уже и быть не может) оно сожмется в точку. Возникнет черная дыра. И как любая черная дыра, она в итоге даст жизнь новой вселенной. В каком-то новом пространстве измерений. Но уже без нас.

16

Комментарии

7 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская12 сентября-1+7
    "власти решили направить все деньги агломерациям"//// Агломерация (микробиология) — образование скоплений микроорганизмов.//// Короче, все деньги кремлёвской шушере.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин12 сентября+6
    Города-миллионники - это раковая опухоль на земле. И с точки зрения экологии (такой массовый сброс навоза и мусора на небольшой территории), и с точки зрения человеческих отношений (в малых городах люди как-то подобрее относятся друг к другу). Власти же хотят насоздавать крупные агломерации, а во все остальные территории посылать людей работать вахтовым методом.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу12 сентября+3
    Автор во многом прав..., но в одном - нет РФ - не империя..., РФ в нынешнем виде - результат исполнения нацистского плана "OST" , это оккупированные территории под управлением оккупационной администрации в кремле... людям все еще живущим на этой земле пора это уже понять . Жизненное пространство нужно другим , которые победили и оккупировали...
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин12 сентября+1
    Если бы всё это так было просто! Я когда то высказывал эту мысль давным давно, лет 8 назад. Писал о переносе столицы в географический центр РФ, это как раз в Сибири. Писал конечно по другому поводу. О перегруженности Москвы, как административного управляющего центра и о финансовом корыте управления. Получилось же у Назар бая, который создал на новом месте столицу Казакстана под своим именем. В РФ тоже можно создать Путинград.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 сентября+2
    все это приведет к потере центром управляемости, о чем и пишет автор.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский12 сентября+1
    газ, нефть, то же зерно, всё это гребанный режим качает с периферии, пусть отсекают, так называемые агломерации в РФ это купи продай по словам тех, кто в них проживает, это не имеет никакого отношениия к экономике от слова совсем по причине отсутствия оной как свершившийся факт, на счёт правительства, автор надеюсь не питает иллюзий на счёт коммпетентности сборща дегенератов, называющих себя правиительством РФ, да у них есть деньги (и большие), но это пока, налоги идут по инерции самотёком в Москву, так как люди привыклии жить так и снова пока, всё начнётся с того, когда эта самая периферия наконец то поймёт, что её бросили (а это уже почтии дошло до людей, живущих там, и тогда вся эта псевдополиитическая говорильня останется для внутреннего московского пользования ( да сейчас уже так) , всё остальное классика жанра, чему быть, того не миновать, я о распаде РФ, на этои завершится 30 -ти
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский12 сентября+1
    летний распад СССР, ну а что будет потом, это уже совсем другая история, может ии без нас (по автору)