Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением бепилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

Сергей Мардан. Страшный успех российской науки

  • Пресс-служба Министерства науки и высшего образования радостно отчитывается о небывалом росте репутации российских университетов.

    В рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (World University Rankings THE) вошли 60 российских вузов. Это рекордное число за все время существования рейтинга.

    Лидером среди российских университетов стал МГУ имени М.В. Ломоносова. В этом году он поднялся на 16 позиций и занял 158-е место. МГУ– единственный российский ВУЗ, который вошел в топ-200.

    В общем на этом можно было бы и поставить точку.

    В рейтинг вошли МФТИ (группа 201–250 места), Санкт-Петербургский политех, Высшая школа экономики (группа 301–350), МИФИ, Санкт-Петербургский горный университет (401–500), Плешка и другие ВУЗы.

    Но все познается в сравнении. Короткая заметка в газете NL Times сообщает, что «как и в предыдущие годы, в топ-100 вошли семь голландских университетов. Wageningen University & Research (WUR) занимает 53-е место. Амстердамский университет (UvA) поднялся в рейтинге с 66-го на 65-е место. Утрехт – с 75 на 69. И так далее.

    Читаем мировую прессу дальше.

    «Материковый Китай продолжил стремительно подниматься в рейтинге. Университеты Цинхуа и Пекинский разделили совместное 16-е место. Китайские университеты впервые вошли в ТОП-20 рейтинга. Еще отдельно в рейтинге – Гонконг. Гонконгский университет занял 30-е место.

    И для ассортимента.

    Национальный университет Сингапура поднялся с 25-го на 21-е место, Токийский университет Японии поднялся на одно место до 35-го. Сеульский национальный университет поднялся на шесть позиций и занял 54-е место.

    И вот смотрю я на этот рейтинг и не понимаю – нам гордиться достижениями Миннауки в целом и ректора МГУ Виктора Садовничего в частности или требовать увольнения к чертям всей этой камарильи?

17

Комментарии

6 комментариев
  • yuri 54
    yuri 543 сентября+7
    Требовать??! И кто же это будет требовать? Но даже если требования будут, их услышат, и нынешняя камарилья уйдёт, то на её место будет назначена другая такая же, если не хуже! Требовать, а лучше принимать действенные меры, нужно другое — уволить камарилью,которая засела в Кремле,,Правительстве ,ГД и СФ.
    • Виктор Горняк
      Виктор Горняк3 сентября+4
      Как-то вы уж ласково к ним. Они-предатели Родины и заслуживают только ВМ. Даже в лагерях содержать невыгодно-больше денег уйдет на содержание,чем они пользу какую-то принесут. Делать то ничего не умеют,только языком трепать.
    • ANT  74
      ANT 743 сентября
      Что мешает?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 сентября+1
    Эти списки такая хрень, что уши вянут. Если верить такой мути, то ЕдРо приличная партия
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин3 сентября
    Россия обогнала Тайвань в рейтинге вузов THE для развивающихся стран: https://www.rbc.ru/society/15/01/2019/5c3c86989a7947351cdfb3d2
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов4 сентября
    Все эти рейтинги - фигня.