Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Сергей Мардан. Не оккупация Казахстана, но протекторат

  • Только бедностью словарного запаса большинства либеральных комментаторов я могу объяснить то, что они так зациклены на термине «оккупация».

    Та цель, которая стоит перед Кремлем в Казахстане, называются установление протектората. При этой форме межгосударственных отношений суверенитет патронируемого государства частично делегируется протектору.

    Действительно, патронируемое государство практически не суверенно во внешнеполитических делах. Но при этом сохраняет значительный суверенитет в делах внутренних и обладает всеми атрибутами настоящего государства, включая флаг, герб, выборы, таможню и полицию.

    Ничего нового в этом нет. Германия и Япония фактически находятся под протекторатом США с 1945 года – и никто по этому поводу не собирает международных конференций.

    2000, 3000 или даже 10 000 солдат совершенно недостаточно для оккупации территории размером с Западную Европу.

    Однако для установления базового контроля и поддержания порядка на ключевых объектах промышленной и военной инфраструктуры – этого более чем достаточно.

    Британское население Индии составляло всего 120 тысяч человек, из которых 87 000 были военными. В шерстяных мундирах, без пулеметов и авиации.

    Я хочу напомнить – русских в Казахстане 3,5 миллиона человек, которые в настоящее время являются людьми второго сорта. Они с удовольствием разбавят туземные акиматы и советы директоров ключевых компаний.

    Что же касается риторического вопроса который любят задавать травмированные 1968 годом люди: «Как это отразится на отношении казахов к русским и России?» В качестве ответа я предлагаю ознакомиться с кратким содержанием школьного курса по Истории Казахстана, которую Назарбаев насаждал 30 последних лет.

    Русские – оккупанты. Россия устроила массовый голод и целенаправленно истребляла казахов. Россия построила ядерный полигон в Семипалатинске и Байконур, чтобы отравлять чистые казахские степи. Русские – жестокие колонизаторы, чужие на этой земле, а мы – потомки Чингисхана и возьмем свое. Ну, и про тюркский и исламский мир тоже не забудьте.

    Отношения придется выстраивать. Осторожно и бережно. Но для начала придется написать казахам новый учебник истории.

