Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Борьба с бедностью в России: первые успехи Лариса Казакевич. И смех, и секс. Анекдоты Пётр Мордкович. Искоренение неверных Двести шесть. И ещё двое. Тот, кого ищут, и тот, кого ждут Александр Росляков. Похоронный марш по новому ГОСТУ: таскать не перетаскать! Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты
Загрузка...

Эль Мюрид. И снова о преемнике

  • После Прямой линии в который раз вяло реанимировалась тема преемника Путина. На линии был такой вопрос, и Путин по своему обыкновению ответил, что обязательно покинет его пост, но не прямо сейчас. Естественно, разнообразные кремленологи тут же принялись снова обсуждать и прикидывать.

    В реальности же всё произойдет как всегда. У долгого правления одного лица (или одной группы) всегда есть практически одно и то же завершение. Обычно внезапное. Все к нему готовятся, но всегда оно происходит как гром среди ясного неба. И всегда имеет один и тот же сюжет.

    Для деспотий и дикой азиатчины институт преемника практически невозможен. Просто по определению. Задача деспота – контролировать власть. А если у тебя есть преемник, немедленно возникают два центра власти, к чему любая деспотия в принципе не приспособлена.

    У такого положения дел есть особенность – когда первое лицо вдруг покидает свое место (как правило вперед ногами), возникает вакуум. Просто потому что в отсутствие явного претендента (которому деспот не даст возникнуть) тут же появляется несколько. А потому нужен переходный период, в ходе которого наиболее сильные группировки выяснят, кто среди них царь горы, выработают соглашения и придут к какому-то консенсусу.

    В этот период первый пост занимает либо техническая фигура, которая даже теоретически не может претендовать на власть в будущем, либо возникает коллективное управление с попыткой создать балансы. После смерти Андропова генсеком был назначен умирающий Черненко именно для того, чтобы группировки в Политбюро сумели выработать соглашение.

    Примерно по такому же принципу к власти пришел будущий Туркменбаши Ниязов и руководитель Узбекистана Каримов. Изначально они не имели крепких позиций, их и подбирали исходя из этого условия, а потому рассматривались они в качестве временных или технических. Но сумели вырваться из сюжета и создать свои группы, столкнуть лбами конкурентов и удержать власть в своих руках.

    Думаю, что и Путин рассматривался теми, кто достал его из политического небытия, в качестве технической фигуры, за спиной которой будет рулить та самая «семибанкирщина» и «Семья». Но с Путиным пришла братва, которая быстро объяснила, кто сегодня главный.

    В построенной Путиным системе неприкосновенность собственности гарантировала только власть, а власть измерялась количеством захваченной собственности. Возникла ситуация, при которой отдать власть означает автоматически лишиться непосильно нажитого. Система немедленно вошла в режим стагнации, так как любые ее изменения несли в себе неприемлемые риски для существующих балансов. Уже под конец первого «пришествия» Путина стабильность стала ключевым лозунгом режима.

    Медведев с самого начала рассматривался как номинальный президент, о чем он вполне простодушно (вот уж у кого язык как помело) сообщил на съезде Единой России в 11 году: мы об этом договорились с Владим Владимычем... Признание Медведева в нормальной стране тянет на заговор с целью захвата власти, но то нормальная страна...

     

    Сегодня все разговоры о преемнике носят сугубо медийный характер, так как «после Путина» произойдет то, что и должно произойти – персоналистская диктатура трансформируется в коллективную. Любой другой сценарий автоматически означает гражданскую войну, так как приход к власти нового деспота будет означать для конкурировавших ранее с ним группировок изгнание из власти и конфискацию собственности с ее перераспределением.

    Коллективное руководство дает возможность маневров и аппаратных игр, целью которых будет все то же истребление конкурирующих группировок с перераспределением собственности, но в этом случае у каждой группировки появляется свой собственный шанс, а уж как она им воспользуется – вопрос ловкости ее рук.

    При этом вполне возможно, что между исчезновением Путина и создание коллективного режима власти возникнет переходный период, когда первым лицом поставят чистой воды номинала типа Медведева. А может, и как раз его – товарищ проверенный. И что особенно ценно – интеллектуально даже на фоне нынешней камарильи выглядящий ниже любого дна.

