Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Эль Мюрид. Зияющие перспективы российского космоса

  • На фоне «нештатной» ситуации с модулем «Наука» и последовавшим за этим резким падением давления на модуле «Звезда» последовало достаточно оптимистическое заявление (правда, не первое) о том, что к 2028 году планируется создать и запустить новую российскую космическую станцию. Как сообщается, она будет не меньше уничтоженной по приказу Путина станции «Мир».

    Целевое назначение новой станции – стать промежуточной базой при освоении Луны и Марса. Более реалистичное объяснение: «Чтоб было».

    Любое мероприятие и любая сколь-либо осмысленная деятельность всегда вызывает вопрос «Зачем?» Это нормальный вопрос, ответ на который и отличает бессмысленную деятельность от рациональной.

    В данном случае ответ неочевиден. И дело здесь даже не в техническом аспекте. Даже если предположить, что в рогозинских гаражах, в которые постепенно превращается вся российская космическая отрасль, можно будет создать от начала и до конца столь нетривиальный объект как космическую станцию (еще и в заявленные сроки, которые даже для высокотехнологичной развитой цивилизации кажутся избыточно оптимистическими), и даже если удастся запустить и смонтировать на орбите такую станцию, то вопрос «зачем» останется без ответа.

    Зачем Советский Союз полез в космос – понятно. Трезвая оценка ресурсных и технологических возможностей еще при Сталине привела к тому, что океанская гонка с Западом (и США в первую очередь) была признана бесперспективной. СССР просто не успевал построить океанский флот, достаточный для противостояния с Западом. А география Советского Союза (даже с союзниками в Восточной Европе) была такова, что порты советского блока еще в мирное время были фактически заперты с моря. Единственный открытый порт на Камчатке, который практически невозможно закрыть, имеет очевидную логистическую недостаточность по земле.

    Космос же давал возможность парировать преимущество Запада на море. В итоге непрямое решение оказалось наиболее эффективным. Паритет СССР и США обеспечивался не только количеством ядерных ракет, но и жесткой конкуренцией в космосе, которую Союз выигрывал за счет более рациональной стратегии строительства орбитальных станций. Американская стратегия опоры на конвейерные запуски одноразовых, а затем и многоразовых кораблей оказалась слишком затратной даже для Америки.

    Не зря американцы сделали все возможное, чтобы сразу по приходу Путина к власти была уничтожена станция Мир, а заодно и две ключевых базы в Лурдесе и Камрани. С этого момента океан безраздельно и безоговорочно стал принадлежать США. (Это кстати к вопросу о воплях патриотической общественности по поводу государственнических потуг Путина. Кто знает, может, на его похоронах на подушечках понесут и «Пурпурное сердце», Медаль Почета и Золотую медаль Конгресса США – тут он однозначно герой Америки).

     

    В общем отвечая на вопрос «зачем» применительно к космической программе Союза, никаких особенных разночтений нет. Есть разные интерпретации, но смысл космической программы был полностью рациональным. А вот зачем путинскому режиму космос и тем более «свой» – тут ответ очевидным не выглядит.

    Стратегических задач у нынешней России нет. Просто потому что не может быть стратегии у одноногого слепого алкоголика, который рискнет выйти против Майка Тайсона даже в его нынешние 55 лет. Тут все очевидно. Правда, наш алкоголик, находясь в измененном сознании, все-таки попрыгивает на своей единственной культе и помахивает кулачком, полагая, что это очень страшно. Хотя это, конечно, смешно.

    Космос – удовольствие для небедных. Причем очень небедных. Но даже для них далеко не всё выглядит определенным, а поэтому сегодня существует три концепции космических стратегий. Первая – национальная. Ее реализует Китай. Вторая – наднациональная (или межнациональная). Это в первую очередь Европейское космическое агентство и та самая МКС. И наконец частно-государственное партнерство. Эта стратегия выстраивается в США. Государство берет на себя инфраструктурную часть, частные компании намерены использовать создаваемую государством космическую инфраструктуру.