3

Комментарии

32 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская9 января-1+13
    Интересно, кто же нарисует этот учебник по истории киргиз-кайсацких степняков, если жизнь в самой Рассее началась только в 1999 году? А до этого были одни только мины, фугасы, галоши.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман9 января-1+3
    Протекторат. Как много в этом слове, для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось... :))))
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим10 января
      Протекторат, гауляйтер, обергруппенфюрер...
  • Зря спешил
    Зря спешил9 января-2+7
    А в примерах про Германию и Японию ничего, что те были завоеваны, вооруженные силы практически уничтожены? А Германия еще и реально оккупирована? Сначала завоюйте, потом "протектируйте".
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс9 января-1+6
    Протекторат такой же как и у Чечни? Есть сиська, есть влияние, нет ее, и влияние исчезнет. То же самое с казахами. Так только лидеры почуют твердую почву под ногами, уйдут или под Турцию, или под Китай. России предложить кроме швабры нечего.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев9 января-3+8
    Ещё такой вопрос о протекторате - а зачем он нужен? какие выгоды и пользу этот протекторат принесёт гражданам РФ? я вот пока вижу одни финансовые расходы и возможные жертвы среди силовиком. Ну и конечно, напрочь испорченные отношения с казахами. А насчет русских в Казахстане - все, кто хотел - давно уже выехали оттуда. А кто не может - вот им и надо оказать помощь и вывезти в РФ с предоставлением жилья и пособия на обустройство. И не надо будет никаких мигрантов завозить. А казахи пусть там между собой сами как-нибудь разберутся.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков9 января-5+5
    Лоялистский "имперец" и антисоветчик Сергей Мардан, он же Лелека, мечтающий о воссоздании в РФ "Российской Империи 2.0", решил из независимого Казахстана сделать, своего рода, Польшу образца 1815 года. Хотелось бы напомнить автору, что для того, чтобы Казахстан стал протекторатом РФ необходимы два условия: - Превратить РФ в РИ 2.0, для чего необходимо сменить форму правления в стране (ввести конституционную монархию). Призвать на царство Владимира Владимировича и обозначить его как Плешивый I (к примеру). - Завоевать Казахстан, ибо только полностью завоеванная страна может находиться под протекторатом. Ну и на закуску. Сергей, уж не ведаю как Вас по батюшке, готовы ли Вы послать своего сына не войну, чтобы потом встретить его в отчем доме в "солдатском цинковом гробу"?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим10 января+1
      Лучше Владимир Нулевой. Стильно, модно, современно, оригинально. Нулевых "государей" в истории ещё не было.
  • ANT  74
    ANT 749 января+8
    Не забываем, что Казахстан помимо России еще и с Китаем граничит... И присутствие Китая в Казахстане - поболее Российского. И не исключено вовсе, что назарбаевские учебники истории писались именно под китайскую диктовку. И наиболее вероятная версия "почему Китай молчит" - он дает России шанс "обделаться по-полной". И если Путин, после Чечни и Крыма умудрится еще и Казахстанский протекторат на шею исключительно бедным да нищим гражданам России повесить (ведь богатые у нас потому и богатые, что налогов, не вдаваясь в смешные подробности, не платят, а государственная доля от продажи ресурсов аккуратно стерилизуется набиулиными) - то социальные выплаты гражданам России станут уже величиной отрицательной, а совокупное налоговое бремя превысит 100 процентов дохода "граждан с доходом менее 5 миллионов".
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев9 января+4
      Китай не молчит. Он уже предупредил - если ОДКБ не справится, ситуацией займётся региональная антитеррористическая структура ШОС... То есть - китайские войска. А у китайцев - хрен забалуешь, они на Европу оглядываться точно не будут..
      • ANT  74
        ANT 749 января+1
        Вполне ожидаемо.
      • Старший  Повар
        Старший Повар9 января+2
        Мне непонятно откуда этот пиитет к Китаю, типа, "у Китая не забудешь, "Китай спуску не даст"? Назовите мне успешные военные китайские операции. Где они покрыли себя неувядаемой воинской славой? Нет у них воинской репутации в мире.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 января-3+4
    0Аффтар,спасибо российским гопникам ,оказавшим "немерянную"помощь русским ,оставшимся в странах Прибалтики,обьявившими о своей независимости.Только благодаря спокойному менталитету,присущему латышам ,эстонцам и литовцам в Прибалтике не было резни.Хотя в той же Латвии сохранилось 73 различия в правах между гражданами и негражданами.В паспортах неграждан о принадлежности государству написано "Аliens"-чужой(анг.)Автор,а Чечня после двух войн,находится под протекторатом Роисси?Где там русскоязычное население.АУ?Казахские степняки будут потемпераментней прибалтов и поэтому мои сожаления русским,проживающим в Казахстане.Блгодарите Плешивого Многоходовочника и таких Олегов Матвейчевых.
    • ANT  74
      ANT 749 января+1
      Юра, а ты - "чужой", или до "полнорравного грпжданина" выслужился?
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 января-2+4