    Так что никаких преемников в случае относительно штатного перехода не предвидится. Все будет решаться по ходу пьесы.

    Другой вопрос, если всё пойдет нештатно. А такой вариант не исключен, так как ситуация сегодня деградирует очень быстро. Ковидный террор перераспределил полномочия между центром и регионами, а также создал новые центры силы в ведомственной структуре. Деспотия в том виде, в котором она существовала еще пару лет назад, буквально трещит по швам. Ее еще скрепляют страх и репрессии, но долго такими инструментами удерживать равновесие невозможно.

    Нештатное развитие событий потребует ускорить уход Путина. Добровольный или принудительный – тут как получится. И группировки будут вынуждены действовать безо всяких договоренностей, по ситуации. Что быстро приведет к созданию уже не технического первого лица, а технического правительства и вообще технической структуры управления. То есть будет то, что произошло в 1917 году, когда было создано техническое Временное правительство, которое должно было просто держать ситуацию, но не смогло. И, наверное, не смогло бы ни при каких обстоятельствах. А это дало шанс вчерашним маргиналам. И несколько маргинальных групп сумели этим воспользоваться.

    Так что в любом случае вопрос о преемнике не имеет под собой никакого содержательного смысла. Конечно, бывают чудеса, но я бы не стал на них закладываться. Преемника нет и не будет. Точкой отсчета станет уход Путина. По здоровью, по смерти или как еще (хотя «как еще» – это тоже почти фантастика. Слишком велик соблазн записать на него все провалы и спустить на него всех собак. Живым в его ситуации уходить с поста просто нет никакого расчета).

