Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов
Загрузка...

Эль Мюрид. Переприватизация

  • Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что государству необходимо сократить свое участие в экономике России. По его оценке, госкомпании редко становятся экономическими и инновационными лидерами. Разгосударствление экономики выведет страну на новый уровень эффективности, высказал свое видение Кудрин в статье на сайте журнала «Компания». Средства же от приватизации можно направить на финансирование развития страны без увеличения налоговой нагрузки на бизнес, добавил он.

    Про волшебную руку рынка, который сам всё наладит, мы уже слышали тридцать лет назад и от тех же самых людей. Так что неудивительно слышать это снова. Правда, за минувшие десятилетия кое-какой опыт у людей тоже появился.

    Смысл нынешней приватизации по Кудрину мало чем отличается от целей приватизации по Чубайсу. Государственные предприятия фактически управляются их менеджерами, но по факту менеджеры эти еще не собственники этих предприятий. Приватизация сегодня, как и тридцать лет назад, должна исправить это досадное упущение. Смысл нынешней приватизации – легализовать фактическое положение вещей, передав менеджерам управляемые ими компании в собственность уже формально.

    Огосударствление приватизированных в начале девяностых предприятий произошло в начале нулевых годов и продолжилось в десятые сугубо с рейдерской логикой: новые хозяева страны таким образом перераспределяли собственность от предыдущего поколения воров. Теперь пришло время оформить приобретения в личное пользование.

    Правда, есть нюанс. Менеджеры они на самом деле так себе. Это можно проиллюстрировать простым примером. Если бы вы вложили 100 долларов 4 года назад в Теслу, то сегодня могли бы вернуть 3,7 тысячи долларов. 100 долларов, вложенных 2005 году в Гугл, сегодня принесли бы вам 14 тысяч долларов. А вот акции Газпрома, купленные в 2008 году за 100 долларов, сегодня стоят 14 долларов. У Роснефти 100 долларов акций 2008 года сегодня стоят 78 долларов.

    Поэтому приватизация сегодня в обязательном порядке будет сопровождаться переброской накопленных долгов на бюджет – ну не Сечин с Миллером должны оплачивать свои достижения в конце концов, если есть всякие холопы. А в остальном суть остается прежней: фактическое положение вещей должно быть оформлено юридически.

    Надо думать, что-то очень хорошее в итоге перепадет и Кудрину, взявшем на себя смелость сыграть роль нового рупора новой приватизации.

17

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 сентября+4
    это будет конец "социального" государства. Дно, которого мы еще не видели.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 сентября+6
    Рынок предполагает отсутствие монополий и политики вмешательства со стороны внешних по отношению к нему сил. Из всего этого следует, что рыночные механизмы в экономике работали адекватно только при первобытно-общинном строе и сразу после него при натуральном обмене. Теперь, когда производством и сбытом товаров по всему миру занимаются транснациональные корпорации, а правительства стран поддерживают всё это своей политикой, говорить о рынке не приходится. Это не рынок, а "поле чудес" в стране Дураков.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов7 сентября+1
      Верно. Не хочешь продать за пятачок, подаришь бесплатно.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 сентября+2
      Ещё до появления Инета - не спрос продолжал формировать предложение, а наглое предложение начало формировать и форматировать под себя спрос. Т.е. сначала мы производим фичу - а потом объясняем населению почему она ему позарез необходима.. Какой уж при таких условиях рынок-то..
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин7 сентября
    в итоге перепадет и Кудрину ...дык он же друган Путина!
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская7 сентября-1+3
    Рост курса акций предприятий - это еще не показатель успешности/неуспешности манагеров. Подонок Борька Немцов некогда хвастался "Борис Немцов вспоминал: "Думаю, Уоррен Баффетт одобрил бы мои инвестиции в “Газпром” в 1998 г., — похвастался однажды Немцов. «Тогда я купил акции по $0,1 на $50 000, и их цена выросла больше чем в 100 раз». ( с 10 центов до $10. Прибыль – 10 000 %!) «И заработал я в свое время именно на «Газпроме» "
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин7 сентября+2
    "Средства же от приватизации можно направить на финансирование развития страны..." А можно и украсть, что, скорее всего, и произойдёт.
  • ANT  74
    ANT 747 сентября+4
    Все как всегда : Кудрин предлагает прихватизировать "что осталось", а вырученные деньги видимо мледует потратить на программу господдержки прихватизированных предприятий)))))
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев7 сентября+1
    Если и будет приватизация - вряд ли эта приватизация будет в чистом виде. Скорее всего, закрепят существующее статус кво за какую-нибудь символическую плату, да и дело с концом.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу8 сентября
    Закономерный итог все перестроеных и постперестречных событий... страна распродана, никаких перспектив у РФ нет ..., возможно уже и коды запуска ракет проданы..., ведь перестрйкой было тоже самое...., только тогда было начало а теперь конец.....
  • Виктор Старков
    Виктор Старков8 сентября
    Качество управления не зависит от формы собственности. Оно зависит от компетентности и профессионализма людей. Кадры решают все – говорил Иосиф Виссарионович Сталин. Кадровая политика Путина заключается в том, чтобы «людей дела» - профессионалов, заменить на невежественных , либеральных пустобрехов, типа Кудрина.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 сентября-1+1
      приватизация в интересах правящего класса. В этом Кудрин вполне компетентен.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков8 сентября+1
        Приватизация это кража у общества народного достояния. Чтобы воровать много ума не надо, достаточно обладать одним свойством – отсутствием совести. Чем и характеризуется наш правящий класс – класс жуликов и воров.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров13 сентября
    Если СССР погубила кучка предателей (так утверждают совки), то тогда получается, что никакой власти у народа в СССР не было, вся власть была у этой кучки. Но если не было народной власти, то тогда и не было никакой общенародной собственности. Всё очень логично. Что касается приватизации в нынешних условиях, то в ней нет экономического смысла. В условиях диктатуры собственность получат не те, кто готов вложить больше денег в экономику, а те, кто так или иначе связан с властью.