    Кстати,когда Европейские пограничники,полицейские и простые граждане видят в паспорте вместо гражданства-ALIENS-чужой,они выпадают в осадок и им никак не обьснить ,что это такое.Они ассоциируют это слово с фантастическим фильмом об инопланетянах.Спаибо пьянчуге ельцину,а вы русские Казахстана благодарите Несмываемого Обнуленца ,обоих депутатов Госдуры:Олега Матвейчева,внучка Молотова Никонова ,назвавшего Казахстан подарком России.Они не разжигают межнациональную вражду,они высказывают то что думают кремлевские гопники.
    • ANT  74
      ANT 749 января-1+2
      О как, одни "небольшие но очень гордые члены НАТО и Евросоюза" всепремиломтивейше оставили на своей территории этнических русских (лишив их 73х гражданских прав, и вписав в паспорта "чужой") - но они абсолютно непричем : это все Ельцин, это все Путин, это все Ленин, бомбу под государственность подложивший))))))) Ты, Юра, от "вечернего соловья" отличаешься в основном тем, что виллы у озера Комо не имеешь
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов9 января+1
        Ты ,ант считаешь все 25 миллионо этнических русских,в 91 году оставшихся за пределами Роисси, "вечерними мудозвонами" ,или делаешь какие-то исключения? Ну а во-вторых, мы здесь обсуждаем статью ,а не" личные дела" комментирующих.Надеюсь ты не представитель путинской "охранки"?
        • ANT  74
          ANT 749 января
          Нет, не всех, только тебя... Ну очень мне твои размышления "вечернесоловьевское про "ленинскую бомбу" напомнили.... Или я чего-то не понял, или Ельцин должен был войска в Прибалтику ввести, чтоб русских защитить? Или Путин? Или... чем конкретно ты недовольство выразил? А статья... Так ты ж сам начал про Прибалтику...
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс9 января+1
            У России есть 1000+1 рычаг повлиять на их политику -нефть, газ и др. поставки. Кто хочет - делает, кто не хочет, ищет отговорки. Хабадной власти русские просто не нужны и опасны.
            • ANT  74
              ANT 749 января+1
              Да это понятно, что Путину, судя по проводимой политике, русские даже и в России не нужны, не говоря уже про всякие прибалтики.... Юра-то что сказать хотел - так и не понял....
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс9 января
      Это классический апартеид.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим10 января
        Ну, не совсем, там всё-таки раздельное проживание, отдельные туалеты, отдельные места в автобусах и так далее.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 января+2
    Спасибо хоть за это.Недоносок ,я в прямом эфире по телевизору смотрел ,как ночью в январе 91 пьяный в жопу ельцин подписывает договор между Роиссей и прибалтийскими странами договор о признании их независимыми.Когда зачитали договор,там не было ни слова о статусе русских в этих республиках.Тогда я понял,что на фоне беспорядков в Вильнюсе,эльцын просто предал и продал русских не только в Прибалтике,но и везде ,где они проживают вне Роисси.Так вот в Таллине,единственной стране Запада Эстонии ,поставлен барельеф с его свиной пьяной рожей.Ты наверное в это под стол пешком ходил,а если повзрослее был то "боролся за независимость" России от союзных республик.А сказать я хотел ,что эльцын по пьяни предавал русских,а Обнуленыш умышленно делает так,что русских боятся и начинают ненавидеть все страны-соседи.,даже братья славяне.Машка-кокаинщица умудрилась рассорить Россию с Сербией,оскорбив премье
    • ANT  74
      ANT 749 января
      А ты, "доносок", в это время поди что митинг за сохранение СССР организовывал))))
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 января+1
    ра Сербии.Эльцин продавл соотечественников по пьяни,Обнуленыш делает это умышленно,понимая,что его авантюрные действия,проецируются на весь Российский народ.
    • ANT  74
      ANT 749 января
      Ты, помнится, буквально вчера гордился тем, что ты не гдетотам, а в цивилизованой Прибалтике живешь - и что у тебя случилось за прошедшие сутки?
    • ANT  74
      ANT 749 января
      Предал его свердловский алкаш - смотри к ты - прям глаза мне открыл, ага.... А нас свердловский алкаш, сцуко, не предал ни разу, мы, мля, охрененно тут процветаем при его преемнике... Вот слов нет...
    • ANT  74
      ANT 749 января+1
      А не желаешь быть "чужим" -так к нам приезжай - полноправным гражданином станешь, будешь даже иметь право стапятидесятиметровой океанской яхтой владеть, и бизнесджетом... Поживешь пару месяцев возле кабинетов в ПФР - выбьешь себе пенсию в 150 евро (при ваших, примерно, ценах), на работу охранником устроишься (двое суток работаешь - сутки отдыхаешь) - как раз тебе на еду и сьем угла в коммуналке хватит... Но ведь это ж для тебя - сущая ерунда, вот ежели "камуняки" опять к власти придут - вот тогда по-твоему тяжело жить будет, да-да)))))
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов9 января+1
        Спаибо за приглашение!Я предлагаю прекратить эту бессмысленную дискуссию.Если я невольно чем-то обидел Вас,приношу свои извинения.На события,происходящие в мире,у нас примерно одинаковая точка зрения ,так что не вижу причин для серьезного спора и оскорблений.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим10 января+3
    Это путинская-то мразота будет писать казахам учебник истории? Вроде Матвейчева? https://publizist.ru/blogs/111926/41778/-