18

Комментарии

15 комментариев
  • yuri 54
    yuri 543 июля+4
    Да, живым Путин власть не отдаст, ну, если только ситуация начнёт развиваться нештатно. Правда ,врядли он в этом случае долго проживёт, но то такое. Но какой может быть нештатная ситуация? Подобие феврвля 1917, с возможным продолжением до октября? Не исключено, но перед ним скорее всего будет подобие 1905. Предпосылки к этому есть, осень покажет.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева3 июля+6
    Враги коммунистов вернули то ,против чего они с их "праведным гневом ", беснуются у советских коммунистов -"выборы без выбора ", на которых всегда побеждает только власть ,"преемничество " руководителей Государства ,когда несколько человек в высших эшелонах власти решают -кто дальше будет править страной ,политические репрессии против инакомыслящих ,запрет митингов против власти .
  • владимир кот
    владимир кот3 июля+3
    Живым в его ситуации уходить с поста просто нет никакого расчета,, Он добился почти царской власти(а может и не почти), вот только забыл, как уходили некоторые цари. Так что не исключаю и такой вариант.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский3 июля+4
    согласен с автором, я и раньше об этом говорил, не будет никакого приемника, как только обнуленный двинет коня (по барабану как) внутриполитическая ситуация в РФ сраз пойдет в разнос, а там понеслось и куда вывезет
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин3 июля+2
    Тут надо заметить,что технический преемник Путиным уже назначен - это бывший лучший мытарь страны некто Мишустин,а вот Димону НИЧЕГО не светит.
    • Strannic St
      Strannic St3 июля+3
      Я думаю, что Мишустин не годится на роль Технического управленца. Это не Димон, стоящий на коленях перед гарантом, умеющий нести всякую чушь публично и кормить уток. Димон холуй он верный, а вот не вышел для управленца умом. Мишустин же уже почувствовал "вкус крови" и за ним стоят определенные интересанты, оппозиционные "текущему теневому кабинету в лице финансового либерального блока" так что это не технический, а вполне прорастающий "овощ". Был бы технический, то Гарант бы его вставил в пятерку ЕР, а так там проверенная, но уходящая гвардия - Старик Лавров и шаман Шойгу. Это такие же древние старперы, которым во власти делать нечего, они не годятся на роль преемников, из них самих опилки сыпятся. Они не могут в будущем сохранить текущую конфигурацию,. Мишустин не таков. и реально представляет угрозу
  • Strannic St
    Strannic St3 июля+3
    Преемника не будет, как верно автор заметил, просто потому, что сама система выстроена на "стабильности", а это значит, что выкашивается все то, что представлять могло бы некую самостоятельность или прорастающий центр принятия решений и ответственности, центр компетенции, если угодно. Но таковой угрожал бы существующей властной группировке, смотрящим для которой и поставлен Гарант. Страх потерять непосильным трудом нажитое, страх отвалиться от пока еще не совсем отощавшего бюджетного тела России и движет этими типами и ничего иного. За 20 лет правления система при Гаранте не создала ничего иного, как чудовищный застой, более чудовищный, чем пресловутый " Брежневский". Создать позитивное движение вверх, оживить страну данная власть не в состоянии просто по причине самой природы подобной власти. Движение вверх требует вложений средств, рисков и самостоятельности в державном смысле, но ни
  • Strannic St
    Strannic St3 июля+7
    (продолжение) но ничего подобного они не могут допустить, это даже не в силу отсутствия способностей, я не верю, что там дураки, а в силу отсутствия перспективы. Их власть, как у бабочки-однодневки, продолжается до тех пор, пока есть Гарант, а потому перспективные проекты для них невозможны. Отнимая у других, а это было именно так в начале их становления, они нисколько не сомневаются, что отнимут и у них, а потому никаких серьезных движений, только текущий момент, максимальный вывоз"успеха" и консервация за пределами страны. Да, там есть риск, что отнимут, но упование на договоренность все же есть (пример Дерибаски вам в руки), что не все отнимут, а вот в случае ухода гаранта, здесь отнимут все и без всякой возможности торга. Вот банальная причина, как мне видится, "Гарантированной" стабильности. Это стабильность для близкого круга еще что-то успеть схватить и как-то укрепиться. А
  • Strannic St
    Strannic St3 июля+6
    (продолжение) А еще Гарант не верит близкому кругу, и в силу нарастающей подозрительности, что свойственна любой долгоиграющей власти. Так что итог, по моему, более чем очевиден - вперед ногами.... Ну а там наступят опять интересные времена. Делить то есть еще что. И я понимаю Лукашенко как нельзя лучше. Не ко времени его прищемили, а может и Башни кремля, близкие к Гаранту, приложила к этому руку. Времени то хапнуть Белорусского пирога все меньше, торопятся. Вот "соскочит" Гарант и что тогда удержит Белоруссию в орбите текущей России? А вот ничего, ничего! Лукашенко понимает, что тогда дербанить будут и Белоруссию. Ох не ко времени все это. Гарант слаб, Россия на пороге грандиозного шухера и втаскивает туда же и Белоруссию. Я бы на его месте руками и ногами открещивался от срастания с "братской" Россией. Только подальше. Говорить о Союзе не переставая, но никак не пытаясь даже сделат
  • Strannic St
    Strannic St3 июля+5
    (продолжение) даже сделать сколь-нибудь значимые политические шаги. В турбулентной России, которая вот-вот будет охвачена этим вихрем, Белоруссию может порвать на куски, благо, там есть чем поживиться. А Белорусские ставридки не чета российским акулам, ну не таким крупным, как на западе, но все же изрядно голодным.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов3 июля+2
    Полагаю, переоцениваете способности "обнулённого". Надувать щёки и принимать вальяжные позы не значит быть семи пядей во лбу.Гаранты безопасности повязаны с ним одной судьбой и обставят всё как надо. Это не поздняя КПСС, у которой случился выкидыш в виде "краплёного"
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер3 июля
    Можно довольно точно сказать, кто будет приемником Путина. Чьим станет дворец в Геленджике - тот и приемник.
    • Strannic St
      Strannic St3 июля+3
      Это слишком примитивно. Дворец могут и у "преемника" отнять, коли он окажется слаб. Право собственности всегда опирается на силу. Они взаимосвязаны и взаимозависимы. Сила является гарантом сохранения и приумножения собственности, а под эту надобности можно подвести и правовую основу. Новая сила спокойно может изменить и хозяина и правовую основу. Так что все относительно. Вот пример тому Н. С. Хрущев(единственный пример в России передачи власти не силовым путем или от покойника). Потерял силовую опору и все, в почетную отставку и нет уже ни кортежей, ни почетных караулов и ни дач, а только то, что выделили для спокойного дожития.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу3 июля+1
    У Путина не может быть Преемника-- коллектив не позволит...