Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Борьба с бедностью в России: первые успехи Лариса Казакевич. И смех, и секс. Анекдоты Пётр Мордкович. Искоренение неверных Двести шесть. И ещё двое. Тот, кого ищут, и тот, кого ждут Александр Росляков. Похоронный марш по новому ГОСТУ: таскать не перетаскать! Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты
Загрузка...

Эль Мюрид. Пресс-конференция Байдена: что кроме санкций ждет Россию

  • По итогам саммита НАТО Байден провел пресс-конференцию. Сказал довольно много, поэтому остановлюсь только на части обширного перечня.

    По Украине. Ситуация на Донбассе не является препятствием для включения ее в план по вступлению в НАТО. Единственным препятствием является коррупция.

    Фактически в этой фразе содержится ответ и Кремлю, и Киеву. Причем ответ крайне однозначный. Кремль заявил, что членство в НАТО Украины – «красная черта», переступать которую он никому не даст. Байден ответил – чихать я хотел на ваши линии. Когда захочу – тогда и вступлю Украину в процедуру по вступлению. И исключение Донбасса из критериев означает, что Кремль может угрожать обострением там сколько угодно, никакого значения в вопросе вступления Украины в НАТО это играть не будет.

    Ответ Киеву на несколько истеричные и заполошные требования Зеленского о немедленном приеме Украины в НАТО не менее однозначен. Ключевое требование США к Киеву – создание независимой от него антикоррупционной структуры фактически под международным управлением. Фактически это сдача остатков суверенитета и передача всей украинской «элиты» под международный (читай американский) контроль. Нелояльность автоматически будет приравнена к коррупции, а значит –станет возможным и преследованию любого чиновника или олигарха. Понятно, что это крайне не нравится всему украинскому «политикуму», но условие жесткое и единственное: безопасность в обмен на лояльность. Причем безоговорочную.

    По Турции. Байден выразил уверенность в достижении настоящего прогресса в отношениях с Турцией. Проще говоря – пока прогресс все еще ненастоящий.

    С Турцией ситуация для Байдена сложная. С одной стороны, объективно планы Эрдогана по строительству «логистической сверхдержавы» приведут его к конфликту с Китаем в Средней Азии, так как «сверхдержава» будет вынуждена искать баланс отношений с китайским «Шелковым путем» в этом регионе. Сам по себе такой конфликт может быть урегулирован, но вот на каких условиях и в каком балансе – это и будет предметом торга. Задача США – поддерживать стремление Турции к движению в направлении Средней Азии и фактически передать ей доверенность на управление этим макрорегионом. А также создать для Китая болевую точку, так как бывшая советская Средняя Азия вплотную подходит к Синцзян-Уйгурскому автономному району, населенному тюркоязычными уйгурами-мусульманами. То есть Турция получает в руки инструмент и механизм давления на Китай, что для США крайне ценно – именно для таких ситуаций Турция и нужна НАТО и США, других исламских стран в НАТО нет.

    С другой стороны, отпуская Эрдогана в относительно свободное плавание, нужно мириться с его избыточной самостоятельностью. А потому задача Байдена и США – создать такой механизм отношений с Турцией, который с одной стороны, направлял бы и поддерживал ее стремление на восток, с другой – поддерживал бы лояльность Турции Альянсу, ограничивая ее действия, идущие вразрез с интересами США и НАТО. Задача сложная, а потому прогресс все еще «ненастоящий».

    По России. США не ищут конфликта с Россией, но ответят на ее вредоносную деятельность и активность. То есть активность, по мнению Байдена, налицо – и она именно вредоносная. Собственно Байден озвучил тему встречи с Путиным – он объяснит ему, что считает вредоносной активностью и озвучит перечень ответов на нее. Поэтому никаких документов на встрече подписывать не будут – разве что Путин распишется в получении списка угроз.

    Кроме того Байден отметил, что все страны НАТО поблагодарили его за инициативу встречи. И единственно разумным объяснением такой благодарности является то, что у европейских стран НАТО нет тех инструментов, которые станут ответом США на действия Кремля. Этот инструмент, по всей видимости – информация об активах путинской братии по всему миру. Такая информация может быть только у США. Скорее всего Байден предъявит Путину как раз ее с угрозой начать конфискационные мероприятия, раз санкции не достигают их цели.

15

Комментарии

6 комментариев
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин15 июня+1
    Байден подготавливает условия для дворцового переворота.
  • dym dum
    dym dum15 июня+1
    Бидон будет брать за тестикулы, тогда остальные части тела придут сами, уж не знаю, для кого это хорошо, а для кого плохо...
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский15 июня+5
    всё верно, наворовнное, то бишь их активы, самое больное место путинской опг, так как у Штатов есть возможность отобрать их в любой точке мира, даже в той же ЦАР, где как говорят выезенные из РФ кубометры баксов и золото сотнями тонн, и они думают, что какой то вагнер с пригожиным их защитят, наивные чукотские мальчики, ну что ж будем посмотреть на поведение обнуленного опосля встречи
  • владимир кот
    владимир кот15 июня+5
    Вопрос в другом-что еще и насколько подорожает?
  • yuri 54
    yuri 5415 июня