    Космос – настолько ресурсоёмкая отрасль, что первую стратегию с опорой на собственные силы тянет сегодня только Китай, да и то есть глубокие сомнения, что она в перспективе будет успешной. Каждый новый этап в космической гонке стоит всё дороже, а потому рано или поздно наступит предел возможностей государства тянуть все аспекты программы.

    У наднациональных стратегий тоже есть проблема – противоречия между участниками. Европейское агентство значительную часть своих усилий тратит на преодоление евросоюзных бюрократических барьеров – и опять-таки чем дальше, тем больше таких барьеров возникает.

    Стратегия США выглядит наиболее осмысленной: государство берет на себя строительство базовых инфораструктурных проектов и предлагает их на коммерческой основе всем желающим. И мы уже сейчас видим, что частный космос оценил перспективы и начинает довольно быстро осваивать предложенную ему делянку, не вкладываясь в то, чем будет заниматься государство.

     

    Возникает вопрос – а где здесь Россия? С точки зрения смысла космической гонки для сегодняшних нас вопроса нет: полуживая страна с разрушенной до состояния щебня экономикой, с нищим на 60-80 процентов населением должна решать внутренние задачи, не распыляя ресурсы на что-либо иное. Космос в этом случае – буквально пир во время чумы, хотелки и придумки неадекватного вождя, которому хочется выглядеть о-го-го, не имея к этому ни малейших предпосылок.

    Но и с организационной точки зрения предложение включиться в стратегию опоры на национальный ресурс выглядит крайне утопичным – даже Китай с его ресурсными, технологическими и промышленными возможностями очень непросто вытягивает космическую программу, пытаясь не распыляться, а увязывать ее с «земными» задачами, в первую очередь оборонными. Для современной России с точки зрения ресурсной обеспеченности потянуть национальную программу – утопия. Но проблема в том, что наднациональную кооперацию она уже тоже не тянет – хорошо, если российские модули с их откровенно аварийным состоянием не угробят МКС раньше срока. В этом смысле заявление о выходе из программы МКС – это, скорее, попытка соскочить, не потеряв окончательно лицо.

    С частно-государственным партнерством у России тем более никак. Наши олигархи – мастера не по развитию, а по разворовыванию страны. И про безудержное ничем не ограниченное личное потребление. Даже если государство в лице Роскосмоса потянет инфраструктурные проекты, отечественной частной космонавтики нет как природного явления. Использовать такую инфраструктуру просто некому.

    Остается последнее объяснение. Под видом перехода к национальной программе предполагается примитивно расхитить бюджетные ассигнования на нее. Распилить, как это принято говорить. И вот в это верится с гораздо меньшим сомнением, чем что-либо еще.

    Иных сколь-либо рациональных объяснений найти покуда сложно.

22

Комментарии

5 комментариев
  • дмитрий жу
    дмитрий жу1 августа 2021 г.+2
    Цинизм автора -- потрясает. Но к сожалению АВТОР_ПРАВ, тотальный распил.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 августа 2021 г.
    непрофессионала ставят на отрасль не для развития. Космос убыточен для нынешнего государства, а частник пока и без него неплохо жирует.
  • владимир кот
    владимир кот1 августа 2021 г.+3
    Ничего-то вы не понимаете. счас, лидер как выйдет, да и обьявит, что это все большевики виноваты, а он тут , не причем.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов1 августа 2021 г.
    "Кто бросил валенок на пульт?!" Американцы вынуждены были отложить запуск своего "вагончика"
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов1 августа 2021 г.+2
    Частник в космосе орудует эффективно пока есть корыто с гос баблом, инфраструктура построенная государством за триллионы, наработки того же наса, всё это передаётся частнику за 5 копеек. Если всё это исключить, то частник подохнет в космосе. Да он и так подохнет, как только прожрёт задел государства в этой сфере. И тогда государству достанется пепелище и херова гора рогаток в виде частных прав и интеллектуальной собственности, всё это добро частники не передадут просто так , как сделало это государство.